台商 热点区域 广东
苹果推动东莞电子产业升级 为啥青睐台资企业?
华夏经纬网   2012-03-19 11:58:25   
字号:

■耳神公司生产线 资料图片

  在东莞,“苹果食物链”上除了数以千计的零配件供应商,还寄生着数量庞大的外围配套产品制造商。拿到苹果公司的一纸授权书,是所有配套企业的梦想。但是,高高在上的认证门槛,将绝大多数企盼者堵在门外叹息。

  拿到授权有多难?东莞耳神电声科技有限公司总经理陈昌宏深有体会。“目前国内获得苹果授权的音频设备制造商不到10家。”而作为国内十大多媒体音箱制造商之一,耳神在趾高气扬的苹果面前,依然没有太多话语权。经历了漫长而曲折的申报程序之后,授权产品50%以上的利润仍被苹果拿走。

  尽管如此,在去年9月获得授权之后,耳神的销售额仍迅速上升了近20%,苹果这块金字招牌已逐渐显现其威力。但在陈昌宏看来,将苹果授权仅仅当作提升短期利润的捷径未免短视,借力苹果促进自身全方位的提升,才是这条“苹果食物链”中的应有之义,也是东莞苹果依附者们转型升级的必由之路。

    苹果供应商 要承担更多社会责任

    ■专家观点

    苹果绵长的供应链,不仅带来了巨大的商机,同时也带来了一个管理上的难题。自去年起,频发的供应链危机已经显示,以苹果公司的威力,也无法完美地掌控供应链上的每一个环节。

    在东莞,为苹果生产零配件以及外围配套设备的企业达到2000家。如此庞大的供应链,苹果却只能对一、二级供应商实施严格的管控,金字塔下层的供应商仍处于一定程度上的失控。苹果公司应当如何面对这个问题?记者为此采访了市政府特约研究员、中山大学教授林江。

    外界对苹果期望过高

    林江认为,关于这个问题的探讨,源于外界对于苹果公司不切实际的要求和过高的期望。“苹果是一家公司,也只是一家公司。”林江认为,对于一家公司来说,无论它发展到何种程度,都没有责任为其供应链上供货商的过失负责。

    然而,自去年供应链遭遇环保、劳工等问题之后,苹果公司仍是外界一致指责的对象。在公布供应商名单后,还被冠以“推卸社会责任”的恶名。

    “在这件事情上,苹果很无辜。”林江指出,虽然苹果公司是一家图腾式、标志性的公司,甚至已经能够在一定程度上影响世界经济形势,但外界却将“社会责任感”这一点在苹果身上无限地放大,要求苹果去做一些没有能力、也没有责任去做的事情。他认为,从对一、二级直接供货商的监控上来看,苹果已经作了很大的努力,只是这种努力与外界对它的期望还是有距离。“考虑到苹果公司目前的影响力,的确应该承担起更多的社会责任,但这个度应该把握好。”

    林江还认为,国内的供货商应该承担起更多的社会责任,不能只分享苹果带来的各种形式的红利,却将应当承担的责任全部推向苹果。

    希冀苹果让步

    不符合市场经济原则

    另一方面,站在供货商的角度上,苹果公司苛刻的要求,以及对其利润空间的压榨,似乎为他们提供了一个借口。

    在苹果面前,供应链上的企业都没有太多的议价权,激烈的竞争又导致了无休止的价格战。为了生存,一些企业不得不以环境污染、劳工的权益为代价,以压低成本,才不至于被淘汰出局。

    站在这个角度上,林江认为,企业固然面临着无可奈何的生存压力,但苹果也并没有责任在利润空间上作出让步。“站在市场经济的角度上,苹果公司的目的就是将利润最大化;而在当前的形势下,它又有能力将订单价格压得很低,因此它的做法是无可厚非的。”林江说,指望苹果在利润上作出让步,让供应链上的企业获得更大的利润空间,以缓解供应链上的各种危机,是不切实际也不合乎市场经济原则的。

    “利润低,你可以不做,既然选择继续做,就不能以利润低为借口,将供应链上的各种问题推到苹果头上。”林江认为,这个问题实际上已经超出了经济学的范畴,更多地进入社会学,甚至是哲学的领域。

    在苹果公司与供货商双方都无力改变现状的局面下,林江直言,只有政府有能力解决这一问题。“在某种程度上,苹果公司是否涉嫌违反《反垄断法》?如果难以界定,如何通过对《反垄断法》的修改,从而迫使苹果作出让步?”林江认为,在苹果没有过失、供货商又无能为力的局面下,只有通过这样的方式,才能让供应链上的企业获得更大的利润空间,以缓解供应链危机。

    苹果推动东莞电子产业升级

    ■业内观点

    如此庞大的一条产业链,能为东莞电子产业带来怎样的变化?作为传统优势产业,电子产业从业人员又如何从苹果产业链中汲取有价值的经验,以推动产业的转型升级?在东莞市电子行业协会秘书长尹建文看来,随着苹果公司自身的发展,在全球范围内产业链的延伸,的确为东莞企业提供了机会,对于东莞电子产业的转型升级也起到了积极的推动作用。然而,能否借苹果这股东风实现自身硬实力的提升,还需要东莞相关企业拿出积极的态度。

    记者:目前东莞苹果产业链上的企业总体情况如何?

    尹建文:在东莞,有能力为苹果做配套的大多数是台资、日资企业,港资企业不多,而其中又以台资为主。因为台资电子企业在东莞发展已经有很多年,借助先进的管理模式和研发实力,更容易得到为苹果公司供货的机会。

    此外,随着东莞民营电子企业研发能力的逐步提升,今年已经有一些企业具备了相应的能力,也有介入苹果产业链的意图。

    显而易见,虽然在苹果面前没有议价权,但为苹果配套的利润仍然高于其他产品,这也是大量企业希望介入苹果产业链的根本原因,客观上也的确为一些电子企业提供了机会,有了更大的生存空间。

    就目前的情况来看,东莞市电子产业的发展,仍是以外资企业为主导。另一方面,作为东莞的传统优势产业,电子产业细分市场众多,虽然整个产业布局稍显零散,但齐全的产业链配套成为了吸引苹果相关企业的一大优势。

    记者:苹果产业链对东莞电子产业有怎样的影响?

    尹建文:苹果对于东莞电子产业的发展有积极的拉动作用。在去年,受国内外市场环境的影响,东莞有不少电子企业倒闭,但苹果产业链上的企业大都平稳地渡过了危机,这表明苹果公司的订单是比较稳定的,稳定的订单来源有助于企业将更多精力投向研发等高附加值环节,产品的质量也更有保障。

    另一方面,苹果对其供货商有较高的要求,尤其在管理和研发两个方面。而东莞电子企业要从激烈的竞争中脱颖而出,就必须不断地提高自身的水平,跟上苹果的步伐,才能确保企业不被淘汰。这就从客观上促使企业走上一条转型升级的道路。

    此前,苹果公布了全球156家供应商的名单,其中,在东莞拥有较大产能的台达、正崴、伟创力、万士达等企业均榜上有名。东莞电子行业协会秘书长尹建文介绍,苹果在东莞的供应商,多数为实力雄厚的台企。以富士康为代表的台资企业因行事低调、工作效率高、执行力强等优点,备受苹果青睐。

    在东莞,除了上述台资企业外,还有少数民营企业,如五洲集团旗下的五株电子,就是少数成为苹果直接供应商的东莞民营企业。不过,在一位东莞台商协会负责人看来,这些企业的一个共同特点就是:行事低调,严守客户的机密。
 
   来源:东莞时间网-东莞日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·融资难倒逼台企转型升级 东莞将推更多帮扶台商举措
·东莞台商风雨再展翅 珠三角仍有极大吸引力?
·第三届台湾名品博览会4月19日-22日开幕
·苹果市值突破5000亿美元 不派息引不满
·iPad商标权案今日终审 专家称和解可能性较大
·iPad在华商标权案二审开庭 媒体民众挤爆法院门口
·iPad商标案二审开庭 苹果称唯冠员工曾签转让合同
·苹果确认3月7日召开发布会 或推出iPad 3
·唯冠在美起诉苹果 指控其欺诈和不公平竞争
·iPad商标权案29日二审 苹果或追加唯冠为被告
·唯冠修订在美iPad商标起诉书 称苹果多次欺诈
·东莞将推出更多帮扶台商举措 陈云林高度赞赏
·陈云林江丙坤出席东莞春茗酒会 共话两岸经贸
·苹果iPhone4S取消购买限制 一次最多能买840台
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·网络时代,如何处理数字遗产?
·前三季度累计新增减税降费17834亿元
·电竞产业市场化运作渐入佳境
·直面四大疑问看清中国经济
·“浙商回归”渐成洪流
·三大运营商发携号转网细则
·“双11”11年
经济时评
  更多
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---