台商 热点区域 福建
厦门市台商投资企业协会会长吴家莹:登“陆”登“鹭”,拥抱逐梦热土
华夏经纬网   2019-06-14 14:02:24   
字号:

厦门市台商投资企业协会会长吴家莹接受专访。新华网 刘默涵 摄

  新华网厦门6月14日电(刘默涵)第十一届海峡论坛开幕前夕,厦门市台商投资企业协会、佳好国际控股有限公司总经理吴家莹接受新华网专访,鼓励台湾青年到大陆逐梦,到厦门筑梦。

  根据厦门市台商投资企业协会统计,目前常住厦门的台胞在12万~15万人之间。在厦的台资企业有6900多家。吴家莹说,大陆是台湾青年创业、工作,实现梦想的沃土。而地处海峡西岸的厦门,无疑是台湾青年最佳登“陆”地之一。

  上世纪90年代,吴家莹第一次到厦门考察。当时机场旁边都是简易搭盖的铁皮屋,道路差、车辆少,高楼也不多,但气候相似、饮食相同、语言相通,他一下就有回到家的感觉。

  近20年来,吴家莹在厦门的事业越做越红火,几乎涵盖了一、二、三产业。与此同时,厦门城市发展日新月益,营商环境不断提升,不断刷新着吴家莹对大陆经济发展的认知。

  “感受最大的,是办事效率不断提升。”吴家莹说,刚来厦门时,换外汇手续十分繁琐,而今,银行的操作非常便捷快速,一台手机就能搞定。企业的行政审批也可以在服务中心一站式办齐。

  这两年,为了让台胞能更好地生活,台企能够更好地经营,国台办出台了31条惠台措施。在此基础上,福建出台了惠台66条措施,厦门也出台了惠台60条实施细则。这些惠台措施真切地改变着台胞在大陆、在厦门的工作和生活。例如,厦门五通码头航站楼设立台胞服务站,台胞通过海上直航到厦门后,可以轻松实现便捷办理台胞证、银行卡等;台湾青年在厦门创业,也可申请入住台湾青年公寓,实现拎包入住。

  “在众多惠台政策的利好下,台湾青年对到厦门工作生活的热情高涨。”吴家莹说,今年厦门市台商投资企业协会发布了1000多个在厦门的工作岗位,吸引了许多台湾青年前来咨询。

  吴家莹表示,作为大陆地区最大的台商协会之一,未来厦门市台商投资企业协会将继续关注台湾青年和台资企业的发展,开展更深入的调查研究,倾听他们的声音,积极建言献策,为台湾青年赴厦创业就业与台资企业转型升级提供更多支持。

  “我们希望未来有更多的台湾青年到厦门追梦圆梦,共创两岸美好家园。”吴家莹说。

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
·富士康聘钟南山为复工总顾问 钟南山及团队
·凝聚向上向善的力量——顶新(台企)共同战
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---