台商 热点区域 其他
2018海峡两岸暨香港经贸研讨会在中国海洋大学召开
华夏经纬网   2018-11-07 10:26:37   
字号:

  2018年11月3日,由中国海洋大学经济学院主办,由中国海洋大学文科处、港澳事务办公室和台湾事务办公室共同协办的“2018海峡两岸暨香港经贸研讨会”在崂山校区举行。来自台湾中山大学、台湾中央研究院、香港大学、香港中文大学、中国社会科学院等海峡两岸暨香港11所高校的30余名专家学者参加会议。

  山东省人民政府台港澳事务办公室二级巡视员王清玉,山东省人民政府台港澳事务办公室宣传处处长刘亚林,山东省人民政府台港澳事务办公室宣传处一级主任科员孙培君,中国海洋大学校长助理、西海岸校区建设指挥部总指挥于利等出席会议开幕式。

  于利在致辞中代表学校对与会专家学者表示欢迎。他指出,大陆的经济形势影响和牵动着海峡两岸和香港的经济发展,推动海峡两岸和香港的经济平稳运行,需要社会各界共同努力。中国海洋大学一向重视与海峡两岸和香港地区高校的交流,与台湾海洋大学、香港城市大学等多所台湾和香港高校建立了良好的交流合作关系,共同打造了海峡两岸大学校长论坛和校长联谊会、海峡两岸大学生海洋文化交流活动等平台,有力促进了海峡两岸和香港的科学文化交流。

  中国海洋大学经济学院院长赵昕从发展历程、学科建设及人才培养等方面介绍了学院相关情况,希望海峡两岸暨香港经贸研讨会能进一步推动学术界的交流与合作,深化海峡两岸暨香港学者在经贸领域的探讨。开幕式上,与会人员共同观看了中国海洋大学宣传片《蓝色华章》。

  研讨会的主旨演讲中,台湾中山大学经济研究所吴致宁教授基于对实际汇率半衰期的估算,提出了控制非PPP均衡的动态面板模型。台湾中央研究院经济研究所周雨田研究员介绍了利用近似因子进行宏观经济预测的方法。香港中文大学统计系教授陈毅恒分析了非平稳空间模式及基于小区域差异度量的统计方法。中国社会科学院财经战略研究院副院长、教授李雪松分析了2018年全球经济态势,强调了中国经济发展中需要重点关注的问题并提出相应对策。

  本次研讨会以“深化经济交流,促进融合发展”为主题,设有海洋经济与管理,金融、贸易与统计两个分会场,与会专家就航运动态与发展、金融资源配置与技术创新、海洋产业集聚与大国区域海洋经济分工、高维资产组合极端市场风险评估模型及其实证、渔业全要素碳排放效率时空差异等问题进行了深入交流。研讨会将进一步推动海峡两岸暨香港交流的发展和深化,促进社会经济融合,实现海峡两岸暨香港的共同繁荣与发展。

  通讯员:李晨

  来源:华禹教育网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
厦门推广新能源汽车 纯电动网约车发展水平领
那些刷屏的网红店 是怎么诞生的?
美国禁制华为殃及台供应商 
华为创始人任正非最新回应
猪肉水果“涨声再起”
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
广信贷被“中国金融诚信联盟”吸纳为理事单位
民生证券与广西壮族自治区签订政府引导基金托
华泰汽车董事长张宏亮:初心不改坚持自主研发
纸尿裤战争:1200个品牌竞逐300亿中国
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·任正非答媒体42问【全文实录】
·大连海关退运近700吨“洋垃圾”
·华为助力英国开通首个5G服务
·“水果自由”担忧只是一种焦虑
·华为:三十功名 向死而生
·买了手机“碎屏险”反而更闹心
·“种草经济”为啥这么火?
经济时评
  更多
·中美经贸摩擦升级:极限施压者将率先遭遇极
·台当局鼓吹台商回流 台商:理想很丰满 现实
·港台媒体:美发动贸易战得不偿失 给自身增
·台媒:大陆惠台政策赢民心 台当局“恐吓牌
·评论:台湾经济表现不如人意 如何度过难关
·新华国际时评:中国内政不容干涉!
·环球时报社评:美国要摆“鸿门宴” 但吓唬
走近台商
  更多
·台湾“创二代”:大陆多元化市场“呼唤”个
·海联会副会长黄梅邨:我们应在两岸工作中承
·福州“旗山智谷”里的台青创客们
·山海相融——台青在重庆的奇幻人生
·“希望把爷爷经营的品牌发扬光大”——一个
·福建省青年五四奖章(集体)获得者、台商陈
·福建省青年五四奖章获得者、台湾社工涂佳荣
台企风采
  更多
·台湾文创精品“点亮”深圳文博会
·台湾知名半导体企业大陆“试水”智慧养猪
·康师傅海南项目快速建成 台商赞自贸区(港
·富邦华一银行大陆获批信用卡业务 为台资银
·郭台铭接班人3选1 路透:鸿海准备提名刘扬
·郭台铭:我已淡出鸿海集团 新团队会经营得
·Uber争议延宕 台湾相关政策受质疑
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---