台商 热点区域 上海
上海洗碗工薪水22K?台湾年轻人登陆寻机会
华夏经纬网   2017-09-04 09:33:46   
字号:

  “若你可以再活60年,
  就是21900天,
  你的人生只剩不到22k,
  今天还要做你正在做的事么?”
  ——这个暑假里,金士杰主演的励志短片《下一个十年,你会在哪里》一上线即在岛内爆红,许多有关人生思考的台词,引发台湾多年龄层观众的共鸣。
  这个暑假里,一名台湾网友在上海旅游时发现,就连上海洗碗工的薪水都快超过“台湾苦命22K(月薪新台币22000元)”了,而且还包吃包住外加奖金。台湾低薪现状再度引发热议,年轻人纷纷感叹日子过不下去了,因为“事实上,很多中南部乡下领的薪水还不到22K”。
  这个暑假里,很多台湾青年选择来到大陆,有的实习,有的创业,还有各式各样、不同主题的两岸青年交流活动在大陆各地如火如荼地展开。每个人都能感受到:在两岸关系并不顺畅的2017年,仍有越来越多的台湾年轻人有兴趣来认识大陆、了解大陆、寻梦大陆。
  这个暑假里,我们看到“过去两年,台湾年轻人到大陆以年轻人为主干的事业里任职或实习的总数已逾6000人”的统计,我们看到新加坡、香港等地的英文媒体不约而同写道:台湾正在面临“脑力流失”,因为年轻人对台湾失去信心,纷纷转往大陆寻求机会,而大陆对台湾年轻人而言,正是探索未来、一展身手的机会之地。
  这个暑假里,“暑假统战热,中国疯狂拉拢台青”的标题登上了绿色媒体《自由时报》的版面,他们称,大陆利用暑假吸引大量台湾青年赴大陆交流,台湾民众应“注意两岸政治制度差异,评估风险,审慎决定”。但岛内舆论对此充满“酸葡萄”味儿的报道并不买账,纷纷反驳说:
  “这是大势所趋,台湾年轻人在用脚投票”。
  “台湾社会就业与低薪的艰困现实横在眼前,所有敢挑战、有勇气、有能力的年轻一代精英,终将会问自己‘为什么不走’”。
  这个暑假里,民进党当局一系列比较明显的收缩两岸交流的举措,为两岸关系再度增添诸多变量:强化管制退役将领及退离职政务官赴大陆交流,拟限制或禁止大陆省级以上台办官员、具有党政军身份的人士、被认为对台不友善的智库学者等几类人员入台,甚至包括申请赴台个人游的一般大陆民众也有的被要求签切结书……
  犹记得,今年4月时,上海台资企业协会在台北举行招聘会,提供800多个职位空缺,没想到竟吸引了逾万人前往求职,在民进党不断吹嘘“台湾青年天然独”、蔡当局大搞“去中国化”的政治氛围下,这样的火爆场面,既意外,又不意外,或许就像岛内观察家说的:“出路”和“生存”胜过意识形态的捆绑。
  虽说“谁的青春不迷茫”,但我们每个人的命运,终究还是应该掌握在我们自己的手中,而不是听别人怎么说、怎么安排。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,只有我们亲自去感受、去尝试并心存希望,才能找到最适合自己的人生之路。就如已年过50的台胞杨彩琳,她本想在台湾安享退休生活,却在一次偶然机会下认识平潭并在这里发现机遇,进而选择来到平潭开启了自己事业的“第二春”。所以,台湾的年轻人们,你们不来试一下,怎么知道自己还有多大的潜力呢?
  今天是2017年暑假的最后一天,明天又是一个新的开始。马英九在7月15日出席一场两岸合唱音乐会时曾说:只有两岸年轻人在很早的阶段就结为好友,才是两岸永远和平的最大保证。关于台湾的民心所向,台湾资深媒体人徐宗懋提醒蔡英文一句政治真理:“大多数人都只会选择跟胜利者站在一起。”而历史最终的胜利者,都是顺应历史发展潮流、与人民站在一起的!(马萧萧)
    来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
注意事项:一统家具盘点浴室镜正确安装技巧
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---