台商 热点区域 其他
EPC企业汇聚“一带一路”产业生态
华夏经纬网   2017-01-09 15:23:04   
字号:

    10月14日,“源中国汇全球”2016“一带一路”领袖峰会由GE和财新媒体在北京联合举办。近千位海内外采购施工总承包(EngineeringProcurementConstruction,以下简称EPC)行业代表,就在全球范围汇聚技术、政策、服务以及工程项目执行资源,共建“一带一路”生态体系进行了交流。大会分论坛邀请众多业内专家进一步就欧洲、非洲、中东北非土耳其、东盟地区的市场生态以及发电、可再生能源、油气业务实施进行了更具体的探讨和分享。

    共享经济增长

    “一带一路”将令中国和沿线国家共享经济增长的果实:在提升沿线国家工业基础设施水平,注入经济增长动力,改善沿线国家人民生活的同时,中国也将从中受益,推动装备制造业向产业链上游升级,为经济转型提供动力。

    数据显示,今年前8个月中国EPC在“一带一路”沿线61个国家签订近4000个项目合同,金额达698.2亿美元。到2020年,中国沿“一带一路”的海外投资将达到万亿美元规模。

    会上,GE副董事长庄睿思说:“中国的‘一带一路’倡议为中国制造业转型升级和沿线国家的经济增长和民生改善带来真正的多赢。”

    与此同时,这一倡议将中国企业全球化同本地装备制造业的转型升级联系到一起:中国2009年成为全球制造业最大输出国,目前占据了全球将近1/3的设备制造产量。“一带一路”倡议为“中国制造”走向国际市场开辟了空间和机遇,随着“一带一路”沿线众多基础设施项目的签订,中国重型设备制造工业将获得重要的升级和变革机遇。

    一个明显的案例是,近年来在GE参与的中国EPC项目当中,“中国制造”的设备比例不断增加。例如,GE北重工厂以及GE武汉锅炉厂将在Hassyan的中东首个燃煤电厂提供核心设备及组装服务——超超临界将采用蒸汽发电机和锅炉技术。2016年9月,GE与中国电建集团合作赢得了赞比亚下凯富峡水电站项目,该项目的核心设备——5套150兆瓦混流式水轮发电机组及辅助设备将由GE天津水电基地生产,类似的合作项目在中东、非洲以及东南亚地区正陆续涌现。

    不仅如此,“一带一路”倡议还为GE同中国合作伙伴携手开发第三方基建市场提供了新的机遇。

    “GE活跃在‘一带一路’沿线60个国家当中,在这些国家有几十个项目,而且还有大量源源不断的后续项目和机会,很多这些机会和项目是与中国公司一起合作的。”庄睿思表示,“GE支持中国‘一带一路’倡议并承诺为此全面投入技术、服务及全球资源,成为中国企业‘一带一路’上最为有力的合作者。”

    聚焦“一带一路”产业生态

    中国EPC企业在随着“一带一路”走出去的同时,需要面临激烈的国际竞争和区域市场的诸多不确定性,例如地缘政治、融资、财税、地域文化各个方面的挑战。

    对此,与会者认为,EPC将不再是少数企业的独角戏,需要依托“一带一路”所倡导的合作模式,在沿线市场打造由供应商、承包商、建设商、融资方和运营维护服务供应商等共同参与的贯穿产业链的生态圈,在各自领域相互对接、优势互补,实现多方共赢。

    中国进出口银行战略规划部肖连魁称,“随着中国经济从投资和出口驱动转向创新协作驱动转换,‘一带一路’将为中国带来全新的经济发展模式,这一倡议将指引中国通过互联互通,以开放包容,和平互利的方式与全球各经济体共同成长。”

    GE全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官段小缨表示:“成功地赢得并执行海外基建工程项目需要中国EPC企业在一个跨越地域和文化的国际平台上运作及技术、融资、运营及人才管理等全方位的能力,是中国企业走向国际的机遇,也是中国工业转型升级的催化剂。”

    与会代表表示,“一带一路”作为一项战略性、开放性地区合作倡议,着眼点是多维度、最广泛的合作,区域内的各类组织可以实现包括功能性合作和制度性合作在内的多种合作模式。而就中国企业而言,基于一系列政府间的合作,有序地进行“抱团出海”,显然是上策。

    来源:中国网  

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
大陆媒体自制台独黑名单扑克牌 排首位的并非
国民党批蔡英文“执政”2年,台湾进入穷经济
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
中医药产业先行者 三口山中医药启动线上抓药
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
功能解读佳能M6,带你了解微单镜头怎么选?
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·民进党“去中国化”又盯上了华侨
·民进党“两岸维持现状”骗人骗己
·台当局“低薪”解方离题太远
·民进党当局上台两年:成绩单与出走潮
·执政两周年,两岸已恶化为对抗
·两岸“软肋”效应让台湾内外交迫
·台媒:蔡当局执政风格引来民众不满
走近台商
  更多
·台湾设计师高意静“深耕”北京:一见倾心的
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---