台商 热点区域 其他
EPC企业汇聚“一带一路”产业生态
华夏经纬网   2017-01-09 15:23:04   
字号:

    10月14日,“源中国汇全球”2016“一带一路”领袖峰会由GE和财新媒体在北京联合举办。近千位海内外采购施工总承包(EngineeringProcurementConstruction,以下简称EPC)行业代表,就在全球范围汇聚技术、政策、服务以及工程项目执行资源,共建“一带一路”生态体系进行了交流。大会分论坛邀请众多业内专家进一步就欧洲、非洲、中东北非土耳其、东盟地区的市场生态以及发电、可再生能源、油气业务实施进行了更具体的探讨和分享。

    共享经济增长

    “一带一路”将令中国和沿线国家共享经济增长的果实:在提升沿线国家工业基础设施水平,注入经济增长动力,改善沿线国家人民生活的同时,中国也将从中受益,推动装备制造业向产业链上游升级,为经济转型提供动力。

    数据显示,今年前8个月中国EPC在“一带一路”沿线61个国家签订近4000个项目合同,金额达698.2亿美元。到2020年,中国沿“一带一路”的海外投资将达到万亿美元规模。

    会上,GE副董事长庄睿思说:“中国的‘一带一路’倡议为中国制造业转型升级和沿线国家的经济增长和民生改善带来真正的多赢。”

    与此同时,这一倡议将中国企业全球化同本地装备制造业的转型升级联系到一起:中国2009年成为全球制造业最大输出国,目前占据了全球将近1/3的设备制造产量。“一带一路”倡议为“中国制造”走向国际市场开辟了空间和机遇,随着“一带一路”沿线众多基础设施项目的签订,中国重型设备制造工业将获得重要的升级和变革机遇。

    一个明显的案例是,近年来在GE参与的中国EPC项目当中,“中国制造”的设备比例不断增加。例如,GE北重工厂以及GE武汉锅炉厂将在Hassyan的中东首个燃煤电厂提供核心设备及组装服务——超超临界将采用蒸汽发电机和锅炉技术。2016年9月,GE与中国电建集团合作赢得了赞比亚下凯富峡水电站项目,该项目的核心设备——5套150兆瓦混流式水轮发电机组及辅助设备将由GE天津水电基地生产,类似的合作项目在中东、非洲以及东南亚地区正陆续涌现。

    不仅如此,“一带一路”倡议还为GE同中国合作伙伴携手开发第三方基建市场提供了新的机遇。

    “GE活跃在‘一带一路’沿线60个国家当中,在这些国家有几十个项目,而且还有大量源源不断的后续项目和机会,很多这些机会和项目是与中国公司一起合作的。”庄睿思表示,“GE支持中国‘一带一路’倡议并承诺为此全面投入技术、服务及全球资源,成为中国企业‘一带一路’上最为有力的合作者。”

    聚焦“一带一路”产业生态

    中国EPC企业在随着“一带一路”走出去的同时,需要面临激烈的国际竞争和区域市场的诸多不确定性,例如地缘政治、融资、财税、地域文化各个方面的挑战。

    对此,与会者认为,EPC将不再是少数企业的独角戏,需要依托“一带一路”所倡导的合作模式,在沿线市场打造由供应商、承包商、建设商、融资方和运营维护服务供应商等共同参与的贯穿产业链的生态圈,在各自领域相互对接、优势互补,实现多方共赢。

    中国进出口银行战略规划部肖连魁称,“随着中国经济从投资和出口驱动转向创新协作驱动转换,‘一带一路’将为中国带来全新的经济发展模式,这一倡议将指引中国通过互联互通,以开放包容,和平互利的方式与全球各经济体共同成长。”

    GE全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官段小缨表示:“成功地赢得并执行海外基建工程项目需要中国EPC企业在一个跨越地域和文化的国际平台上运作及技术、融资、运营及人才管理等全方位的能力,是中国企业走向国际的机遇,也是中国工业转型升级的催化剂。”

    与会代表表示,“一带一路”作为一项战略性、开放性地区合作倡议,着眼点是多维度、最广泛的合作,区域内的各类组织可以实现包括功能性合作和制度性合作在内的多种合作模式。而就中国企业而言,基于一系列政府间的合作,有序地进行“抱团出海”,显然是上策。

    来源:中国网  

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
台资民营银行年内成立或有谱 解决台商融资
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
企业公益团建:61支资本圈战队挑战阿拉善沙
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
万家医疗:百家十强,围观十强诊所真容
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·这五年两岸究竟发生了什么?
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
·果断应对台变局 有力遏制“台独”
·祖国统一才是客家民系幸福的根本
·必须确立“一个中国”的核心认知
·台湾需要21世纪新经济战略
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---