台商 热点区域 上海
上海洗碗工薪水22K?台湾年轻人登陆寻机会
华夏经纬网   2017-09-04 09:33:46   
字号:

  “若你可以再活60年,
  就是21900天,
  你的人生只剩不到22k,
  今天还要做你正在做的事么?”
  ——这个暑假里,金士杰主演的励志短片《下一个十年,你会在哪里》一上线即在岛内爆红,许多有关人生思考的台词,引发台湾多年龄层观众的共鸣。
  这个暑假里,一名台湾网友在上海旅游时发现,就连上海洗碗工的薪水都快超过“台湾苦命22K(月薪新台币22000元)”了,而且还包吃包住外加奖金。台湾低薪现状再度引发热议,年轻人纷纷感叹日子过不下去了,因为“事实上,很多中南部乡下领的薪水还不到22K”。
  这个暑假里,很多台湾青年选择来到大陆,有的实习,有的创业,还有各式各样、不同主题的两岸青年交流活动在大陆各地如火如荼地展开。每个人都能感受到:在两岸关系并不顺畅的2017年,仍有越来越多的台湾年轻人有兴趣来认识大陆、了解大陆、寻梦大陆。
  这个暑假里,我们看到“过去两年,台湾年轻人到大陆以年轻人为主干的事业里任职或实习的总数已逾6000人”的统计,我们看到新加坡、香港等地的英文媒体不约而同写道:台湾正在面临“脑力流失”,因为年轻人对台湾失去信心,纷纷转往大陆寻求机会,而大陆对台湾年轻人而言,正是探索未来、一展身手的机会之地。
  这个暑假里,“暑假统战热,中国疯狂拉拢台青”的标题登上了绿色媒体《自由时报》的版面,他们称,大陆利用暑假吸引大量台湾青年赴大陆交流,台湾民众应“注意两岸政治制度差异,评估风险,审慎决定”。但岛内舆论对此充满“酸葡萄”味儿的报道并不买账,纷纷反驳说:
  “这是大势所趋,台湾年轻人在用脚投票”。
  “台湾社会就业与低薪的艰困现实横在眼前,所有敢挑战、有勇气、有能力的年轻一代精英,终将会问自己‘为什么不走’”。
  这个暑假里,民进党当局一系列比较明显的收缩两岸交流的举措,为两岸关系再度增添诸多变量:强化管制退役将领及退离职政务官赴大陆交流,拟限制或禁止大陆省级以上台办官员、具有党政军身份的人士、被认为对台不友善的智库学者等几类人员入台,甚至包括申请赴台个人游的一般大陆民众也有的被要求签切结书……
  犹记得,今年4月时,上海台资企业协会在台北举行招聘会,提供800多个职位空缺,没想到竟吸引了逾万人前往求职,在民进党不断吹嘘“台湾青年天然独”、蔡当局大搞“去中国化”的政治氛围下,这样的火爆场面,既意外,又不意外,或许就像岛内观察家说的:“出路”和“生存”胜过意识形态的捆绑。
  虽说“谁的青春不迷茫”,但我们每个人的命运,终究还是应该掌握在我们自己的手中,而不是听别人怎么说、怎么安排。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,只有我们亲自去感受、去尝试并心存希望,才能找到最适合自己的人生之路。就如已年过50的台胞杨彩琳,她本想在台湾安享退休生活,却在一次偶然机会下认识平潭并在这里发现机遇,进而选择来到平潭开启了自己事业的“第二春”。所以,台湾的年轻人们,你们不来试一下,怎么知道自己还有多大的潜力呢?
  今天是2017年暑假的最后一天,明天又是一个新的开始。马英九在7月15日出席一场两岸合唱音乐会时曾说:只有两岸年轻人在很早的阶段就结为好友,才是两岸永远和平的最大保证。关于台湾的民心所向,台湾资深媒体人徐宗懋提醒蔡英文一句政治真理:“大多数人都只会选择跟胜利者站在一起。”而历史最终的胜利者,都是顺应历史发展潮流、与人民站在一起的!(马萧萧)
    来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
马云推荐新版《赢在中国》 君智咨询助飞贷转
南太湖青创园举办“青年科技创业与产业升级”
中国书法,人间大美,5种书体哪款才是你的菜
江苏宿迁:京东台企名品馆助推“台商走电商”
10万元放余额宝一天收益多少?
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
卓伟又出猛料 继"一指禅"后白百合上演"摸
打败星巴克的商业模式 85度C:平价的奢华
大润发和欧尚合体中国最大卖场运营商IPO始
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·港媒:蔡当局的路线该转向了!
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
走近台商
  更多
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---