台商 热点区域 广东
外媒称数千台企“撤离”东莞:曾创造当地过半GDP
华夏经纬网   2017-01-09 10:28:48   
字号:

  参考消息网1月8日报道 新报称,走进东莞厚街镇的白濠工业区,进入眼帘的是厂房外头挂着的分租广告,有的工厂看似闲置许久。其中一家港资眼镜公司更是人去楼空,工厂外张贴的公告显示,该公司法人代表、董事长和股东自2016年9月已全部失联。

  据新加坡《联合早报》网站1月4日报道称,眼下的东莞工业区没什么人气,连带受波及的是工厂附近的小超市和餐饮店,好些店铺已停业,门外贴着“旺铺招租”的小广告。一名在长安镇打工的广西农民工蒙先生说:“晚上和同事出去,人确实比过去少了很多。”

  在东莞虎门扎根20多年的东莞台协执行常务副会长谢庆源说,全球经济不景,东莞加工贸易业也无法幸免,厂房分租是因为产能过剩,再加上订单的利润太薄接不下手,工厂必须停掉一些生产线,空出的部分就分租出去。

  报道称,工厂减产,工人回家了。但一个奇怪现象是,好些工厂外头还竖起招工广告,既已减产,为何还招工?谢庆源说,主要还是招工难的老问题,中国大陆人口红利接近尾声导致劳动力成本不断攀高,“五险一金”又加重企业负担。

  此外,好技工难找,上手之后很快被挖走,甚至有的工人掌握技术后另起炉灶,把同厂同乡也拉走。另外,一些厂房因为订单较不稳定而聘请临时工,订单来了就招工。

  报道称,东莞一个普通工人的月薪平均为3000元人民币左右,已是一些东南亚国家的三四倍。好些以外销为主的企业为节省成本,已将工厂转至东南亚。

  谢庆源说,往东南亚转移的台商“该走的已经走了”,但部分厂商的研发基地还留在珠三角,继续驻守东莞的台商有些缩小规模,有的直接把工厂关掉,有的将厂房转移到大陆的内陆城市去。

  报道称,东莞正在积极推动“机器换人”的措施,但谢庆源指出,“机器换人”需要大笔资金,小企业难以为继,“不是人人都是郭台铭”,长期下去将对实体经济造成很大打击。谢庆源本身几年前已结束钢铁厂生意,目前主要经营文教产业。他表示,能做多少是多少,过去在东莞的台湾人少说有8万到10万人,现在保守估计少了一半。

  在厚街开设台菜餐馆的一位台商也说,最近至少有七八家做台湾人生意的餐馆停业。另一不愿具名的虎门台商也转述,当地旅行社告诉他,“近来回台湾的台商很多是买单程机票”。

  这名经营服装生意的台商说,15年前因为台湾劳动力成本飙涨,他从台湾迁至虎门发展,现在在东莞“又嗅到那么一点似曾相识的味道了”。按他观察,留下来继续经营的主要是基础较好的工厂,“现在资金链也比较紧,规模较小的厂比较难撑”。

  据台湾媒体报道,台商曾经为东莞的经济发展撑起半边天,在1999年前后曾经创造东莞一半以上的GDP,然而2008年的全球金融海啸打破这种独霸的局面。根据东莞2016年上半年经济数据,大陆企业的工业增加值已经远远超出港澳台企业,且增长近两成,与之对比的外资企业则下降5.1%。

  中山大学岭南学院财政税务系主任、东莞特约研究员林江分析称,东莞一度有5000多家台资企业,现在已跌至约2000家,这些留守的台资企业以传统加工贸易为主,由于不是地方政府所提倡的现代高端产业,因此官方和银行都“不会特别关照”,产业扶持政策也与他们无关,“台资企业变得越来越边缘化”。

  不过,林江认为,东莞台商在短时间内不会完全消失,估计“能熬一天算一天”。林江分析称,台商现在的处境有点尴尬,到东莞发展的第一代台商可能有撤资的想法,但他们的第二、第三代可能在广东成长,现在要回到台湾或赴东南亚发展恐难适应,特别是东南亚,“人生地不熟,他们去有什么优势?”

  来源:参考消息网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·东莞台商5000多家减至2000家?媒体探究个中原因
·台商两代人在莞创业的蜕变:从贴牌到自主创新
·东莞台商协会迎来二十三周岁生日 举办庆典活动
·东莞市台商协会举行第十、十一届会长交接
·从贴牌代工到自主创新 台商两代人在莞创业的蜕变
·东莞市台商协会换届 蔡俊宏接任第十一届会长
·蔡俊宏接任广东东莞台商投资企业协会会长
·两岸政经专家齐聚东莞 探讨台商经营新机遇
·东莞台商协会桥头分会开展爱心献血活动
·东莞台商来衡南县相市乡考察休闲农业项目
·海协会会长陈德铭出席2016东莞台湾名品博览会
·东莞“台博会”闭幕 三天“刷单”金额超23亿元
·东莞“台博会”举行 台商谋转型力拓大陆市场
·东莞台博会推动两岸青年创新创意合作
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
P2P网贷资金存管指引落地,平台对接面临考
台湾舆论关注大陆两会经济政策 期待“好消息
比特币频涨 台湾逾46所学校遭黑客勒索比特
家族财富传承的五大关键
穷人和富人的人脉结构差别大
台湾人均GDP为何一直在倒退?
真功夫股权内战:从“家族合伙”到“反目成仇
真功夫内斗去蔡化加速 一半股权归属悬而未决
隐形富豪车峰的三个“贵人”
真功夫估值大缩水:蔡氏家族负债超过1.3亿
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·家庭影院,品质生活秘籍!
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
经济时评
  更多
·频与大陆"打嘴仗",不如办些实事
·一心夺权的绿色政客怎么不表演了
·台商们的担心,蔡英文听到了吗?
·台湾年金改革能让年轻人买账吗?
·该务实面对恰恰是台当局自己
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
走近台商
  更多
·台青创业“老兵”寄语后来者:首先要融入当
·台商杨长钧的梦工厂:第一次来就爱上了了江
·“新台商”李如涛:我是“南向政策”成品(图
·台湾“创客”:台湾青年如何赶上大陆创业潮
·辜振甫长女谈台湾京剧:知音和批评者都在大
·台湾相声达人王振全的“要坚持”和“看不懂
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---