台商 热点区域 上海
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP6.6%
华夏经纬网   2005-12-02 09:55:02   
字号:


  新华网上海频道12月01日电 (记者 王蔚 朱雯迪) 上海市经委主任徐建国30日公布,按照创意产业包括研发设计、建筑设计、文化传媒、咨询策划、时尚消费5大类划分标准,截至2004年底,上海创意产业涉及的38个中类、55个小类行业增加值为491.1亿元,占当年全市GDP的6.6%。

  这是上海市政府部门首次从各个行业中剥离统计出创意产业对国民生产总值的贡献,也是首次确立上海以设计创意为特色的重点领域,包括5大类统计分类体系,由此创意产业的发展更加明晰化。

  在30日举行的上海国际城市创意产业论坛会上,上海市人大常委会副主任、上海社科院经济研究所所长厉无畏指出,尽管上海产业结构调整已进行多年,表面看来产业结构已有很大改善,高新技术产业比重增大了,但就制造业总体而言,其增加值率并不比全国平均水平高,仍然徘徊于27%左右,远低于发达工业国家的水平。而服务业的比重,在2004年仅为47%,和国际大城市相比,不仅三产比重小得多,而且内部结构层次也较低。表现在传统服务业的比重较大,高附加值的现代服务业的比重还较低。大力发展创意产业不仅可迅速提高第三产业比重,优化三产内部结构,而且有利于提高传统制造业的附加值。

  发展创意产业是实现经济增长方式转变的重要举措。徐建国说,创意产业是在制造业充分发展,服务业不断壮大基础上形成的新兴产业,是二、三产融合发展的结果。创意产业既有设计、研发、制造等生产活动领域的内容,也有信息、娱乐、商业等服务活动领域的内容,是城市经济和产业融合发展的新载体,是现代服务业的重要组成部分。

  在“十一五”规划中,创意产业将成为上海新一轮经济增长的支柱产业,也是上海科教兴市主战略的重要组成部分。未来五年,上海将继续以建设创意产业园区为切入口,突出为产业发展服务的特点,加大创意产业的推进力度,进一步推进产业结构调整和升级,提高自主创新能力,力争到2010年创意产业占全市GDP的比重达到10%。

  上海创意产业蓬勃发展引起全球关注,30日的论坛会上,联合国教科文组织高级顾问詹姆士·斯科菲尔德、英国议会创意产业部主任Andrew Senior都对上海创意产业集聚区予以高度评价,认为上海创意产业集聚区可以推广到国际范畴。

  来源:新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
企业采风
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---