台商 热点区域 上海
“上海版”惠台政策落地 台商赞55条措施“干货满满”
华夏经纬网   2018-06-04 09:30:14   
字号:

   中新社上海6月2日电 (记者 缪璐)“如果说国台办的31条惠台政策诚意十足,那么上海发布的惠台措施则是干货满满,紧贴中央政策,结合上海特色,可操作性强。”上海市台湾同胞投资企业协会会长李政宏接受中新社记者采访时说。

  上海市人民政府台湾事务办公室6月1日发布《关于促进沪台经济文化交流合作的实施办法》(以下简称《实施办法》),这也意味着“上海版”惠台政策正式落地。

  《实施办法》共55条措施,其中28条涉及努力为台资企业在上海投资及经济合作领域给予与本市企业同等待遇,另外27条涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。

  全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长叶惠德认为,上海推出的55条惠台措施,涵盖范围全面。不仅包括大中小企业,而且包含台湾同胞,不仅针对专业人士,还惠及年轻人的读书、就业和创业。

  上海是两岸经贸、文化往来的重点地区之一,也是台湾同胞投资、生活的重要聚集地。上海市台办的数据显示,截至目前,上海累计批准台商投资企业12488家,约占外资项目数的13.57%,累计吸引合同台资395亿美元。

  上海市人民政府台湾事务办公室副主任王立新表示,《实施办法》着力为台企台胞在沪发展提供“同等待遇”,着眼解决台企台胞“最盼”“最忧”的问题。

  以法律层面为例,《实施办法》提出,支持台湾专业人士参与本市涉台商事案件的调解,上海市台办聘请台湾相关人士担任调解员;支持上海市仲裁机构聘请台湾专业人士担任仲裁员,扩大聘请台湾专业人士担任仲裁员范围;支持台湾地区律师事务所在本市设立代表机构、台湾地区律师事务所与本市大陆律师事务所联营、台湾执业律师受聘于本市大陆律师事务所担任法律顾问等3项试点工作等。

  上海市台湾同胞投资企业协会副会长蔡世明认为,这些举措不仅为台商在沪经营提供了好的法律保障,也让台商心里更有底,在沪经营更满意和放心。蔡世明希望,未来有更多台籍仲裁员参与其中,从而有更多人理解大陆的法制环境。

  《实施办法》支持上海高校与台湾地区高校建立机制化交流平台,开展学术研究、学术论坛、学生交流、学校互访等方面的交流。这是上海市台湾同胞联谊会会长卢丽安最为关注的,她认为:“这些举措可以让台湾青年参与、融入到大陆的整体发展中去。”

  此外,《实施办法》还凸显“上海特色”。上海公共政策向台胞开放的15条措施中,包括支持台资企业在上海从资金、人才、技术等方面参与“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌建设;支持台企参加将于今年11月在上海举行的首届中国国际进口博览会,进行展示、销售和采购;支持台湾专业技术人员来沪就业,享有与上海市居民同等待遇的人才支持政策等。

  为了确保《实施办法》有效贯彻落实,每项具体措施都明确相关责任主体,以便将惠及台企台胞的政策真正落到实处。“无论台湾政党如何交替,大陆对台胞、台商的照顾一直与时俱进。”叶惠德认为,明确责任主体的方式,可以确保惠台政策蛋糕不仅“看得到”,而且让台企台胞真正“吃得到”。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商:深化自贸试验区改革开放方案体现大陆对台胞厚爱
·厦门台商台青点赞深化自贸区改革开放
·19个重点台资项目集中落户江苏南通
·台湾人才外流,谁之过?
·“惠台31条”释利好引台商深耕大陆市场
·全国台企联会员:"31条惠台措施"为台胞在大陆发展创造更多机遇
·台商:31条惠台措施吸引更多台胞来大陆就业创业
·“台商走电商”创新发展交流会在江苏宿迁举行
·“台商走电商”启动一周年 台企产品借“互联网+”走向内销
·台商亮相环博会 聚焦大陆绿色产业新商机
·福建漳州全面启动“台商台胞服务年”活动
·台商迁移"第二春":发掘成本洼地与政策空间
· “三来一补”模式诞生地 两代台商眼中的东莞巨变
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
郑州美中商都妇产医院同步国际医疗 守护女性
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
房地产业看楼市新政:成交量将迎强势反弹?
房贷新政消息提前传出被指泄密:地产股飙涨
张安乐:黑白红的意外人生
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
经济时评
  更多
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
·多元客源不是台湾观光的救命稻草
·台媒:台当局所谓台商返乡是奢谈
·蔡英文自数政绩:台湾民众会买账吗?
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---