台商 热点区域 广东
台湾大学生:广州有没有地铁和wifi? 网友:井底之蛙
华夏经纬网   2018-11-07 10:15:44   
字号:

  台湾大学生问:广州有没有地铁和wifi?

  近日,广州台湾青年之家会长会长郑明嘉表示,台湾对大陆资讯不对称,曾有台湾大学生问广州"有没有Wifi(无线网络)"。郑明嘉所说的这个现象不仅引起大陆网友议论,有台湾网友讽刺,"井底之蛙""台湾被民进党害惨"。

  据台湾"东森新闻网"11月3日报道,郑明嘉1日参加首届海峡两岸网路新媒体联合报道活动时提到,"我们发现没有人会到台湾大学去分享,造成资讯不对称,甚至也有大学生在问有没有地铁可以坐等问题,年代停留在好久以前。"

  他说,甚至还曾有大学生跑来问他:"广州有没有地铁可以坐,广州有没有WiFi可以用,广州有没有夜店可以玩……"

  事实上,广州目前在世界城市地铁里程排名第四

  资料显示,目前广州地铁已开通391.7公里,是中国第三大城市轨道交通系统,按照目前世界城市地铁里程排名第四,仅次于上海、北京、和伦敦。

  高雄人郑明嘉今年45岁,他2008年到广东广州工作。他说,广州十年间快速发展,而台湾青年得知的资讯太少了,不知道地铁从2条变成13条,未来将增加到23条,以及现在有珠江新城、中央商务CBD等。"所以我们到台湾的大学分享,让他们知道现在有什么机遇。"

  10月29日,中国电信发布了2018年前三季度未经审核财务数据。截至2018年第三季度,中国电信移动用户数达到约2.94亿户,今年净增4407万户,其中4G用户数达到2.30亿户,今年净增4841万户。手机上网总流量同比上升366%,4G用户每月户均流量达到5219MB,持续强劲增长;平均每月每户移动服务收入(ARPU)较去年同期有所下降。

  据科技日报报道称,今年年底,我国有可能发放5G的牌照。虽然基站现在已经基本可以商用了,但终端还需要等到标准化完成后,且需试商用,所以还要一些时间。

  有人联系前几年的茶叶蛋事件,反讽称"广州人连茶叶蛋都吃不起"。

  茶叶蛋事件指的是,有台湾教授高志斌曾在电视节目上说出夸张眼泪,包括大陆百姓收入低消费不起茶叶蛋,吃不起冷冻水饺及在深圳火车站吃泡面等。此事经大陆在天涯社区于2011年发帖后,引来嘲讽。

  由于台湾和大陆资讯不对称,很多台湾人对大陆的印象停留在好久以前。

  早前,台湾一位博主来上海挑战三天两夜不用现金支付。

  很多大陆朋友说台湾落后,其实台湾并不落后,台湾在20年前就实现了信用卡支付,而信用卡是全球最普遍的支付方式。只不过,信用卡一般用来支付单价较高的东西,而像一块两块的小额消费,则一般会用现金,因为用信用卡结账速度太慢,要刷卡,还要签名。博主总结说,移动支付之所以普及,是因为它连小额支付都可以使用。

  而他的朋友则犀利吐槽:这根本使我们的日常,你挑战个X……

  《57金钱爆》是东森财经新闻台由杨世光主持的财经类谈话节目,这一期的嘉宾是一个台湾教授,他刚好有机会跟大陆一些偏上流社会的人一起去旅行,回来发表了对大陆人的看法。当主持人问到台湾人是如何时,回答就尴尬了。他还说以为大陆人爱叼着烟头跑,结果发现并没有人抽烟。

  他说大陆的上层人士只喝纯净水、不买名牌。

  还有个“台湾跟大陆比高楼”的帖子一度很火:

  这位台湾的楼主晒出了几张高大上的台北城市建设的照片↓

  一二三线城市的网友笑而不语,四线城市的网友低调的晒出了自己的家乡↓

  认识新世界的大门:台湾学生来上海感叹就像“乡下人进城”

  近日,有网友发布了台湾某节目的截图。内容是台湾大四学生来上海实习被各种震惊。原以为大陆还是封闭落后,没想到来到上海之后才发现,到处都是“101大楼”!原本以为来大陆是去“乡下”,但是到了上海才发现是“乡下人进城”。台湾学生称以前在世界看世界都很小。

  我们刚一听到“认识新世界的大门”的时候当然是觉得很好笑,不过随着她随后补充的内容,我们几个人也不由得认真倾听,开始思考。她是这么说的,认识陆生之后,她首先是惊讶的发现我们长期以来被灌输的教育,对现代中国大陆几乎是只字不提,历史课本中只讲民国初年,然后是中国共产党的大跃进失败、大飢荒、人民公社、文化大革命等一连串负面印象的形塑。

  女孩举例说,我们现在在台湾汇款,大家直觉就是走到ATM自动柜员机,少数人会用网络银行转帐,但是都会被收取不等的手续费。可是大陆好几年前就开始用行动支付工具,方便快速又有效率,节省下来的时间成本以及多次汇款的手续费,更是直接回馈到民众身上,让整个社会都降低成本,资源更有效运用。

  台湾和大陆的距离 还有多远?

  以前常常有媒体炒作“大陆人在构建自己想象中的台湾,台湾人在构建自己想象中的大陆”,但在这次的采访交流中,几乎没有人认同,如今大陆和台湾在民间还存在沟通障碍。

  说清宫剧?湾湾人民可能比你还了解《如懿传》《延禧宫略》。说综艺?《我是歌手》《这就是街舞》《偶像练习生》,哪档节目里没有台湾艺人的身影?关心电影的岛友可能更会知道,在今年的台湾金马奖入围最佳剧情片和最佳导演中,大陆作品和大陆导演几乎占到90%。

  在广州街头,可能你随便进一家奶茶店、一家蛋糕店,就会发现它的老板是来陆创业的台湾年轻人;在宁波“小外滩”,可能你不经意听到的乐队演奏,就是来自台湾的小哥哥小姐姐……

  “如今大陆每一年都有日新月异的变化,世界第三高的电视塔‘小蛮腰’、贯通珠三角的港珠澳大桥、时速达350km/h的高铁……就连外国人都对中国充满了好奇,台湾年轻人为什么不呢?”一位台湾资深报业人说。

  从小,我们就知道“台湾是中华民族不可分割的一部分”。女生们都是在综艺《康熙来了》、偶像剧《流星花园》《薰衣草之恋》长大的;男孩子们则更多地喜欢台湾早期的武侠《跃马江湖道》,还有早期的民谣歌手罗大佑等。当然,类似周杰伦、蔡依林、萧亚轩这些歌手,更是几乎所有80、90后的青春。

  但事情正在起变化。在大陆经济迈入高速发展阶段,台湾经济却日渐萎靡的时候,“台湾人嘲笑大陆买不起茶叶蛋”“大陆产妇不坐月子”“台湾人在深圳火车站吃泡面引起围观”,成为妇孺皆知的梗。

  如果只是单纯调侃倒也还好,但长期传播这样的梗,无疑会带来一些“副作用”:比如形成对台湾人“无知”“落后”的刻板印象,比如对自己发展快速而产生的傲慢心理。而傲慢与偏见,是人类交往中最可怕的两种心理。

  我们常说,要与台湾同胞共享改革开放的成果,扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。要促进心灵的契合,无疑也需要避免傲慢和偏见,推动尊重和互信。

  还是史铁生说的,历史的每一瞬间,都有无数的历史蔓延,都有无限的时间延伸。我们生来孤单。记忆,所以是一个牢笼。印象是牢笼以外的天空。

  在台湾和大陆之间,我们呼唤一片记忆的牢笼以外的天空。

  (北京时间综合,资料来源环球网、侠客岛等)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·众创五号空间:让在穗创业台青“软着陆”“接地气”
·米巧铭油画作品展在花都两岸青年艺术创作创业基地开幕
·台湾青年青睐赴广州创业就业 工程师弃在台高薪
·从台湾媒体眼中看大陆:台湾媒体联合参访团赴广州
·台湾媒体联合参访团一行13人到广州采访交流
·“第十四届穗台校长论坛”在广州召开 近百所高校校长与会
·广州推出系列穗台交流活动 百名台商会长齐聚
·广州市台资企业协会举行成立二十八周年庆典大会
·2018年“粤台学子中华情”创新创业交流活动在广州闭幕
·“2018广东台资企业A股上市研讨会”在广州举行
·2018台湾大学生广州实习体验活动启动 近330名台生参与
·台湾医疗新知与技术亮相广州国际大健康产业博览会
·“广州速度”有多快?营业执照3天办
·万表名匠荣获广州新经济峰会“匠心品牌金标奖”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“一带一路”文化遗产合作与交流国际研讨会在
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
3D打印住宅不再“纸上谈兵” 华商陆海打印
2018理财回忆录:民蕴财富、人人贷、余额
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
·民进党正在一步步地毁掉台湾
·台企走向世界的快捷方式
·台湾要重走“戒严时代”了吗?!
·发展模式之争,谁声大谁有理?
走近台商
  更多
·台商陈文雄的十年光阴:从千里之外来新疆创
·台商詹益昇:67岁的他心里住着“克莉丝汀公
·台商二代投身“绿色产业”:接力父辈闯出新
·台商谢苍发畅谈在厦门创业故事:一待就是20
·台商的光伏发电故事:初到大陆他首次深度创
·台商罗丽芬大陆事业:“胎记女孩”的美丽蜕
·台胞厦门开首家独资个体诊所:一直以来的愿
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---