台商 热点区域 江苏
两岸企业家聚首金陵谈文创未来 8个项目现场签约
华夏经纬网   2017-11-07 09:40:41   
字号:

  

  在台北故宫,贴下一张印有康熙朱批“朕知道了”的胶带纸,霸气、文艺和卖萌的感觉瞬间爆棚。云蒸霞蔚的南京云锦、栩栩如生的无锡泥人、美轮美奂的扬州漆器……在江苏,各类文创产品应有尽有。如何将两岸文创产业融合发展一直是不少业内人士关心的话题。6日下午,2017两岸企业家紫金山峰会文化创意产业合作推进小组专题论坛在南京举行。同时,还有一批两岸文创合作项目现场签约。

  江苏发起紫金奖文化创意设计大赛

  望与台湾文创大咖保持中长期合作

  在围绕“文创产业的新形势新思路”议题进行讨论时,江苏省文化投资管理集团总经理徐宁表示,创意改变了我们的生活。徐宁说,创意让经济发展方式发生了改变,同时让大众生活更加丰富多彩,优秀文化资源不断增值。

  在徐宁看来,台湾的文创产品更贴近生活,细分更专业,经验也更丰富。而大陆拥有比较丰富而且多元化的历史文化资源。“今年5月,由江苏省文投集团策划、江苏大剧院出品制作、改编自著名作家毕飞宇同名小说的京剧现代戏《青衣》到台湾交流演出时,没想到会如此受欢迎。而我在台湾交流时,发现他们不少人已经关注到《人民的名义》《琅琊榜》等热剧。这说明两岸可交流借鉴学习的内容很多。” 徐宁说。

  谈及江苏自己发起的江苏紫金奖文创大赛,徐宁表示今年是第四届,大赛已从单纯邀请专家参加,发展为与台湾文创协会、文创企业等一起举办,同时也邀请台湾文创设计师或者专业艺人来参展交流,希望能吸收他们好的经验做大做强创意设计。

  “我们希望和台湾文创协会,优秀的文创企业等,能保持中长期合作。除了文创,我们在文化、艺术等方面与台湾也有深度合作。比如,江苏大剧院舞台已经向优秀的台湾作品发出邀请。”徐宁告诉记者。

  台湾文化产业园区活动丰富体验感强

  未来南京来凤街产业街区将借鉴台湾模式

  南京人熟悉的秦淮区菱角市66号,从1897年始建的江南银元局到上世纪50年代组建的南京第二机床厂,延续了百年工业文脉。如今,厂区已“变身”成为以工业、设计、形象设计、技术研发、文化创意等为主导产业的南京国家领军人才创业园。

  此次,2017两岸企业家紫金山峰会的参会嘉宾也将走进园区参观。南京国创园投资管理有限公司总经理吴成表示,在企业转型初期也曾考虑过做房地产开发,后来在政府的引领下抓住了文化发展的机遇。利用老厂房,花了2个多亿打造成了文化创意产业园,探索出了一条传统制造业企业转型的路。

  吴成透露,目前政府已经决定以国创园为核心,借助秦淮河、明城墙的资源打造来凤街产业街区。这样一来,园区向周边拓展,预计用2至3年的时间将来凤街产业街区打造成集文化产业、文化消费为一体的综合性文化创业街区。

  “近几年来,我们园区和台湾文创产业一直在走动,并且频率很高。我觉得大陆和台湾在文创方面有很多值得交流合作的地方。比如,台湾的创新理念比大陆强。文化产业园区内的活动、互动以及体验感都很棒。这正是我们未来要努力的方向。”吴成说,台湾的文化产业园区像个旅游景点,人来人往,互动特别多。未来,在来凤街产业街区内,也打算借鉴学习台湾的这种模式。同时,台湾的文创产业国际化比大陆好。大陆的文创产品如何走向国际化、品牌化还有不少地方值得思考。

  台湾经验助力连云港打造西游记特色小镇

  一波两岸文创合作项目现场签约

  中华两岸连锁经营协会理事长王国安在接受采访时表示,美国人的米老鼠影响了全世界的小孩子,同时一年还能赚500多亿美金,90年来这只老鼠影响了多少人,赚了多少人的钱?而中国有五千年的传统文化,目前为止,民间传说、故事的影响力却非常有限。

  “过去,我们的民俗故事都是以比较严肃的风貌呈现,未来应该更生活、更童趣,更能走进孩子的视野,我们协会现在正在帮连云港打造西游记特色小镇。试想,如果西游记乐园能超越迪士尼,那么整个品牌效应的影响不止是在中国,更会走向全世界。”王国安说。

  台湾资讯工业策进会副所长兼文化创意总监黄宛华表示,这两年台湾特别重视文化与科技发展。台湾的博物馆已经走进了工业4.0时代,使用了包括VR在内的多种智慧科技。对于文创产业来说,未来必须要用科技来带动产业发展。

  黄宛华说,希望用全媒体的方式来创造文化旅游,可以跨区域、跨境、跨时代。利用现代科学技术让历史文化资产“活”起来,重现历史。两岸文创企业、团队可以携手,利用两岸青年智慧创新团队、彼此的文化资产擦出新的火花,在“一带一路”契机下走出文化输出和文化外交之路。

  此外,本次峰会上,南京、杭州、厦门等城市与台湾共签订8个项目合作协议。记者 李爽

  来源:交汇点

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·接通两岸文创企业 让文创巧思改变城市样貌
·南京、杭州等市与台湾 签订8个项目合作协议
·台商投资可以关注五大新经济 实现优势互补
·2017两岸企业家紫金山峰会嘉宾陆续抵达南京
·郭台铭谈两岸合作新契机:时代的巨轮悄然启动
·萧万长:冀两岸建立企业共同体 共迎全球经济变局
·曾培炎:两岸企业适应新形势 促产业深度融合
·2017两岸企业家紫金山峰会 两天的日程紧密
·两岸企业家紫金山峰会开幕:共话产业合作愿景
·2015两岸企业家紫金山峰会下月初在南京举办
·2015两岸企业家紫金山峰会将于11月在南京召开
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台商怒斥“独派”逼大陆武统
“断直连”大限将至,对聚合支付服务商有影响
完整版《月光如水照心扉》小说全文在线阅读
社会保障和教育公平 一助就孕创始人翁武谈两
信和财富夏靖:金融体制改革为实体经济提支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
狱中的黄光裕为何仍被期待?
李静:电商达人经济学
两岸合作应对面板业危机 大陆或成稳定器
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
走近台商
  更多
·台商李瑞河鼓励台青西进:有信心耐心就会成
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为爱情来为事业
·台湾妈妈李绍嬅助力听障少年:盼社会持续关
·蔡宛真的晋江事业:用台湾黏土在这里塑造梦
·两代台商眼中的东莞巨变:"管窥"40年产业变
·潘姵蓉跨越四千公里:为爱闯新疆的台湾甜点
·王永庆之女王瑞华在江西打造“艺术香格里拉
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---