台商 热点区域 上海
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP6.6%
华夏经纬网   2005-12-02 09:55:02   
字号:


  新华网上海频道12月01日电 (记者 王蔚 朱雯迪) 上海市经委主任徐建国30日公布,按照创意产业包括研发设计、建筑设计、文化传媒、咨询策划、时尚消费5大类划分标准,截至2004年底,上海创意产业涉及的38个中类、55个小类行业增加值为491.1亿元,占当年全市GDP的6.6%。

  这是上海市政府部门首次从各个行业中剥离统计出创意产业对国民生产总值的贡献,也是首次确立上海以设计创意为特色的重点领域,包括5大类统计分类体系,由此创意产业的发展更加明晰化。

  在30日举行的上海国际城市创意产业论坛会上,上海市人大常委会副主任、上海社科院经济研究所所长厉无畏指出,尽管上海产业结构调整已进行多年,表面看来产业结构已有很大改善,高新技术产业比重增大了,但就制造业总体而言,其增加值率并不比全国平均水平高,仍然徘徊于27%左右,远低于发达工业国家的水平。而服务业的比重,在2004年仅为47%,和国际大城市相比,不仅三产比重小得多,而且内部结构层次也较低。表现在传统服务业的比重较大,高附加值的现代服务业的比重还较低。大力发展创意产业不仅可迅速提高第三产业比重,优化三产内部结构,而且有利于提高传统制造业的附加值。

  发展创意产业是实现经济增长方式转变的重要举措。徐建国说,创意产业是在制造业充分发展,服务业不断壮大基础上形成的新兴产业,是二、三产融合发展的结果。创意产业既有设计、研发、制造等生产活动领域的内容,也有信息、娱乐、商业等服务活动领域的内容,是城市经济和产业融合发展的新载体,是现代服务业的重要组成部分。

  在“十一五”规划中,创意产业将成为上海新一轮经济增长的支柱产业,也是上海科教兴市主战略的重要组成部分。未来五年,上海将继续以建设创意产业园区为切入口,突出为产业发展服务的特点,加大创意产业的推进力度,进一步推进产业结构调整和升级,提高自主创新能力,力争到2010年创意产业占全市GDP的比重达到10%。

  上海创意产业蓬勃发展引起全球关注,30日的论坛会上,联合国教科文组织高级顾问詹姆士·斯科菲尔德、英国议会创意产业部主任Andrew Senior都对上海创意产业集聚区予以高度评价,认为上海创意产业集聚区可以推广到国际范畴。

  来源:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
经济时评
  更多
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
走近台商
  更多
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
·台商在陆投资生活更有信心
·台玻林氏兄弟谈投资新定位:从两岸布局转向
·“大陆新娘”带“台湾新郎”海南创业 爱情
·台湾医生"第一家园"圆梦记
企业采风
  更多
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
·华为海思订单超苹果 跃升为台积电头号客户
·iPhone生产大本营曝光 鸿海富士康厂区公开
·“淘宝台湾”正式上线 阿里看好台网购市场
·京沪高铁筹备上市:隶属于国铁集团,曾年赚
·台经济不景 今年多家老店熄灯
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·“双11”11年
·进博会711亿美元成交背后
·盘一盘:长三角城市首富都是谁?
·崇明打造国内首个“5G+智慧农机”示范应用场景
·银发消费在改变 生存型转向乐享型
·前10月我国外贸进出口增长2.4%
·福布斯2019中国富豪榜:马云蝉联榜首