台商 热点区域 其他
科技民营企业是发展的重点 有望迎来新的发展机遇
华夏经纬网   2018-11-08 15:43:35   
字号:

  近期,民营企业的发展成为关注的焦点,11月1日,人民大会堂,习近平总书记亲自主持召开民营企业座谈会,与民营企业家们进行深入交流。习近平提到了6个举措,分别是减轻税费负担、解决融资难融资贵、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建新型政商关系和保护企业家人身和财产安全。

  国家层面积极推动民营企业发展,积极帮助企业解决发展的难题。在这些民营企业当中,科技企业的发展问题尤为明显。这些企业前期研发投入往往较大,成果转化较慢,特别是一些过于前瞻性的产品,市场接受度需要较长的过程。产品投产后,市场前期认可度较低,需要持续的产品宣传和广告投入,对消费者进行使用普及,才能逐步被市场认可,这些都造成科技民营企业资金的持续需求。而在这个过程中一旦资金链出现问题就会导致企业发展危机,甚至面临破产。

  但从另一个角度分析,这些高科技民营企业具有较强的创新能力,若企业产品通过市场培育能够被消费者快速认可,即产品一旦打开市场则有可能获得快速的投资回报,企业将走向发展的快车道。

  在民营经济占比过半的山东,近年来,经济转型升级中遇到了暂时的困难,山东省委、省政府千方百计出实招、谋实策,为企业松绑减压,毫不动摇地鼓励、支持。政府在融资、企业用地、用工、税赋等方面都给予了相应的支持政策,引导民营经济健康发展。

  以位于山东德州的龙力生物科技有股份有限公司为例,该公司自成立以来,一直将科技创新放在首位,先后获得四项国家大奖,拥有了60多项科研成果和拥有自主知识产权的核心技术。是国内第一家实现低聚木糖工业化生产的企业,打破了日本的技术垄断,把这种具有调节肠道菌群、润肠通便的健康糖送到了普通老百姓的餐桌。公司还是全球第一家,也是唯一一家利用生产功能糖后的玉米芯废渣生产纤维燃料乙醇的企业,不但减少的农林废弃物秸秆的焚烧,而且大力推动了我国乙醇汽油的普及,填补了国内纤维素乙醇的空白。目前龙力生物已经建成生物质循环利用的低碳工厂,对玉米全株吃干榨尽式的综合利用,形成营养健康、新能源、新材料三大战略性新兴产业布局,生产模式具有较高的示范意义。

  然而,自主创新,科技兴企之路也让这家民营企业负债累累。此次国家政策明确大力支持民营经济,地方政府也出台了相关政策,将对龙力生物以及类似企业的发展产生积极影响,随着政府对民营企业支持力度的加大和企业技术产品优势的逐步释放,龙力生物等高科技民意企业有望迎来新的发展机遇。

  来源:中国网

  免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“一带一路”文化遗产合作与交流国际研讨会在
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
3D打印住宅不再“纸上谈兵” 华商陆海打印
2018理财回忆录:民蕴财富、人人贷、余额
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
·民进党正在一步步地毁掉台湾
·台企走向世界的快捷方式
·台湾要重走“戒严时代”了吗?!
·发展模式之争,谁声大谁有理?
走近台商
  更多
·台商陈文雄的十年光阴:从千里之外来新疆创
·台商詹益昇:67岁的他心里住着“克莉丝汀公
·台商二代投身“绿色产业”:接力父辈闯出新
·台商谢苍发畅谈在厦门创业故事:一待就是20
·台商的光伏发电故事:初到大陆他首次深度创
·台商罗丽芬大陆事业:“胎记女孩”的美丽蜕
·台胞厦门开首家独资个体诊所:一直以来的愿
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---