台商 热点区域 福建
闽台创新合作“开花结果” 续写更灵活包容新模式
华夏经纬网   2018-11-07 10:23:17   
字号:

  中新社福州11月1日电 (郑江洛)“这个合作模式一直延续至今,‘新大陆’的更新换代,凝结了两岸的智慧。”福建新大陆电脑股份有限公司(简称“新大陆”)创新中心总经理林林这样说。

  “新大陆”坐落于中国(福建)自由贸易试验区福州片区内,是一家致力于自主科技创新的民营高科技实业集团。林林话语中的“这个合作模式”,说的就是闽台创新合作。

  “这个合作模式”已经在“新大陆”开花结果。2010年“新大陆”推出全球第一颗二维码解码芯片,这颗芯片的前端设计由“新大陆”完成,后端工作则由台湾联电完成。

  在林林眼里,“新大陆”与台湾有着很深厚的交集。一方面,“新大陆”身处福建,与台湾一衣带水,同文同种;另一方面,在福建省对台交流合作进程中,“新大陆”走在前列——2009年,“新大陆”进驻台湾,成为大陆第一家赴台投资的企业。

  “‘新大陆’还请了台湾知识产权专家,帮助企业走向全球。”林林说,在这种长期合作的过程中,“新大陆”形成了两岸人才不断交流和配合的机制。

  近年来,随着大陆产业结构调整,台商加快转型升级,闽台创新合作也在提速。目前,福建省及其各地出台的一系列惠及台胞政策措施,多有鼓励在闽台资企业转型升级、支持参与重大关键技术研发创新、支持台资企业在闽设立研发平台等内容,促进两岸创新合作。

  东南(福建)汽车工业有限公司(简称“东南汽车”)人力资源副部长陈逸昌告诉中新社记者,“东南汽车”在经营管理、技术方面都和台湾方面有较为紧密的合作。

  “东南汽车”是迄今为止经国家批准成立的最大海峡两岸合资汽车企业,自1995年在福州设立以来集聚几十家优秀配套零部件企业,形成一个具有国际先进水准的专业汽车生产基地——东南汽车城。

  已在大陆工作生活了11年的台胞陈逸昌说,随着大陆汽车市场的蓬勃发展,两岸互动加强,现在我们有20多家供应商是和台湾方面一同进行自主品牌的研发。

  位于福州市滨海新城的中国东南大数据产业园里,去年落户的贝瑞基因已成立福建贝瑞和康基因生物技术有限公司,正着力建设一个以中国人群基因大数据为核心的数字生命产业园。福建贝瑞和康基因生物技术有限公司总经理于晓光接受采访时说,贝瑞基因的创始人之一就是台湾人,一直在大陆工作。

  于晓光表示,贝瑞基因与台湾的医院、高校都有非常密切的合作,以科研项目为起点,以产业为落地;他说,我们台湾的实验室是一个做得非常好的生物样本库,也成为我们在福建建设产业园的顾问团队,有技术方面的合作。

  上世纪60年代出生于台湾的陈逸昌,早期经历过台湾经济高速成长,“登陆”后又见证了大陆的快速发展。他说,大陆改革开放40年,发生了翻天覆地的变化;前30年他是从书本上认识的,而后10年自己亲身经历了。

  陈逸昌的两个孩子现都在大陆求学,他表示,“我看到很多台湾的年轻人非常向往和大陆一起融合发展,因为大陆比台湾有更多的机遇。未来,我也希望会有更多的台湾青年能够来大陆创新创业。”

  闽台创新合作的故事在福建续写。福建师范大学经济学院副教授郑蔚认为,福建应充分发挥对台优势,建立更加灵活、开放、包容的两岸创新合作新模式,持续推进闽台创新合作。(完)

  (来源:中国新闻网)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·闽台创新合作“开花结果” “新大陆”凝结两岸智慧
·闽台首次合编出版台湾期刊《国文天地》
·闽台海上直航前三季度发客157.6万人次
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·“十一”黄金周闽台海上客运忙 发送两岸旅客5.15万人次
·福建培育27个超千亿产业集群 为闽台融合拓展新机遇
·台风接踵而至 恐扰“十一”长假后期闽台海上客运
·泉州建闽台青少年非遗双创游学基地 促两岸青少年交流发展
·中秋小长假闽台“小三通”发送旅客约1.68万人次
·周芷茹以台湾经验助大陆社区营造:希望唤起乡愁
·闽台青年学子科技研习营交流创新创业结情缘
·福建出台“促进闽台文化交流17条” 邀台青“走进乡村”
·闽台青年人才交流越来越热络
·探访千年古刹三平寺 闽台文化血脉相承的历史见证
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
厦门推广新能源汽车 纯电动网约车发展水平领
那些刷屏的网红店 是怎么诞生的?
美国禁制华为殃及台供应商 
华为创始人任正非最新回应
猪肉水果“涨声再起”
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
广信贷被“中国金融诚信联盟”吸纳为理事单位
民生证券与广西壮族自治区签订政府引导基金托
华泰汽车董事长张宏亮:初心不改坚持自主研发
纸尿裤战争:1200个品牌竞逐300亿中国
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·任正非答媒体42问【全文实录】
·大连海关退运近700吨“洋垃圾”
·华为助力英国开通首个5G服务
·“水果自由”担忧只是一种焦虑
·华为:三十功名 向死而生
·买了手机“碎屏险”反而更闹心
·“种草经济”为啥这么火?
经济时评
  更多
·中美经贸摩擦升级:极限施压者将率先遭遇极
·台当局鼓吹台商回流 台商:理想很丰满 现实
·港台媒体:美发动贸易战得不偿失 给自身增
·台媒:大陆惠台政策赢民心 台当局“恐吓牌
·评论:台湾经济表现不如人意 如何度过难关
·新华国际时评:中国内政不容干涉!
·环球时报社评:美国要摆“鸿门宴” 但吓唬
走近台商
  更多
·台湾“创二代”:大陆多元化市场“呼唤”个
·海联会副会长黄梅邨:我们应在两岸工作中承
·福州“旗山智谷”里的台青创客们
·山海相融——台青在重庆的奇幻人生
·“希望把爷爷经营的品牌发扬光大”——一个
·福建省青年五四奖章(集体)获得者、台商陈
·福建省青年五四奖章获得者、台湾社工涂佳荣
台企风采
  更多
·台湾文创精品“点亮”深圳文博会
·台湾知名半导体企业大陆“试水”智慧养猪
·康师傅海南项目快速建成 台商赞自贸区(港
·富邦华一银行大陆获批信用卡业务 为台资银
·郭台铭接班人3选1 路透:鸿海准备提名刘扬
·郭台铭:我已淡出鸿海集团 新团队会经营得
·Uber争议延宕 台湾相关政策受质疑
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---