台商 热点区域 其他
EPC企业汇聚“一带一路”产业生态
华夏经纬网   2017-01-09 15:23:04   
字号:

    10月14日,“源中国汇全球”2016“一带一路”领袖峰会由GE和财新媒体在北京联合举办。近千位海内外采购施工总承包(EngineeringProcurementConstruction,以下简称EPC)行业代表,就在全球范围汇聚技术、政策、服务以及工程项目执行资源,共建“一带一路”生态体系进行了交流。大会分论坛邀请众多业内专家进一步就欧洲、非洲、中东北非土耳其、东盟地区的市场生态以及发电、可再生能源、油气业务实施进行了更具体的探讨和分享。

    共享经济增长

    “一带一路”将令中国和沿线国家共享经济增长的果实:在提升沿线国家工业基础设施水平,注入经济增长动力,改善沿线国家人民生活的同时,中国也将从中受益,推动装备制造业向产业链上游升级,为经济转型提供动力。

    数据显示,今年前8个月中国EPC在“一带一路”沿线61个国家签订近4000个项目合同,金额达698.2亿美元。到2020年,中国沿“一带一路”的海外投资将达到万亿美元规模。

    会上,GE副董事长庄睿思说:“中国的‘一带一路’倡议为中国制造业转型升级和沿线国家的经济增长和民生改善带来真正的多赢。”

    与此同时,这一倡议将中国企业全球化同本地装备制造业的转型升级联系到一起:中国2009年成为全球制造业最大输出国,目前占据了全球将近1/3的设备制造产量。“一带一路”倡议为“中国制造”走向国际市场开辟了空间和机遇,随着“一带一路”沿线众多基础设施项目的签订,中国重型设备制造工业将获得重要的升级和变革机遇。

    一个明显的案例是,近年来在GE参与的中国EPC项目当中,“中国制造”的设备比例不断增加。例如,GE北重工厂以及GE武汉锅炉厂将在Hassyan的中东首个燃煤电厂提供核心设备及组装服务——超超临界将采用蒸汽发电机和锅炉技术。2016年9月,GE与中国电建集团合作赢得了赞比亚下凯富峡水电站项目,该项目的核心设备——5套150兆瓦混流式水轮发电机组及辅助设备将由GE天津水电基地生产,类似的合作项目在中东、非洲以及东南亚地区正陆续涌现。

    不仅如此,“一带一路”倡议还为GE同中国合作伙伴携手开发第三方基建市场提供了新的机遇。

    “GE活跃在‘一带一路’沿线60个国家当中,在这些国家有几十个项目,而且还有大量源源不断的后续项目和机会,很多这些机会和项目是与中国公司一起合作的。”庄睿思表示,“GE支持中国‘一带一路’倡议并承诺为此全面投入技术、服务及全球资源,成为中国企业‘一带一路’上最为有力的合作者。”

    聚焦“一带一路”产业生态

    中国EPC企业在随着“一带一路”走出去的同时,需要面临激烈的国际竞争和区域市场的诸多不确定性,例如地缘政治、融资、财税、地域文化各个方面的挑战。

    对此,与会者认为,EPC将不再是少数企业的独角戏,需要依托“一带一路”所倡导的合作模式,在沿线市场打造由供应商、承包商、建设商、融资方和运营维护服务供应商等共同参与的贯穿产业链的生态圈,在各自领域相互对接、优势互补,实现多方共赢。

    中国进出口银行战略规划部肖连魁称,“随着中国经济从投资和出口驱动转向创新协作驱动转换,‘一带一路’将为中国带来全新的经济发展模式,这一倡议将指引中国通过互联互通,以开放包容,和平互利的方式与全球各经济体共同成长。”

    GE全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官段小缨表示:“成功地赢得并执行海外基建工程项目需要中国EPC企业在一个跨越地域和文化的国际平台上运作及技术、融资、运营及人才管理等全方位的能力,是中国企业走向国际的机遇,也是中国工业转型升级的催化剂。”

    与会代表表示,“一带一路”作为一项战略性、开放性地区合作倡议,着眼点是多维度、最广泛的合作,区域内的各类组织可以实现包括功能性合作和制度性合作在内的多种合作模式。而就中国企业而言,基于一系列政府间的合作,有序地进行“抱团出海”,显然是上策。

    来源:中国网  

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
中业兴融:“于欢式悲剧”乃当下金融现状缩影
台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模
交易数据排行榜显示,P2P投资者更爱可观收
漠视用车安全酿惨剧 沪一儿童骑ofo单车事
多点+物美渗透半个京城 打的就是新零售模式
资金存管进入“快车道” P2P网贷合规门槛
TPP梦碎 加入大陆主导的RCEP台湾可有
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
聚美优品CEO陈欧的信用危机
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·执政一年民进党究竟抱持什么价值?
·“太阳花”肆虐后的现状与未来
·"太阳花学运"给台湾带来了什么?
·蔡英文“台独”战略基本成形?
·令人胆战心惊得“保防法”
·不可忽视岛外就业人口高企之隐忧
·产业“绑”在台湾只能坐以待毙
走近台商
  更多
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
·两代台商的“面包情缘”:将面包情结融入创
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---