台商 热点区域 福建
厦门推广新能源汽车 纯电动网约车发展水平领跑全国
华夏经纬网   2019-05-23 16:42:31   
字号:

司机正在给纯电动网约车充电。

厦门的路上常能看到纯电动网约车。

  近日,第十届中华环境奖评选结果揭晓,厦门市交通运输局荣获第十届中华环境奖(环境管理类),该国家级奖项,是我国环境保护领域最高的社会性奖项。

  厦门市交通运输部门为何能夺得此奖项?答案之一就在市民身边——现在,厦门的大街小巷中,悬挂新能源号牌的机动车随处可见,其中绝大多数是从事出租车营运的网约车,这成为厦门“绿色交通”成就的一个缩影。

  管理规范化、运营标准化、车辆纯电化,是市交通运输部门对网约车发展的指导方针。市交通运输局、市运输事业发展中心介绍,截至目前,厦门市有合规纯电动网约车近9000辆,约占全市在营网约车的70%。

  纯电动车的大规模应用,极大助力城市环保、守护“厦门蓝”。据统计,一辆出租车一年行驶里程约为14万公里,如果是燃油车,单车每年碳排放量逾30吨,而纯电动车则是“零排放”。按照目前我市约9000辆纯电动网约车的数量计算,一年总计可减少碳排放量超过25万吨。从这个角度看,网约车行业已经成为我市推进绿色发展的重要力量。

  近日,福建省提出新一轮支持新能源汽车全面推广应用政策措施,其中提出将加快建设“电动福建”。提出至2020年,全省城市巡游出租车、网约出租车等城市出租车及分时租赁车辆新能源汽车占比高于全国平均水平等目标。

  在这一发展目标下,厦门将起到龙头作用——多家网约车平台公司表示,根据大数据分析,目前,厦门纯电动网约车的发展水平已领跑全国。这得益于市交通运输部门的大力推动——从3年前网约车新政发布,到目前正在酝酿出台的厦门市网约车管理地方标准,厦门交通运输部门始终将车辆纯电动化作为发展目标,明确要求相关网约车平台企业推广使用纯电动车。

  “下一步,市交通管理部门将出台政策,考虑网约车上路必须全部使用纯电动车型。”厦门市运输事业发展中心相关负责人说。

  成本低

  使用纯电动车司机每月或可增收3000元

  昨日上午10时许,滴滴司机王凯驾驶吉利帝豪EV纯电动网约车,驶进位于枋湖南路的一家充电站。他找到一个空位,将车辆停好、连接充电枪,然后掏出手机,打开滴滴车主App,简单的几步操作,车辆就开始充电了。

  “车子充好电大概需要半个多小时。”王凯坐在充电站提供的休息区里,和记者聊了起来,“早上七点多就起来跑活,中午来充电,同时我也可以吃饭、午休,晚上收工后,我还会再给车子充一次电。”

  每天中午11点多,是充电站最热闹的时候——在采访过程中,不断有车辆进来充电,九成都是网约车。不一会,车辆开始排队,但充电站老板陈志强说,充电枪足够用,每辆车大概等三分钟即可,和一般高峰期时加油站的等候时间差不多。

  纯电动车数量多,有其原因——市交通运输局介绍,2016年,厦门市颁布网约车新政,纯电动车的轴距要求为不低于2650毫米,门槛低于燃油车,再加上纯电动车购置补贴(新能源汽车购车按照中央财政同期补助标准的50%给予地方财政补助给整车厂),使车辆购置成本有所下降。

  王凯在厦门跑了八九年出租车,用纯电动车只有一年半,“刚开始还有点顾虑,怕电池什么的时间久了不耐用。但是,现在我这辆车跑了11万公里,没有发生过电池亏电等现象,充满电之后还是能跑250公里以上。”

  最重要的是,厦门对纯电动车的充电优惠力度很高,尤其对跑得多、用得多的网约车经营者吸引力极大。王凯给记者算了一笔账,他的车充电,一千瓦时电仅需要0.6元左右,充满只需要20多元,一天充电两次。“我之前跑了七八年出租车,车是燃油车,油费一天怎么也要一两百元。所以,仅烧油和用电这一项对比,我一个月就能增收3000元。”他说。

  厦门市运输事业发展中心相关负责人向记者介绍了目前市内纯电动车的充电费用情况。据悉,从2017年6月10日起,在公共充电站充电不执行峰谷分时电价,而是按当地大工业目录电价减半执行,即每千瓦时0.3111元。从2017年8月初开始,厦门电动汽车充电电费进一步下调到每千瓦时0.2901元,加上每千瓦时0.60元的服务费,用电成本在全国都是比较低的。“所以,目前厦门市充电站名义价格为每千瓦时0.8901元,但是,厦门各充电站实际收费都还有优惠,实际上收费在每千瓦时0.5元-0.6元。”该负责人说。

  推广好

  充电站建设速度快

  充电桩约9500根

  除了价格以外,充电是否方便,也影响着司机对车型的选择。在现场采访时,记者询问了多名网约车驾驶员,他们表示,目前基本不存在充电难的问题。“比如枋湖这两公里的范围内,就有十余家充电站,进站就能充电。”一名司机说。

  这与厦门市近两年来充电站建设突飞猛进有关。陈志强告诉记者,他经营的这座充电站,一共有42把充电枪,去年8月动工,11月就上线运营,建设速度很快。

  滴滴出行旗下小桔充电厦门片区相关负责人姬永峰介绍,充电站建设速度快,得益于厦门良好的营商环境。“首先是审批,流程速度快、公开、透明。比如,建站的工商注册、发改备案,都实现了网上通办,电力申报和补贴发放速度也很快,整个体系效率很高。小桔充电在全国布局了20多座城市,厦门在这方面可以说是全国领先的。”他说。

  据悉,进入厦门以来,小桔充电通过开放平台模式,与运营商、充电平台合作运营,目前已覆盖全岛区域,累计接入58座充电站的超1400根快充枪。厦门市运输事业发展中心工作人员介绍,经过去年一波大规模建设,目前包括小桔充电在内,全市充电站总量已超过200个,充电桩总量约9500根,已经能够满足全市纯电动车的充电需求。

  姬永峰说,“虽然厦门网约车总量在全国来说不算大,但纯电动车的数量位列第一集团。小桔充电的统计数据显示,厦门的总充电量始终保持在全国前五,这也从一个侧面反映出厦门交通部门对绿色交通的重视,也契合滴滴出行的企业责任。”

  低成本、零排放,在守卫“厦门蓝”的过程中,交通运输部门扮演着不可替代的角色。厦门市运输事业发展中心相关负责人介绍,接下来,厦门市将对网约车、出租车、营运车辆和物流车辆等“每天在路上跑的车”加大纯电动车推广力度,实现市场向绿色转型、健康发展。

  记者了解到,除了在出租车行业大力推广纯电动车,目前,厦门新能源公交车占在营公交车的58.67%,新能源公交车总量达到2259辆(纯电1316辆、混合动力943辆),今年还将增投300辆。在物流领域,城市配送领域的货拉拉表示,该公司每个月在厦都有挂着绿色号牌的微型货车上路,新能源车型将逐步成为主流。

  名片

  中华环境奖

  中华环境奖是由全国人大环资委、全国政协人资环委、生态环境部等9家单位组成的中华环境奖组委会指导,中华环境保护基金会承办的国家级奖项,也是我国环境保护领域最高的社会性奖项。

  在市委市政府的大力支持下,市交通运输局以《建设美丽和谐交通引领生态美好厦门》为主题申报第十届中华环境奖,经过中华环境奖组委会两轮评审和严格把关,成功荣获中华环境奖。(记者徐景明 通讯员张晓阳 图/记者王协云)

来源: 厦门日报     转自:新华网

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
2分36秒破10亿 京东家电迎来618巅峰
判断骗局还是机遇?揭露区块链比特币的一些骗
全球风投第一人Jim Breyer推荐:唯
超前消费市场发展迅速 钱牛速贷平台优势明显
南京肛泰中医医院怎么样?口碑好吗?收红包吗
长沙最大蹦床主题公园 芒果多乐岛门票仅售6
主要货币汇率2016.09.13
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
融资难倒逼台企转型升级 东莞将推更多帮扶台
台湾经济“新生代”?
财富话题
  更多
身为全球新造车企业的“网红”,特斯拉再掀收购风云。
·中国进入垃圾分类“强制时代”
·农民工消费升级:娱乐+网购
·法院认定ofo“无财产”
·中国消费新动向:小镇青年很强大
·京东618:2分36秒破10亿
·华为!在欧洲又下一城!
·新技术携手工业互联网
经济时评
  更多
·港媒:民进党上台3年台航空业3次罢工,劳资
·评论:深厚民意助海峡论坛成功 台当局阻挠
·台湾舆论高度关注第十一届海峡论坛
·媒体评格力举报奥克斯:企业需坚守产品质量
·大陆发展势头不变,台商回流会否纠结?
·美国让全世界知道华为 民进党让更多台湾人
·港台媒体评贸易摩擦:多边互利VS“美国优先
走近台商
  更多
·“这里创业成功机会大”——台青“接棒”追
·从“追梦人”到“摆渡人” 台青登陆十年收
·大陆台商二代接班:转型升级、接续经营
·“要勇敢踏出那一步”——台湾青年分享大陆
·李荣民建议台企台商“两岸经济合作要做加法
·厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆
·重庆台商黄光志:“宝岛养育我,山城成就我
台企风采
  更多
·郭台铭称淡出鸿海集团经营 刘扬伟接任董事
·台湾长荣航空罢工继续 取消79个航班影响1.6
·台企旺旺把握“一带一路”商机
·台湾最大私人飞机公司董事长杨宿智坠机身亡
·富士康否认“撤离大陆”:仍将持续扎根大陆
·台泥张安平:水泥业未来要做到废弃物只进不
·郭台铭捐款加码 捐200亿新台币支持台大癌医
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---