台商 热点区域 广东
在粤台商点赞十九大更加坚定了扎根大陆的信心
华夏经纬网   2017-11-09 09:38:36   
字号:

    中国共产党第十九次代表大会于2017年10月18日至24日在北京召开,广大在粤台商高度关注、热烈响应。18日上午,许多台商全程收看开幕大会,有的台商企业还组织集中收看,如富士康党委组织1000多人收看大会实况。台商普遍认为,习近平总书记的报告具有震撼力、感召力,让人深感振奋、备受鼓舞,对台商有很大的激励作用,更加坚定了继续扎根大陆发展的信心与决心。

    受访在粤台商认为,习总书记的报告立意高远,方向明确,前瞻性强,描述了中国未来发展的美好蓝图。特别是对国家的未来规划不仅仅是集中在下一个五年,而是已经考虑到了未来几十年的远景,充分体现了国家领导人的眼光,也体现了对国家未来的科学规划。与此相比,台湾当局的“四年规划”、“四年一变”显得太过目光短浅和执行无力,每天为政党利益斗争,执政理念和能力相距甚远。广州市台协会长王治中表示,十九大报告,为我们描绘了未来发展的宏伟蓝图,对台商有很大的激励作用,更加坚定了台商继续扎根大陆发展的信心与决心。目前祖国大陆正掀起新一波的投资热潮,对台商而言是难得的分享祖国大陆发展机遇的机会。深圳台商协会长陈合泰表示,“我今天特地看完十九大报告全文,然后感觉什么台独啊、港独啊、绿绿啊,这些平时挺热的事,放在这个报告里显得根本不是事了。任何对美好生活向往的人,都会被报告中宣告的向富裕和美丽未来冲刺的决心感染”。深圳台商协会常务副会长黄淑凤说:“习总书记,仁者、勇者、强者、智者之风范,样样兼容,不愧为世界强国的伟大领导者;对比对岸的领导者,一年半皆讲的同样的话,目光短视,了无新义,相差十万八千里。”东莞市台商协会秘书长赵维南表示,习近平总书记在报告中提到孙中山先生的《建国方略》,这表示了我国是在以整个中华民族发展的概念在发展,感觉到共产党尊重历史,胸襟广阔,中国未来的发展不再墨守成规,而是用新思维,新模式,与时俱进来规划整个中华名族的发展,这是老百姓的福气。

    许多台商认为,报告中提出了促进两岸各领域交流合作的一系列政策举措,如“尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”,“逐步为台湾同胞在大陆的学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”等等,体现了“两岸一家亲”的理念和为台湾同胞谋福祉、办实事的真心实意,这些让台湾同胞倍感温暖。广州市台协番禺分会会长周勇仁表示,“九二共识”是基础,在坚持一个中国原则,坚持“九二共识”的前提下,两岸领导人可以互访,这体现了大陆对台湾极大的诚意,同时两岸经贸文化交往要继续深化,这也将继续给台企发展带来红利。深圳台商协会罗湖联谊会贾鸿青表示,大陆对台方针政策清楚地划分了“一个中国原则底线”,“决不允许任何人、任何组织、任何政党在任何时候、以任何形式,把任何一块中国领土从中国分裂出去”的六个任何,对于台湾执政党是个严厉的警告;同时也强调两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞的生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,为台胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,这也符合大多数台湾人民的期望。惠州台商吴文耀说,十九大报告提出要为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,促进心灵契合,听了总书记的讲话,我非常激动,立即把这段话发这送到微信朋友圈,给有意来惠州创业的台湾“小伙伴”们看。

    广大在粤台商对祖国大陆的发展充满信心,希望能参加到大陆的发展战略中去,如“一带一路”、粤港澳大湾区等。深圳市中保国安实业有限公司林育传说:“十九大报告强调创新、改革、发展、转型,台商多集中在传统行业,我觉得台商的转型升级是势在必行的,台商要将转型升级与一带一路、与粤港澳大湾区经济结合起来,与十九大明确的国家大政方针结合起来,这样才有出路”。珠海市台商协会副会长白鸿璋表示,十九大报告提出的新征程、新目标,鼓舞人心,在台湾青年中引起强烈反响。期望新一届中央领导集体能够继续带领人民改革开放,让国家更国际化。希望有关部门进一步支持台湾青年的创业、台资企业转型发展,帮助解决融资,环保等问题,为台湾青年、台资企业参与 “一带一路” 创造条件。(粤台萱 孔萍萍)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·叶克冬:希望更多台湾同胞积极投入两岸交流洪流
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会断
·中共十九大台籍代表许可慰:切实服务台胞
·学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团赴各地宣讲
·范立舟:清心为治本,直道是身谋
·学习贯彻党的十九大精神 持之以恒建设美丽中国
·武警部队政委朱生岭深入部队宣讲党的十九大精神时提出:推进新时代武警部队建设发展的36个着力点
·学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团成立
·肖纯柏:把党的政治建设摆在首位
·加入中共就被撤销台籍?台当局也太小心眼了
·聚焦新目标 开启新征程——五论学习贯彻党的十九大精神
·专访卢丽安:唯一一位土生土长的台湾籍党代表
·一份全面从严治党的优异答卷——十八届中央纪委工作报告解读
·台湾媒体人:十九大报告引发不少台湾民众真情相随
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾房屋税5月1日开征 台北房屋税额近10
乐天堂体育欧冠赛事推荐 拜仁慕尼黑VS皇马
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
樱花零动系列油烟机 “体感”除烟掀厨房革命
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾参加WHA根本是天方夜谭
·台媒:“下市潮”是台企出走的冰山一角
·这份亲绿民调公布的数据有点意思
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近台商
  更多
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作
·张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---