台商 热点区域 江苏
深化产业合作 南通全力打造台资集聚新高地
华夏经纬网   2017-02-14 09:33:21   
字号:

    聚焦产业合作 聚力创新创业 全力打造台资集聚转型发展首选地

  近年来,在(南通)市委、市政府的正确领导下,我市认真贯彻落实中央对台工作各项方针政策,全力推动台资产业集聚,服务台企创新发展,优化台商投资环境,扩大两地交流交往,通台两地交流合作总体呈现经贸融合、人脉互通、互利共赢的发展格局,为全市开放型经济又好又快发展提供了强力支撑。

  深化产业合作,全力打造台资集聚新高地

  市委、市政府十分重视对台招商工作,始终把对台招商引资作为我市利用外资的突破口和战略举措,主攻台资不动摇。仅去年,市主要领导两次率团赴台招商,在台举办了“南通台湾经贸周”专题经贸活动,与王文渊、吴嘉昭、林伯丰、焦佑钧、焦佑伦等多位重量级台商深入交流,推动了一批重点在谈项目。各县(市)区党政一把手亲力亲为,直接部署或亲自率队赴台招商,亲自拜会重要台商,亲自推进台资项目,亲自听取台商意见和建议。

  台资企业追江赶海到南通。仅2016年,台湾工业总会、电电公会、科学园区同业公会、制药工业同业公会等岛内主要工商团体20批620人次台商来通考察;全年新增台资项目53个,其中千万美元以上项目22个,数量在全省名列第二。海安王佳胶带、如皋展志电子、如东威名石化、海门德晋包装、启东华泰陶瓷、通州多泰电子、崇川区晶化生物、港闸仁德电子、开发区美利达自行车等多个重大项目开工建设或相继投产。经过多年努力,目前,全市台资企业有1000多家,累计到账台资超过88亿美元,当年利用台资规模连续多年位居全省前三位;全市台商投资一、二、三产业比重由四年前的10:50:40调整为现在的7:42:51,台湾中石化、炎洲集团等投资项目高端化、智能化、基地化特征十分明显。

  聚焦转型升级,全力打造创新发展新天地

  自2012年起,市政府和全国台企联每年一度联合举办台商产业转型升级峰会。五届峰会得到了两岸各界的高度肯定。海协会会长陈德铭指出,峰会通过交流研讨提供各种观点看法,为两岸企业在转型升级路径设计、策略把握上发挥重要作用。海基会时任董事长林中森认为,台商转型升级峰会让台商深切感受到南通的心和支持;峰会都能提出引导转型升级的方向和建议,对台资企业发展很有帮助。全国台企联时任会长郭山辉认为,峰会已经成为全国台企联每年规模最大、层级最高、成效最好的活动之一,为两岸深化经济合作创造了新模式、积累了新能量。五届峰会累计吸引2500多人次台商台胞来通参访,被台商誉为与紫金山峰会、苏州电博会齐名的苏台经贸交流“三大盛会”。

  峰会成为通台深化产业合作、加快转型升级的助推器,通台产业合作成功开启了创新转型发展:

  台资企业自主创新、自主知识产权、自主品牌建设不断突破。全市40%以上台资企业正在技术创新,50%以上企业正在新产品开发。申华化学、南亚塑胶南通厂区等大型企业已经完成技术升级,申华成为国内合成橡胶生产标杆企业,南亚南通厂区成为南亚集团在大陆投资效益最好厂区。慧聚药业、顺帆家庭用品等46家成长型中小企业新设研发机构或是创建自主品牌,慧聚药业成为国家高新技术企业。

  台资产业链条前延后拓、园区集聚、抱团发展趋势更加明显。中兴电工投资的高端输变电装备产业园已集聚上下游企业15家,成为轻合金精密成型国家研究中心产业化基地。海安523文化产业园已有50户商家入驻,形成油画、工艺品创作、定制、外销完整产业链,成为“中国青年艺术人才孵化工程基地”和“江苏省文化产业示范基地”。

  台资企业在商业模式转变、新兴业态创新等方面取得一定成效。全市单一加工出口制造业企业数占比,由三年前的70%下降到现在的20%。30%制造业企业已经建立内销渠道,50%企业正在通过电子商务、直销连锁、特许经营、专业销售商渠道等开拓内需市场。

  优化涉台服务,全力打造投资环境新福地

  南通之所以成为台商投资首选地之一,政府高效服务是主要原因之一。根据台湾电电公会公布的《2016年中国大陆地区投资环境与风险调查》,我市连续第5年被评为台商投资“极力推荐城市”。其中,对台商投资承诺实现度、最具解决台商经营困境、当地台商企业获利程度等几个台商最看重的服务指标排名都位居全国前列。

  2015年,我市荣获全省首批市级“全省台商服务工作示范点”。奖牌的背后更是我市持续全力打造台商投资环境新高地的创新实践:

  强化宣传,让涉台服务成社会共识。市党政联席会每年专题研究对台工作;市人大、政协每年开展专项执法检查和专题视察活动;邀请台资企业评议市级机关部门年度工作,促成了各涉台部门特事特办、上下联动、左右协调的涉台服务工作大格局。通过媒体广泛宣传涉台法律法规,提升政府部门依法行政意识。将涉台法律法规汇编发放到企业,通过台协会刊物宣传法律法规,提升台商依法办事、守法经营意识,使服务成本不断降低,服务实效不断提高。台湾新兴农化工在项目审批的过程中,主动到环保部门了解相关法律规定,环保局组成专家组论证,及时提出工艺修改意见,双方的相互理解和支持,使审批时间大为缩短,保证项目如期开工建设。

  整体联动,让涉台服务成城市名片。市委、市政府成立由环保、税务、海关、人社、科技等12家部门组成的涉台权益保障核心联络小组,先后成功举办市台资企业专场招聘会,税务、海关政策宣讲会暨台商座谈会等多场系列活动,缩短了台商和市级机关的心理距离。市台办、市中院联合出台《建立涉台商事纠纷协商和协调对接机制的意见》,完善诉调对接机制,依法保护台商合法权益;通过“坚持原则依法办事”与“灵活处理特殊事件”相结合,做到涉台投诉案件“件件有落实、事事有回音”,结案率达100%。市台办和市司法局共同组建“台商法律服务社”,免费为台商台企提供法律服务,累计受理台商台企法律咨询817例,集中会商涉诉涉讼案件72件,专案辅导176次,处理涉台纠纷223起,受到全市台商台企的广泛赞誉。

  精准对接,让涉台服务成现实生产力。我市与台湾工业总会、电电公会等六大工商团体、行业公会建立了常态化、机制化交流合作关系。与台湾中小企业总会合作,在全国率先共建了“台湾中小企业发展示范园磐石专区”,规划总面积3300亩;日驰变速器、大毅科技、锦欣密封件等项目已经进入建设阶段。学习借鉴台湾在传统文化保护利用方面的成功经验,经国台办复函支持创建了全国首家海峡两岸文创产业合作区,成功举办百骏图展、汉宫春晓展、台湾文创生活节、邓丽君文物展等活动,累计吸引400多位台湾文创业者来通交流,累计吸引2万多南通市民参观,取得了很好的社会和经济效益。

  此外,我市还注重台商精神家园建设,让台商在通发展有“归属感”、“幸福感”、“成就感”。每逢新年、新春、中秋等重大节日举办台商招待会,市委、市政府主要领导、各涉台部门主要负责同志参加,以联谊方式拉近台商与政府之间的距离,广泛倾听台商心声。全面加强学校、医院等配套功能建设,为台商台胞在通生活、就医、子女上学等提供了最大便利。台商以南通为“第二故乡”,在通安居乐业,热心社会公益事业,支持地方经济社会发展,十四年累计募集善款超580万元,资助贫困学生、麻风病人等5000多人次。

  着眼青年未来,全力打造人才交流新兴地

  青年是民族的未来,也是两岸的未来,两岸青年的创业就业合作正迎来最好的时光;但创业容易成功不易,特别是台湾青年到大陆创业就业,面临市场需求、消费习惯等方面的差异,更加需要两岸各界倍加关心。2016年7月11日至13日,由国台办经济局指导、市政府和全国台企联联合主办的“南通台湾青年就业创业合作交流论坛”成功举行,这是南通连续第二年举办两岸青年交流活动。

  依托论坛活动平台,我市邀请到陈文茜、李永萍、施明豪、黄至尧、谢耀辉等受青年欢迎的台湾导师来通现场演讲,让两地青年认识到创新创业的时代主题。南通科技园、产业技术研究院“创客空间”、扬帆新丝路——中国南通“一带一路”国际合作交流展、海峡两岸文创产业合作区的参观考察,台湾青年多角度感观了南通经济社会发展成就和创新创业巨大空间。上海至南通一个小时车程、兴东机场直航台北,台湾青年感受到了南通靠江靠海靠上海的独特区位优势和交通优势,对今后在通创业发展充满了期待与向往。

  为了更好地服务台湾青年在我市实习就业创业和生活,我市创建了苏中苏北首个国家级海峡两岸台湾青年创业基地,崇川区政府还配套出台了一系列政策措施。全国台企联副会长、青年团执行长林子凯认为,南通在创业资金、项目补助、贷款贴息、人才引进等方面的政策内容更全、扶持力度更大、可操作性更强。我市还主动给台湾青年在大陆实习就业提供导向,契合来通台湾学生所学专业,编印了33家有引进高层次人才需求的企业信息,涉及新材料、新能源、机械、电子、化工、设计等多个行业领域。由于部分岗位薪资超过岛内同类企业水平,来通台湾青年纷纷咨询,表示出浓厚兴趣。

  南通台湾两地青年的创新创业交流合作已不是空中的云,而是像雨一样,滋润了土壤,孕育出新的树苗。目前已有机器人减速机研发生产、台湾伴手礼、电子商务、创意产品设计、文创交流中心5家台湾青年创办的小微企业落户南通,在通就业创业40岁以下台湾青年270人左右。这批台湾青年才俊正在成为引领台商产业转型升级的生力军。

  来源:南通政府网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“在通台商看南通”系列专题报道开播 每周一期
·南通海安部署台商产业园建设 要求强化招商
·台商许胜雄:南通与台商合作的新机遇在哪里?
·国台办经济局局长张世宏调研南通台青就创基地
·江苏南通市通州区成台商产业转移新热土
·南通市领导会见台商产业转型升级峰会客商
·台经济界人士将在南通共论“台商产业转型升级”
·2016台商产业转型升级峰会在江苏南通开幕
·2016台商产业转型升级峰会明日在南通举行
·江苏南通市举行2016年中秋台商恳谈会
·江苏南通市法企良性互动 台商法律服务再创佳绩
·台湾青年就业创业基地在台资集聚地南通揭牌
·江苏南通举办两岸青年就业创业合作交流论坛
·“江苏省台湾青年就业创业基地”在南通揭牌
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
一个深圳市打败全台湾 两岸“财力”大比拼
瓜子获4亿美元B轮融资 风光背后却难掩尴尬
瓜子二手车:你的人生大事,每一件都与车息息
行驶跟车要讲究掌握技巧 人人车提醒驾驶安全
那些你所不知道的驾驶技巧 人人车二手车解密
EMCBET易倍体育营运总监:愿替孔令辉偿
微动天下小程序招商|微尘小程序加盟火热进行
季节交替常备感冒药有哪些?首推999感冒灵
弘扬中国式美丽 沈国放大使成中国美丽学院荣
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“掏空”似乎已成台湾宿命?
·不拼经济如何扭转台湾低薪窘境?
·蔡凯龙:台湾放弃核能发电是痴人说梦
·“台湾梦”的前提必须是两岸和平
·台商可借“金砖峰会”东风
·台商西进创业不愿跟蔡英文“跳舞”
·绿营大佬上演当代“拍案惊奇”
走近台商
  更多
·台商眼中的“一带一路”:让中国制造走遍全
·台湾创业者酆尚宽:创业永远不止是一个人的
·台湾名医入厦:胡珀元的“一样”与“不一样
·台商赖光郎建言台青:来大陆要有“归零”心
·台商庄久毅:中越边境线上编织“现代农园”
·台商林治宏扎根彩云之南,打造“云南伴手礼
·台湾音乐人姚谦大陆“写词课”:分享音乐故
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---