台商 热点区域 广东
外媒称数千台企“撤离”东莞:曾创造当地过半GDP
华夏经纬网   2017-01-09 10:28:48   
字号:

  参考消息网1月8日报道 新报称,走进东莞厚街镇的白濠工业区,进入眼帘的是厂房外头挂着的分租广告,有的工厂看似闲置许久。其中一家港资眼镜公司更是人去楼空,工厂外张贴的公告显示,该公司法人代表、董事长和股东自2016年9月已全部失联。

  据新加坡《联合早报》网站1月4日报道称,眼下的东莞工业区没什么人气,连带受波及的是工厂附近的小超市和餐饮店,好些店铺已停业,门外贴着“旺铺招租”的小广告。一名在长安镇打工的广西农民工蒙先生说:“晚上和同事出去,人确实比过去少了很多。”

  在东莞虎门扎根20多年的东莞台协执行常务副会长谢庆源说,全球经济不景,东莞加工贸易业也无法幸免,厂房分租是因为产能过剩,再加上订单的利润太薄接不下手,工厂必须停掉一些生产线,空出的部分就分租出去。

  报道称,工厂减产,工人回家了。但一个奇怪现象是,好些工厂外头还竖起招工广告,既已减产,为何还招工?谢庆源说,主要还是招工难的老问题,中国大陆人口红利接近尾声导致劳动力成本不断攀高,“五险一金”又加重企业负担。

  此外,好技工难找,上手之后很快被挖走,甚至有的工人掌握技术后另起炉灶,把同厂同乡也拉走。另外,一些厂房因为订单较不稳定而聘请临时工,订单来了就招工。

  报道称,东莞一个普通工人的月薪平均为3000元人民币左右,已是一些东南亚国家的三四倍。好些以外销为主的企业为节省成本,已将工厂转至东南亚。

  谢庆源说,往东南亚转移的台商“该走的已经走了”,但部分厂商的研发基地还留在珠三角,继续驻守东莞的台商有些缩小规模,有的直接把工厂关掉,有的将厂房转移到大陆的内陆城市去。

  报道称,东莞正在积极推动“机器换人”的措施,但谢庆源指出,“机器换人”需要大笔资金,小企业难以为继,“不是人人都是郭台铭”,长期下去将对实体经济造成很大打击。谢庆源本身几年前已结束钢铁厂生意,目前主要经营文教产业。他表示,能做多少是多少,过去在东莞的台湾人少说有8万到10万人,现在保守估计少了一半。

  在厚街开设台菜餐馆的一位台商也说,最近至少有七八家做台湾人生意的餐馆停业。另一不愿具名的虎门台商也转述,当地旅行社告诉他,“近来回台湾的台商很多是买单程机票”。

  这名经营服装生意的台商说,15年前因为台湾劳动力成本飙涨,他从台湾迁至虎门发展,现在在东莞“又嗅到那么一点似曾相识的味道了”。按他观察,留下来继续经营的主要是基础较好的工厂,“现在资金链也比较紧,规模较小的厂比较难撑”。

  据台湾媒体报道,台商曾经为东莞的经济发展撑起半边天,在1999年前后曾经创造东莞一半以上的GDP,然而2008年的全球金融海啸打破这种独霸的局面。根据东莞2016年上半年经济数据,大陆企业的工业增加值已经远远超出港澳台企业,且增长近两成,与之对比的外资企业则下降5.1%。

  中山大学岭南学院财政税务系主任、东莞特约研究员林江分析称,东莞一度有5000多家台资企业,现在已跌至约2000家,这些留守的台资企业以传统加工贸易为主,由于不是地方政府所提倡的现代高端产业,因此官方和银行都“不会特别关照”,产业扶持政策也与他们无关,“台资企业变得越来越边缘化”。

  不过,林江认为,东莞台商在短时间内不会完全消失,估计“能熬一天算一天”。林江分析称,台商现在的处境有点尴尬,到东莞发展的第一代台商可能有撤资的想法,但他们的第二、第三代可能在广东成长,现在要回到台湾或赴东南亚发展恐难适应,特别是东南亚,“人生地不熟,他们去有什么优势?”

  来源:参考消息网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·东莞台商5000多家减至2000家?媒体探究个中原因
·台商两代人在莞创业的蜕变:从贴牌到自主创新
·东莞台商协会迎来二十三周岁生日 举办庆典活动
·东莞市台商协会举行第十、十一届会长交接
·从贴牌代工到自主创新 台商两代人在莞创业的蜕变
·东莞市台商协会换届 蔡俊宏接任第十一届会长
·蔡俊宏接任广东东莞台商投资企业协会会长
·两岸政经专家齐聚东莞 探讨台商经营新机遇
·东莞台商协会桥头分会开展爱心献血活动
·东莞台商来衡南县相市乡考察休闲农业项目
·海协会会长陈德铭出席2016东莞台湾名品博览会
·东莞“台博会”闭幕 三天“刷单”金额超23亿元
·东莞“台博会”举行 台商谋转型力拓大陆市场
·东莞台博会推动两岸青年创新创意合作
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
三八妇乐集团 华泰药业近日启动赴港上市计划
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
宣传片制作拍拍拍 视频制作在线下单也成电商
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
刘卫高闪辞:疑卷入仇和案漩涡
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---