台商 热点区域 广东
东莞:高水平崛起 镇街“小麦客”每周建一个(图)
华夏经纬网   2012-02-17 10:33:59   
字号:

游匡正东莞时报记者 陈帆 摄
游匡正东莞时报记者 陈帆 摄

  以外向型经济为主的东莞,台资企业是实现高水平崛起不可或缺的重要力量。昨日上午,市台湾事务局局长游匡正就该局如何贯彻落实市第十三次党代会精神,接受了媒体代表团的集中采访。

  游匡正说,该局将紧密结合我市台资企业密集和台商众多的优势特色,重点做好五方面工作,包括把握ECFA契机,促进莞台经贸发展;完善服务平台建设,推动台企转型升级;加强交流交往,实现莞台多领域合作;维护台胞权益,营造安商亲商的投资环境;加强对台宣传,提升东莞在台的影响力和美誉度。

  辅导

  今年计划初步诊断台企300家

  “几年前我刚到台办工作时,全莞台企数目是4600家。”游匡正说,截至2011年底全市正在经营运作的台企有4100家。累计合同利用台资170.82亿美元,实际利用149.2亿美元。台资企业在全市外资经济中占有支柱地位,徐记食品是今年全市纳税最多的外资企业,铨讯电子、金宝电子、精成科技、东聚电子等名列全市外资企业实际出口前10强。

  去年市台湾事务局推动台资企业诊断辅导成效显著。游匡正说,2011年15家台湾产业服务机构共诊断台资企业350家,深入辅导105家。接受诊断辅导的企业平均生产成本降低10%,库存减少10%,用工减少7%,自动化程度提高16%,投资额新增3.2亿美元,内销新增17.2亿元,增创税收3.4亿元,开发新产品5950件,引进新技术52宗,新设品牌39个。

  游匡正说,今年将继续完善诊断辅导机制,使市政府扶持企业的政策更加及时有效地惠及到更多企业,计划初步诊断企业300家,深入辅导100家。

  内销

  去年底已有5家“小麦客”

  在协助台资企业开拓内销方面,市台湾事务局今年将继续支持“大麦客”商贸平台运营发展;助推“大麦客”总部基地及“小麦客”在镇街的网点建设。

  游匡正透露,大麦客商贸公司今年将启动“小麦客镇街网点建设”计划,“预计每周在镇街扩建一个”。截至目前,“小麦客”网点建设进展平稳。2011年大麦客预计全年开设“小麦客”3家,但到去年底已开设5家“小麦客”。

  每周在镇街开设一家速度是否过快?游匡正分析,社区商店这种模式较受欢迎,“7-11店在台湾就有11000家,刚开始听说我也不敢相信”。

  配套设施

  台商大厦、台心医院第三季度建成启用

  在莞台商的医院学校等基础设施体系也将进一步完善。游匡正说,台商大厦、台心医院在2012年第三季度建成启用;台商子弟学校扩建等相关事宜也将跟进协调。

  今年莞台两地文化交流将进一步加强。东莞成功邀请台湾岭南画院3月6日来莞联合举办“岭南风莞台水墨画交流展”,地点设在岭南美术馆。届时两岸岭南画派知名画家将出席,甚至包括“岭南画派”大家欧豪年。

  除此之外,市台湾事务局还将引入台湾文化创意产业来莞合作,继续推动莞台文化、艺术、体育交流;继续加强市青年联合会与高雄西子湾青商会的交流,通过组织夏令营等促进莞台青年交流;利用市台协妇联会、台联会俪雅会平台加强两地妇女的交流互访。

  投资环境

  尝试建立台商权益保障工作联席会议制度

  2月15日召开的全市外经贸会议上,市委副书记、市长袁宝成强调要进一步扶优扶强改善营商环境。今年市台湾事务局将进一步营造安商亲商的投资环境。

  游匡正透露,今年计划参照省建立台商权益保障工作的做法,借鉴惠州、深圳等地的经验,拟尝试建立台商权益保障工作联席会议制度,为做好台商投诉协调工作提供有力制度保障。

  接下来将进一步建立健全台商投诉协调工作机制,加强联系沟通和信息通报,完善处理涉台突发事件的工作预案、制度和措施。此外还要加强涉台案件督查督办;完善落实市外商联络小组协调会议机制,加强与市台商协会及各镇街分会沟通,广泛收集各类问题,及时提交协调会议处理;进一步完善发挥台资企业律师服务团的功能和作用,加强与仲裁机构的交流合作,从法律层面帮助台资企业化解相关问题。

    来源:东莞时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·东莞台企未现“外迁潮” 将诊断辅导400家台企
·东莞台企不存在外迁潮 投资总额仍在增长
·台湾银行纷纷进东莞 台湾金融业很期待来大陆投资
·东莞欢迎台商扎根 期待与台商开展更多合作
·台湾玉山银行来了 东莞:一着定军心的好棋
·台湾玉山银行有望4月在莞开业 取道ECFA后来居上
·台湾示范工厂4月将首次亮相广东东莞台博会
·第三届台湾名品博览会4月下旬将在东莞开幕
·台资银行入莞又有新进展 玉山银行获准筹建分行
·台湾玉山银行有望成为东莞首个外资行总行
·玉山银行将在莞设分行 服务台资企业融资
·以产业链招商 虎门港打造珠江湾经济增长极
·入台享受关税优惠 东莞去年签发752份ECFA证书
·节后“用工难”再袭东莞 综合性难题求解政府
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·1至10月我国实际使用外资同比增长6.6%
·网络时代,如何处理数字遗产?
·前三季度累计新增减税降费17834亿元
·电竞产业市场化运作渐入佳境
·直面四大疑问看清中国经济
·“浙商回归”渐成洪流
·三大运营商发携号转网细则
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---