台商 热点区域 上海
“上海版”惠台政策落地 台商赞55条措施“干货满满”
华夏经纬网   2018-06-04 09:30:14   
字号:

   中新社上海6月2日电 (记者 缪璐)“如果说国台办的31条惠台政策诚意十足,那么上海发布的惠台措施则是干货满满,紧贴中央政策,结合上海特色,可操作性强。”上海市台湾同胞投资企业协会会长李政宏接受中新社记者采访时说。

  上海市人民政府台湾事务办公室6月1日发布《关于促进沪台经济文化交流合作的实施办法》(以下简称《实施办法》),这也意味着“上海版”惠台政策正式落地。

  《实施办法》共55条措施,其中28条涉及努力为台资企业在上海投资及经济合作领域给予与本市企业同等待遇,另外27条涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。

  全国台湾同胞投资企业联谊会常务副会长叶惠德认为,上海推出的55条惠台措施,涵盖范围全面。不仅包括大中小企业,而且包含台湾同胞,不仅针对专业人士,还惠及年轻人的读书、就业和创业。

  上海是两岸经贸、文化往来的重点地区之一,也是台湾同胞投资、生活的重要聚集地。上海市台办的数据显示,截至目前,上海累计批准台商投资企业12488家,约占外资项目数的13.57%,累计吸引合同台资395亿美元。

  上海市人民政府台湾事务办公室副主任王立新表示,《实施办法》着力为台企台胞在沪发展提供“同等待遇”,着眼解决台企台胞“最盼”“最忧”的问题。

  以法律层面为例,《实施办法》提出,支持台湾专业人士参与本市涉台商事案件的调解,上海市台办聘请台湾相关人士担任调解员;支持上海市仲裁机构聘请台湾专业人士担任仲裁员,扩大聘请台湾专业人士担任仲裁员范围;支持台湾地区律师事务所在本市设立代表机构、台湾地区律师事务所与本市大陆律师事务所联营、台湾执业律师受聘于本市大陆律师事务所担任法律顾问等3项试点工作等。

  上海市台湾同胞投资企业协会副会长蔡世明认为,这些举措不仅为台商在沪经营提供了好的法律保障,也让台商心里更有底,在沪经营更满意和放心。蔡世明希望,未来有更多台籍仲裁员参与其中,从而有更多人理解大陆的法制环境。

  《实施办法》支持上海高校与台湾地区高校建立机制化交流平台,开展学术研究、学术论坛、学生交流、学校互访等方面的交流。这是上海市台湾同胞联谊会会长卢丽安最为关注的,她认为:“这些举措可以让台湾青年参与、融入到大陆的整体发展中去。”

  此外,《实施办法》还凸显“上海特色”。上海公共政策向台胞开放的15条措施中,包括支持台资企业在上海从资金、人才、技术等方面参与“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌建设;支持台企参加将于今年11月在上海举行的首届中国国际进口博览会,进行展示、销售和采购;支持台湾专业技术人员来沪就业,享有与上海市居民同等待遇的人才支持政策等。

  为了确保《实施办法》有效贯彻落实,每项具体措施都明确相关责任主体,以便将惠及台企台胞的政策真正落到实处。“无论台湾政党如何交替,大陆对台胞、台商的照顾一直与时俱进。”叶惠德认为,明确责任主体的方式,可以确保惠台政策蛋糕不仅“看得到”,而且让台企台胞真正“吃得到”。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商:深化自贸试验区改革开放方案体现大陆对台胞厚爱
·厦门台商台青点赞深化自贸区改革开放
·19个重点台资项目集中落户江苏南通
·台湾人才外流,谁之过?
·“惠台31条”释利好引台商深耕大陆市场
·全国台企联会员:"31条惠台措施"为台胞在大陆发展创造更多机遇
·台商:31条惠台措施吸引更多台胞来大陆就业创业
·“台商走电商”创新发展交流会在江苏宿迁举行
·“台商走电商”启动一周年 台企产品借“互联网+”走向内销
·台商亮相环博会 聚焦大陆绿色产业新商机
·福建漳州全面启动“台商台胞服务年”活动
·台商迁移"第二春":发掘成本洼地与政策空间
· “三来一补”模式诞生地 两代台商眼中的东莞巨变
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
联璧集团荣获“中国互联网行业最具影响力企业
南美豪强对飙欧陆新霸世界杯盘点法国VS秘鲁
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
365bet体育在线官网:20岁库特罗内身
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---