台商 热点区域 其他
150名台胞到河北参加冀台经济洽谈会
华夏经纬网   2018-09-12 09:18:29   
字号:

 中新网张家口9月11日电 (李茜 张帆)第十六届冀台(张家口)经济合作洽谈会于11日在河北张家口举行开幕式。包括150名台胞在内的两岸各界人士共300余人参加。此次大会主题为“新机遇、新理念、新发展”,多名参会台胞表示此行来河北为了寻找“新机遇”。

  据悉,此次洽谈会由国务院台湾事务办公室、河北省人民政府主办,由河北省人民政府台湾事务办公室、张家口市人民政府承办。期间,参会人员将就文创、农业、旅游等方面进行对接,并了解2022年冬奥会张家口赛区场馆及配套设施的规划和建设情况。

  台湾南投县副县长陈正升此次带领南投县经贸考察团参会。他表示,南投是农业、旅游大县,如今来南投的大陆游客减少,台湾基层民众受挫严重,“穷则变,我们也在做不同的规划和探索,但最希望的还是两岸可以和平稳定发展。”

  71岁的陈正升说,仅今年他就带团来大陆考察五次了,上个月刚去过贵州、陕西,虽然跑得很辛苦,但还是尽量开拓范围,看看跟河北有没有新的对接元素。

  台湾青年精英考察团团员、台湾健统实业股份有限公司副总经理郭伦豪表示,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“31条惠台措施”)以及这两年大陆的一系列惠台政策可谓是“及时雨”,吸引很多岛内年轻人来大陆就业、创业,给了台湾青年冲出困境的机会。如今河北因将举办冬奥赛事而具备冬季体育项目的资源,希望未来可以给台湾青年提供更多新机遇。

  中国国民党中常委、台湾中华青年企业家协会顾问李德维此次带领20余名台胞来考察。他表示,大陆经济快速发展对岛内台胞很有吸引力,虽然有一些元素误导岛内台胞了解大陆的真实情况,但百闻不如一见,台胞来到大陆后可以通过自己的眼睛真实地看到大陆的情况,无需过多宣传。此外,他表示,国民党对两岸交流这部分也很重视,所以大陆很多会议他们也会参加,并邀请台湾朋友来大陆了解。

  全国台湾同胞投资企业联谊会荣誉会长丁鲲华表示,中美贸易摩擦导致中国和世界经济都进入新一轮的变化和挑战中。在生产型企业向新型服务业转变过程中,台资企业在大陆的发展也面临着新机遇,台资企业在商贸、餐饮、健康、医疗等服务业的优势开始逐渐显现,而随着“31条惠台措施”等一系列政策的推出,在大陆的台资企业中掀起了银行、基金、证券等领域的新一轮投资潮。

  中国人民政治协商会议河北省委员会副主席曹素华表示,近年来,冀台两地交流日益密切,先后在河北省内和台湾岛内打造建立了冀台经济合作洽谈会、河北文化宝岛行、冀台职业教育合作发展论坛等多个有一定聚集效应和影响力的经济文化交流合作平台,并且已经实现了机制化、品牌化,吸引了大批岛内人流、物流和资金流涌入河北,仅2017年就有台湾各界人士组成的近200个团组来河北考察,10万余台胞来河北旅游、探亲。

  海峡两岸关系协会副会长李亚飞表示,大陆改革开放40年,包括台湾同胞在内的中华儿女携手打拼,实现了大陆经济社会的跨越式发展,成就举世瞩目。

  “当前中华民族伟大复兴展现了光明前景,台湾同胞是我们的骨肉乡亲,我们愿意率先与台湾同胞分享大陆发展机遇,扩大两岸交流合作,为台胞在大陆发展提供广阔空间。”李亚飞称,今后他们将一如既往地为广大台湾同胞真心实意谋福祉,继续推动台湾同胞、台资企业逐步实现与大陆同胞、大陆企业的同等待遇。

  此次会议共有12个项目签约,总投资100.6亿元人民币,其中文化创意项目5项,文化旅游项目2项,高端制造项目3项。现代农业项目及电子商务项目各1项。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾青年企业家:接力老一辈台商投资海南
·投洽会观察:大陆新一轮改革开放促台商抢抓机遇
·台湾青年农人“登陆”觅商机:心动不如行动
·郑州台商连万生的十五载黄河情
·广西出台80条惠及台胞措施 跨境劳务优惠政策成亮点
·广州出台60条惠台措施 在穗台胞称倍感开心
·新台商大陆创业青睐“轻资产”
·台湾汽车电子厂商武汉觅商机 期待优势互补创双赢
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·泉州台商投资区引进首个台湾教育项目 总投资25亿元人民币
·北京台商参访安徽刘铭传故居:感受两岸历史联结
·在京台商走访安徽金寨:了解精准扶贫 深化产业合作
·大陆台商三代:从两岸一家亲到两岸一家人
·台商王淑贞:推动两岸青年“体验式交流”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“一带一路”文化遗产合作与交流国际研讨会在
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
3D打印住宅不再“纸上谈兵” 华商陆海打印
2018理财回忆录:民蕴财富、人人贷、余额
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
·民进党正在一步步地毁掉台湾
·台企走向世界的快捷方式
·台湾要重走“戒严时代”了吗?!
·发展模式之争,谁声大谁有理?
走近台商
  更多
·台商陈文雄的十年光阴:从千里之外来新疆创
·台商詹益昇:67岁的他心里住着“克莉丝汀公
·台商二代投身“绿色产业”:接力父辈闯出新
·台商谢苍发畅谈在厦门创业故事:一待就是20
·台商的光伏发电故事:初到大陆他首次深度创
·台商罗丽芬大陆事业:“胎记女孩”的美丽蜕
·台胞厦门开首家独资个体诊所:一直以来的愿
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---