台商 热点区域 福建
“31条惠及台胞措施”在福建落实取得明显成效
华夏经纬网   2018-12-06 13:39:00   
字号:

  中新社厦门12月4日电 (闫旭)福建省政府台港澳事务办公室副主任钟志刚4日在厦门表示,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条惠及台胞措施”)截至目前,在福建省已有案例的有28条,落实面达90.3%。

  当天,钟志刚出席了2018两岸企业家峰会年会的“携手应对挑战,共创互利商机”专题论坛,并作主旨发言。他表示,“31条惠及台胞措施”在福建落实取得明显成效。

  “一是提升了在闽台企台胞的获得感,让更多台湾同胞享受到了大陆改革发展的红利。二是增进了台湾民众对大陆的了解,促进了两岸同胞的心灵契合。三是展现了大陆发展的机遇和前景,搭建了台湾同胞参与共筑中华民族伟大复兴‘中国梦’的桥梁和通道。”钟志刚说。

  今年6月,福建省“惠及台胞66条实施意见”发布实施,是对“31条惠及台胞措施”的落实、拓展和细化。厦门市、莆田市亦颁布实施“厦门60条”“莆田35条”,在福建乃至大陆引发强烈示范效应。

  钟志刚透露,目前福建省辖区“九市一区”均已研拟配套实施方案,厦门、莆田、福州、漳州、龙岩等地已发布实施,泉州、南平、宁德等配套政策措施将择机出台。

  福建省“66条实施意见”充分发挥福建省“六区叠加”的政策优势,在许多领域先试先行、开拓创新。

  钟志刚举例道,在福建注册的台资机构和企业经批准可兴办学前教育,目前已有台湾财团法人幼儿教育基金会在闽设立代表处,拟设立首家幼儿园;台湾地区服务提供者经批准可独资兴办养老机构和开设诊所、门诊部,台湾严堤中医科诊所10月在厦门开设。

  另外,在福建自贸试验区新设立的台资企业可按大陆企业申请注册、具有本科以上学历(含台湾高校)的台湾同胞可报考福建省相关事业单位岗位等政策,均为福建省首创。

  在福建省“66条实施意见”中,含金量高、可操作性强的项目随处可见。据钟志刚介绍,福建省“66条实施意见”鼓励台资企业设立研发平台并给予补助,福建省汽车工业集团与台湾中华汽车工业股份有限公司合作设立的东南汽车研究院获福建省科技厅资助1000万元(人民币,下同)。

  经认定为高新技术企业的在闽台企,可按规定享受减按15%税率征收企业所得税,2018年上半年,福建省有176家台资企业享受此项政策,优惠总金额达7.58亿元。

  在简化台湾图书进口备案流程方面,今年福建已在莆田湄洲岛、福州三坊七巷等地开设4个“台湾书店”,台湾图书进口备案时限已由20个工作日缩短至10个工作日。

  在农业合作方面,福建6个台创园中,已有永福台品樱花园、漳平鸿鼎农场、漳州钜宝生物科技、福建万辰生物科技等183家台资农业企业享受了生产电价优惠,年减少生产用电支出1420万元。

  为了打通政策落地的“最后一公里”,福建还成立促进闽台经济文化交流合作协调机制,推动建立台商台胞社会监督机制,建立政策落实工作台账。

  “惠及台胞的政策就像一条船。”钟志刚说,“我们愿意扮演好摆渡人的角色,帮助越来越多的台湾业界和民众以福建为窗口了解大陆、走进大陆。”(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆首家综合性医院通过台湾医策会医院评鉴
·福建鼓励台资来闽设立独资合资合作医院
·海峡两岸仲裁中心首起涉台商事案办结
·闽台经济社会融合发展:五个方面获得新进展
·海峡两岸仲裁中心涉台商事仲裁第一案办结
·深化两岸经济合作的福建自贸试验区:自贸机遇闽台共享
·福建泉港碳九泄漏:将出台理赔方案 解决厂居混杂
·福建省委台港澳工作办公室挂牌成立
·搭乘文博会东风,在厦台青展示双创成果
·中国(福建)自贸试验区挂牌以来 与台共赢发展
·福建主播携“非遗”入台交流 反响热烈
·“福建改革开放40年40位青年企业家”评出
·中国(福建)自由贸易试验区与台共赢发展
·台企参展踊跃 海峡两岸机械产业博览会“台味”更浓
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
从“子凭母贵”到“母以子贵” 改革开放让台
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
福建漳州市台协会长感念江丙坤:他总是尽全力
民进党两岸关系新战略已经浮现
武汉楚天医院四大专业优势 提高医疗服务水平
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
解读高通“垄断门”背后:4G时代的预热战?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生
·台商李政宏:改革开放让台商迎来发展“第二
·教导台湾学生已经8年 川剧变脸在台有了传承
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
台企风采
  更多
·华映坚持重整为哪桩?背后是大同的经营权之
·台积电3纳米厂在岛内深陷入环评争议 外资关
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---