台商 热点区域 江苏
昆山台商“爱”在大陆过年:垒球情缘连接两岸
华夏经纬网   2018-02-22 09:19:38   
字号:

  一颗小小垒球连接海峡两岸。为了陪大陆垒球队孩子们训练,今年昆山台商张文山和太太选择留在大陆过年。

  15日一早,张文山陪着太太逛超市添置年货,呼朋唤友聚餐,“两岸文化相通,年俗相似,来久了,朋友也多了,相互串门,非常热闹,在大陆过年还蛮不错的”。

  十七年前,刚踏上大陆这片土地时,被台湾总公司派到昆山分公司的张文山心中有些彷徨。家人不在身边,也没有什么朋友,放眼公司周边,除了厂房就是种满庄稼的田地。

  但很快,张文山结识了20多个志趣相投的台商,开始利用周末进行棒垒球比赛。之后,随着成员的不断扩大,他还牵头组建了昆山台商棒垒球联盟。身边的大陆朋友也渐受感染,喜欢上了垒球运动。台湾流行的棒垒球运动在昆山盛行起来,组建的垒球队近30家,并不断向周边拓展。

  与此同时,有着专业棒垒球技艺的张文山挤出工作时间,走进昆山周市镇华城美地小学义务执教慢垒,开启四年多风雨无阻的“两份班”日子。

  “第一天去的时候其实很担心,当时普通话还不标准。欣慰的是,大家对我这个台湾教练不仅没有一点排斥感,而且听得很认真,还主动发言提问,现场气氛融洽而活跃。”张文山回忆。

  虽然不拿一分钱的报酬,但张文山却将它当成了自己的一份事业。孩子们不懂的就反复讲,不会的就反复教。在教学过程中,彼此间感情越来越深,就像一家人,孩子们有什么烦恼也愿意听张老师的意见。“组建球队是我童年就有的梦想,看着孩子们成长、技术进步,自己也会很开心。”

  这两天,以前学慢投垒球的学生专门从秦皇岛赶来看望张文山,还一起打了垒球。学生朱士硕说,是张教练让我们爱上了这项运动。聊及张文山,腼腆的队员们就打开了话匣子,对教练的球技赞不绝口。

  在球场边,还有一个始终相伴的身影,就是张文山的太太,安徽妹子朱慧蓉。“她会把每个学生挥臂、击球的高度详细记录下来,帮我做好至关重要的‘情报’搜集工作。”张文山说。

  三年前,两人还在恋爱。朱慧蓉时不时感觉身体疲惫,去医院检查才知得了急性黄疸肝炎,转了三家医院,都给了同样的病危通知。所幸,在住院二十几天后,命救了回来。朱慧蓉说,“看着他不离不弃在床边悉心照顾我,当时就做了相守一生的决定。”

  在这场与病魔的斗争后,二人在昆山组建了家庭,也一同见证了很多“两岸一家亲”的温暖故事。

  今年,因学校球队要集训比赛,夫妻俩选择了留在大陆过年。“大陆发展很快,吸引了很多朋友从台湾过来创业工作,在昆山就有十多万台商台眷。‘海峡之恋’多了,每年留在大陆过年的台湾朋友也越来越多。”张文山说,今晚大家约好一起去昆山慧聚寺妈祖庙撞钟迎新,为两岸祈福,祝愿大家生活甜甜美美。(作者 黄莹)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在大陆过年台商谈过年习俗:两岸文化一脉相承
·两岸夫妻“过年回谁家”?这道选择题答案变迁
·“留守”大陆渐成台商过年新方式:两岸本是一家
·台商“爱”在大陆过年 垒球情缘连接两岸
·2018两岸台商春节联谊活动21日登场 蔡英文将出席
·在琼台商春节前共享“团圆饭” 冀在大陆找到“大舞台”
·台商悄然掀大陆上市潮:涌向大陆,不是偶然
·今年返台过年有多难?台商台干台生各有心酸
·大陆台商已偷偷“选边站”?掀起A股上市热潮
·大陆台商偷偷选边站 掀起赴A股的上市热潮
·闽台胞台商欢聚迎新春 台青看好大陆发展机遇
·两岸加班机取消 台商怨:回乡机票贵五成
·176班加班机取消 台商批台当局:承认九二共识就没事
·“唯有合作共赢,才能开创新局”——台经贸界人士共论台商发展新机遇
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---