台商 热点区域 其他
台湾参访团北京之行圆满结束:北京,真棒!想你!
华夏经纬网   2017-12-26 15:21:44   
字号:

22日,参访团一行参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。

  (中国台湾网 郜利敏)天时人事日相催,冬至阳生春又来。12月22日冬至夜,台湾导报一行和北京市台联人员共度“小年”,品汤圆,吃饺子,共话两岸情缘。

  受北京市台联邀请,台湾导报一行赴京进行为期7天的参访。他们参观了北京雁栖湖国际会展中心、中关村创客中心、北京京东世纪贸易公司、“砥砺奋进五年”大型成就展、中国抗日战争纪念馆、故宫、天坛、慕田峪长城等。他们一行中多数人均是首次到北京,表示这次北京之旅收获满满,正如团员郑添煌在京东参访时在电子留言板上写道,“北京,真棒!想你!”

  短短6个字,代表了他们对北京的初印象,期望有机会再来北京。

  参观“砥砺奋进的五年” 大型成就展 令人叹服

  22日,参访团一行参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。该展共分为10个主题内容展区和1个特色体验展区,运用图片、文字、视频、实物、模型互动体验等形式,全面展示十八大以来大陆发生的历史性变革。

  “大陆发展真是太迅速了!”吴惠民回忆道,他1992年初次到大陆长江沿岸,那时大陆的经济比较落后,人民生活水平比较低。但是通过这次展览,一张张图片,一个个图表,一件件实物等让他全面直观地感受大陆在经济、医学领域、军事、人民生活等各个方面取得飞跃性发展成就。他说,仅仅25年时间,大陆已经有翻天覆地的变化,令人叹服!

  在成就展中,人民的幸福微笑,孩童的天真笑容的照片,让人如沐春风,传递幸福意义;在抗日纪念展,饱受战乱的痛苦人们,被残忍杀害的孩子的照片,令人心痛。

  回忆历史,再看今朝!参访成员纷纷表示,这两个展览给他们的冲击力实在太大了。借助展览内容,让他们直观真实地了解到大陆的发展成就,民众的幸福生活。

  互联网+模式 助推青年人创业

  位于中关村的创业公社内入驻创业团队视感科技的办公场地里,该团队成员正在向参访团进行现场教学,告诉大家如何弹奏智能吉他和尤克里里。大家纷纷感叹,原来吉他和尤克里里还能通过网络教学,学习指法,弹奏乐曲。团员余菊花表示大开眼界,“难道这就是互联网+模式带来的创业模式?”

  “在台湾青年创业驿站,目前已经入驻53个台湾创业团队。”9月份就读北京大学的台湾交换生岑政作为驿站的实习生,他被团员“围住”,询问各种问题。他表示,在驿站实习,在扶助台湾创业团队在大陆落地的同时,他也更加清晰地了解到大陆创业发展前景和相关创业政策,也为自己将来的创业发展奠定基础。

  创业公社副总裁张锦莉表示,他们通过多种渠道为台青在北京创业提供各种帮扶,助力台青更快、更便利地创业,更好地融入大陆的生活和就业创业环境中,实现创业梦想。

  “麻烦多给我们介绍下台湾青年来大陆就读、就业、创业等相关信息!”吴惠民说,台湾导报11月26日专版刊文报道台青在创业中心的创业经历。他打算再次在报刊上详细介绍就读、创业等相关政策信息,助力台青抓住机遇,登“陆”发展。

  打消两岸信息壁垒 推动基层民众交流

  参访期间,恰逢“爱行千里•画我江山”两岸油画家台湾写生作品展在京举办,团员受邀参加开幕式。主攻水墨画系列的台艺书画学会理事长李叶兰香表示,以画会友,这是艺术家梦寐以求的交友方式。两岸艺术家通过作品相识、相知,共享中华艺术盛举,令她羡慕。在台湾时,她未了解到相关讯息,很遗憾没有机会参加。她希望将来有机会在京举办画展,和大陆艺术家一起交流,共同传承中华文化艺术。

  作为本次活动特派员,台湾导报记者徐玉英每到一个参访地方,边参观边拍摄边记录。她说因两岸信息壁垒,加上某些出于政治目的的误导信息,部分台湾民众对大陆持有偏见,不了解大陆的真实发展现状,以及大陆对于台胞的优惠政策。她表示,本次活动将以专刊形式进行报道,介绍承载厚重历史人文、充满朝气蓬勃的北京城故事,大陆对台胞关于就学、就业、创业等政策信息,大陆近五年发展成就等,让更多台湾同胞了解大陆,助推两岸基层民众交流。

  “习近平总书记在十九大报告中强调要‘推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合’”,北京市台联书记王兰栋表示,继续发挥台联组织亲情乡情的优势,促进同胞感情,为两岸同胞谋福祉。他希望,参访团成员将这次参访所见所感所悟传递给亲朋好友,建立起常态化交流机制,加强两岸基层民众间交流,打破信息壁垒,实现两岸同胞心灵契合,共同为中华民族复兴努力。(中国台湾网 郜利敏)

 

台湾导报特派员徐玉英参观砥砺奋进的五年”大型成就展,拍照记录

  参访团参观北京京东世纪贸易公司

  参访团参观北京电视台

 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
10万元放余额宝一天收益多少?
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---