台商 热点区域 上海
台湾青年来沪实习:要台湾“脱离舒适圈”
华夏经纬网   2017-09-04 11:31:02   
字号:

台湾青年来沪实习:要“脱离舒适圈”,在大陆这片土地寻找“巨大可能性”
 
发达与便利,是很多台湾同学对上海的第一印象。共享单车,移动支付,都让同学们赞不绝口。但更重要的是,两个月的实习生活,让他们发现了自己、找到了方向。

“作为‘民革同学’,我们很幸运,有两个月来上海实习的机会,还有像家人一样的照顾。”

这位满怀感恩的“民革同学”,名叫卫东君,来自台湾。她是参加2017年度民革上海市委台生实习活动的12名台生之一。“民革同学”,是这些台生对自己的一个称呼。

近年来,越来越多的台湾青年选择来大陆寻找就业、创业的机会。从去年开始,上海民革组织顺势而为,携手台湾贤德惜福文教基金会,利用民革党员中的企业家资源组织台生实习活动,先后为20多位台湾青年,打开一扇认知和感受上海的窗户。

脱离“舒适圈”,寻找“可能性”

到上海来工作和生活两个月,对台生来说意味着什么?

“大陆是一个巨大的鱼缸,作为一条条小鱼,我们都能在这里找到属于自己的空间。” 卫东君另一句话,也许能够代表台生们的心声——对于他们来说,大陆这片土地,有着巨大的可能性。

“脱离舒适圈”,这是很多台湾同学谈到来大陆实习的初衷时所提到的一个词汇。“台湾市场是一个很饱和的状态,不少年轻人对未来充满迷茫。所以我们脱离了自己的舒适圈,到对岸来看看。”台生孙维曼说。

对岸并没有让他们失望。多元的文化,便利的生活,满满的经济活力……一到上海,他们就感受到了震撼。“我曾四度造访‘魔都’,每次来感受都不一样。”台生陈奂齐感慨,“这次来,我发现这里的地铁更密集了,而且现在有了共享单车,‘最后一公里’也变得很方便。”

发达与便利,是很多台湾同学对上海的第一印象。共享单车,移动支付,都让同学们赞不绝口。但更重要的是,两个月的实习生活,让他们发现了自己、找到了方向。

实习期间,6家民革成员所办的企业给了他们充分的锻炼机会:在金外滩集团,他们全程参与北京东路道路修建项目;在奇士公司,他们独立完成空间布置设计;在汇鼎律师事务所,他们跟着老师们上法庭、开展法律援助;在新纪元教育集团,他们的工作岗位从一线学校到集团总部,对大陆民办教育有了全方位的了解和体验……

“如果将来到大陆就业,我知道该怎么做了。”孙维曼这样总结道。

台生们的收获,除了关于未来的,还有关乎过去的。在沪期间,民革上海市委组织他们多次外出参观,宁波蒋介石故居、上海淞沪抗战纪念馆等,都给他们留下了深刻印象。“这些参访活动让我们看到了‘活的历史’,也体会到了热血沸腾的民族情感。”台生张凯翔说。

实习结束,他们有了留沪意向

台生们在大陆实习的所为、所感、所思,正是活动主要发起人周荃所看重的。

2006年,曾经的台湾著名媒体人周荃发起创立台湾贤德惜福文教基金会,致力于搭建两岸青年交流的平台。11年来,她组织超过4000名台湾孩子来大陆参访、交流、实习,让他们有机会走近大陆、认知大陆。

上海戏剧学院,曾是惜福基金会每年在上海举办活动的基地之一,那里有一位热心于两岸交流事业的民革成员方方。在方方教授的牵线搭桥下,2016年,民革上海市委开始介入,承担起部分上海实习台生的相关工作。民革上海市委秘书长华一渢表示,“我们乐于成为台湾青年走近大陆的桥梁。”

今年,民革市委从春节前后就启动这项工作,细致筹划,完善细节。同样用心的还有企业,事无巨细地帮他们办理临时居住证,帮他们联系大学宿舍,带他们熟悉上海环境,根据他们专业安排岗位,甚至细致到帮他们充公交卡……

在民革成员的企业里,学生们感受到了上海的温暖,企业则通过实习看到了台生的优秀。“这些台湾孩子朝气蓬勃,专业能力强,有活力,有热情。”一位企业带教老师这样评价。去年,台生李景怡在实习结束后就留在了实习企业,今年,又有几位台生有了留沪意向。

两年,22位“民革同学”,人数也许并不算多。但正如民革市委主委高小玫所期待的,他们定会成为“两岸亲善”的传播者。“你们可以将上海民革当作自己的‘第二个家’,”在8月24日的总结会上,高小玫热情地对台生们说,“有意见,有需要,就可以‘呼唤’我们。”题图来源:民革上海市委提供

来源:新浪网


 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
夸克联盟会员火场救人 政府授予“见义勇为”
双11落下帷幕 情趣用品成了情侣消费市场新
“一带一路”与海峡两岸经济社会发展论坛举行
“一带一路”与海峡两岸经济社会发展论坛举行
蔡英文称赞台湾正在变好 却遭到当地市民的反
普华商学院“BSC计划”宝石积分增值百倍揭
腾讯和阿里音乐上演合纵连横 网易云音乐最受
金领玮业引导中医药适宜技术培训成“主角”
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
彭蕾:让理想信念薪火相传
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
经济时评
  更多
·两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·“军公教”抗议升级凸显社会分化
·两岸交流30年助推中国崛起
·“一热一冷”背后折射出什么?
·台湾加入CPTPP终究只会是一场梦
·经贸交流促进两岸融合发展
·绿营为何频繁炒作“习蔡会”?
走近台商
  更多
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---