台商 热点区域 其他
EPC企业汇聚“一带一路”产业生态
华夏经纬网   2017-01-09 15:23:04   
字号:

    10月14日,“源中国汇全球”2016“一带一路”领袖峰会由GE和财新媒体在北京联合举办。近千位海内外采购施工总承包(EngineeringProcurementConstruction,以下简称EPC)行业代表,就在全球范围汇聚技术、政策、服务以及工程项目执行资源,共建“一带一路”生态体系进行了交流。大会分论坛邀请众多业内专家进一步就欧洲、非洲、中东北非土耳其、东盟地区的市场生态以及发电、可再生能源、油气业务实施进行了更具体的探讨和分享。

    共享经济增长

    “一带一路”将令中国和沿线国家共享经济增长的果实:在提升沿线国家工业基础设施水平,注入经济增长动力,改善沿线国家人民生活的同时,中国也将从中受益,推动装备制造业向产业链上游升级,为经济转型提供动力。

    数据显示,今年前8个月中国EPC在“一带一路”沿线61个国家签订近4000个项目合同,金额达698.2亿美元。到2020年,中国沿“一带一路”的海外投资将达到万亿美元规模。

    会上,GE副董事长庄睿思说:“中国的‘一带一路’倡议为中国制造业转型升级和沿线国家的经济增长和民生改善带来真正的多赢。”

    与此同时,这一倡议将中国企业全球化同本地装备制造业的转型升级联系到一起:中国2009年成为全球制造业最大输出国,目前占据了全球将近1/3的设备制造产量。“一带一路”倡议为“中国制造”走向国际市场开辟了空间和机遇,随着“一带一路”沿线众多基础设施项目的签订,中国重型设备制造工业将获得重要的升级和变革机遇。

    一个明显的案例是,近年来在GE参与的中国EPC项目当中,“中国制造”的设备比例不断增加。例如,GE北重工厂以及GE武汉锅炉厂将在Hassyan的中东首个燃煤电厂提供核心设备及组装服务——超超临界将采用蒸汽发电机和锅炉技术。2016年9月,GE与中国电建集团合作赢得了赞比亚下凯富峡水电站项目,该项目的核心设备——5套150兆瓦混流式水轮发电机组及辅助设备将由GE天津水电基地生产,类似的合作项目在中东、非洲以及东南亚地区正陆续涌现。

    不仅如此,“一带一路”倡议还为GE同中国合作伙伴携手开发第三方基建市场提供了新的机遇。

    “GE活跃在‘一带一路’沿线60个国家当中,在这些国家有几十个项目,而且还有大量源源不断的后续项目和机会,很多这些机会和项目是与中国公司一起合作的。”庄睿思表示,“GE支持中国‘一带一路’倡议并承诺为此全面投入技术、服务及全球资源,成为中国企业‘一带一路’上最为有力的合作者。”

    聚焦“一带一路”产业生态

    中国EPC企业在随着“一带一路”走出去的同时,需要面临激烈的国际竞争和区域市场的诸多不确定性,例如地缘政治、融资、财税、地域文化各个方面的挑战。

    对此,与会者认为,EPC将不再是少数企业的独角戏,需要依托“一带一路”所倡导的合作模式,在沿线市场打造由供应商、承包商、建设商、融资方和运营维护服务供应商等共同参与的贯穿产业链的生态圈,在各自领域相互对接、优势互补,实现多方共赢。

    中国进出口银行战略规划部肖连魁称,“随着中国经济从投资和出口驱动转向创新协作驱动转换,‘一带一路’将为中国带来全新的经济发展模式,这一倡议将指引中国通过互联互通,以开放包容,和平互利的方式与全球各经济体共同成长。”

    GE全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官段小缨表示:“成功地赢得并执行海外基建工程项目需要中国EPC企业在一个跨越地域和文化的国际平台上运作及技术、融资、运营及人才管理等全方位的能力,是中国企业走向国际的机遇,也是中国工业转型升级的催化剂。”

    与会代表表示,“一带一路”作为一项战略性、开放性地区合作倡议,着眼点是多维度、最广泛的合作,区域内的各类组织可以实现包括功能性合作和制度性合作在内的多种合作模式。而就中国企业而言,基于一系列政府间的合作,有序地进行“抱团出海”,显然是上策。

    来源:中国网  

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
节后快递业屡传唱衰声:比低返工率更糟的是价
蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
P2P理财需稳健 陆金所、极光金融、宜人贷
美国出台“限移令” EB-1A杰出人才移民
陈慧琳侧田强势助阵 MBI中华群英会引领创
P2P网贷资金存管即将发布 已完成存管平台
币行网比特币平稳 中国首套区块链测评标准方
国台办强调两岸关系和平发展基石 关注台旅游
富途证券CEO邬必伟:这轮港股上涨是中期行
海外医疗中介遍地开花 出国看病患者该如何看
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
经济时评
  更多
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
·多数台民众具“泛中国人认同”
·台媒:蔡英文“逢春” 台湾成枯木
·“台独”的脂粉不要胡涂乱抹
·台湾政党政治恐陷入恶性循环
·台湾妄称“主权国家”,阿Q精神作祟
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---