台商 热点区域 广东
东莞:高水平崛起 镇街“小麦客”每周建一个(图)
华夏经纬网   2012-02-17 10:33:59   
字号:

游匡正东莞时报记者 陈帆 摄
游匡正东莞时报记者 陈帆 摄

  以外向型经济为主的东莞,台资企业是实现高水平崛起不可或缺的重要力量。昨日上午,市台湾事务局局长游匡正就该局如何贯彻落实市第十三次党代会精神,接受了媒体代表团的集中采访。

  游匡正说,该局将紧密结合我市台资企业密集和台商众多的优势特色,重点做好五方面工作,包括把握ECFA契机,促进莞台经贸发展;完善服务平台建设,推动台企转型升级;加强交流交往,实现莞台多领域合作;维护台胞权益,营造安商亲商的投资环境;加强对台宣传,提升东莞在台的影响力和美誉度。

  辅导

  今年计划初步诊断台企300家

  “几年前我刚到台办工作时,全莞台企数目是4600家。”游匡正说,截至2011年底全市正在经营运作的台企有4100家。累计合同利用台资170.82亿美元,实际利用149.2亿美元。台资企业在全市外资经济中占有支柱地位,徐记食品是今年全市纳税最多的外资企业,铨讯电子、金宝电子、精成科技、东聚电子等名列全市外资企业实际出口前10强。

  去年市台湾事务局推动台资企业诊断辅导成效显著。游匡正说,2011年15家台湾产业服务机构共诊断台资企业350家,深入辅导105家。接受诊断辅导的企业平均生产成本降低10%,库存减少10%,用工减少7%,自动化程度提高16%,投资额新增3.2亿美元,内销新增17.2亿元,增创税收3.4亿元,开发新产品5950件,引进新技术52宗,新设品牌39个。

  游匡正说,今年将继续完善诊断辅导机制,使市政府扶持企业的政策更加及时有效地惠及到更多企业,计划初步诊断企业300家,深入辅导100家。

  内销

  去年底已有5家“小麦客”

  在协助台资企业开拓内销方面,市台湾事务局今年将继续支持“大麦客”商贸平台运营发展;助推“大麦客”总部基地及“小麦客”在镇街的网点建设。

  游匡正透露,大麦客商贸公司今年将启动“小麦客镇街网点建设”计划,“预计每周在镇街扩建一个”。截至目前,“小麦客”网点建设进展平稳。2011年大麦客预计全年开设“小麦客”3家,但到去年底已开设5家“小麦客”。

  每周在镇街开设一家速度是否过快?游匡正分析,社区商店这种模式较受欢迎,“7-11店在台湾就有11000家,刚开始听说我也不敢相信”。

  配套设施

  台商大厦、台心医院第三季度建成启用

  在莞台商的医院学校等基础设施体系也将进一步完善。游匡正说,台商大厦、台心医院在2012年第三季度建成启用;台商子弟学校扩建等相关事宜也将跟进协调。

  今年莞台两地文化交流将进一步加强。东莞成功邀请台湾岭南画院3月6日来莞联合举办“岭南风莞台水墨画交流展”,地点设在岭南美术馆。届时两岸岭南画派知名画家将出席,甚至包括“岭南画派”大家欧豪年。

  除此之外,市台湾事务局还将引入台湾文化创意产业来莞合作,继续推动莞台文化、艺术、体育交流;继续加强市青年联合会与高雄西子湾青商会的交流,通过组织夏令营等促进莞台青年交流;利用市台协妇联会、台联会俪雅会平台加强两地妇女的交流互访。

  投资环境

  尝试建立台商权益保障工作联席会议制度

  2月15日召开的全市外经贸会议上,市委副书记、市长袁宝成强调要进一步扶优扶强改善营商环境。今年市台湾事务局将进一步营造安商亲商的投资环境。

  游匡正透露,今年计划参照省建立台商权益保障工作的做法,借鉴惠州、深圳等地的经验,拟尝试建立台商权益保障工作联席会议制度,为做好台商投诉协调工作提供有力制度保障。

  接下来将进一步建立健全台商投诉协调工作机制,加强联系沟通和信息通报,完善处理涉台突发事件的工作预案、制度和措施。此外还要加强涉台案件督查督办;完善落实市外商联络小组协调会议机制,加强与市台商协会及各镇街分会沟通,广泛收集各类问题,及时提交协调会议处理;进一步完善发挥台资企业律师服务团的功能和作用,加强与仲裁机构的交流合作,从法律层面帮助台资企业化解相关问题。

    来源:东莞时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·东莞台企未现“外迁潮” 将诊断辅导400家台企
·东莞台企不存在外迁潮 投资总额仍在增长
·台湾银行纷纷进东莞 台湾金融业很期待来大陆投资
·东莞欢迎台商扎根 期待与台商开展更多合作
·台湾玉山银行来了 东莞:一着定军心的好棋
·台湾玉山银行有望4月在莞开业 取道ECFA后来居上
·台湾示范工厂4月将首次亮相广东东莞台博会
·第三届台湾名品博览会4月下旬将在东莞开幕
·台资银行入莞又有新进展 玉山银行获准筹建分行
·台湾玉山银行有望成为东莞首个外资行总行
·玉山银行将在莞设分行 服务台资企业融资
·以产业链招商 虎门港打造珠江湾经济增长极
·入台享受关税优惠 东莞去年签发752份ECFA证书
·节后“用工难”再袭东莞 综合性难题求解政府
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾帅气运动“达人”情定江苏 组篮球和摩
·拍临终回忆录为遗体美容 “90后”台湾青年
·子承父业变“玩法” 高颜值80后台商“二代
·台湾女主播新秀跨海“云”筑梦
·清华园里的台湾女博士生
·“70后”台胞登“陆”筑梦:选对路子就要坚
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---