台商 热点区域 西部
两岸共发展 西安世园会“台湾元素” 受追捧
华夏经纬网   2011-05-03 08:59:32   
字号:

  中新社西安5月2日电 (张远 杨敏宏)从台湾风情小吃到特色饮品、从微缩的台北101大楼到美丽的蝴蝶兰……在2011西安世界园艺博览会上,“台湾元素”随处可见。

  记者在现场看到,占地572平方米的台北园以“花博接力两岸共发展”为主题,园内设有一座假山,山间的流水潺潺、兰香幽幽,一侧耸立着台北101大楼模型、乳白色石子铺设出心型湖泊……虽置身于西安世园会,亦如同穿梭于两岸,使人领略到独特的宝岛风情。

  台北展方负责人表示,假山代表台北的雪山山脉,山洞前的水帘代表台湾被水包围,世界闻名的101大楼,远看是圆的,右边的在西安随处可见的银杏树叶也是圆的,中间有很多类似桥样的装饰还是圆的。而位于最中心的假山下的湖是心形的,圆的台北与圆的西安组合在一起,代表着海峡两岸用心期待团团圆圆的涵义。

  台湾盛产兰花,其兰花产量和质量均驰名世界。假山内的山壁上展出白色和紫色的蝴蝶兰。据台北展园工作人员龚鑫介绍,此次台北展园还展出文心兰、拖鞋兰等台湾独有珍稀品种。蝴蝶兰有着“兰中皇后”之美誉。但蝴蝶兰喜欢潮湿和半阴的环境,要求空间湿度保持在50%至70%之间,西安的空气湿度无法满足,兰花在此间展出只能存活一周左右。
 
  他透露,为保证世园会期间台北园兰香不断,主办方从台湾运来了大批的兰花,全部养护于温室中,期间因温室的温度和湿度达不到要求,还换过一次温室。

  在世园会上,台湾小吃大行其道,蚵仔煎、肉粽、担仔面、卤肉饭的摊位前人头攒动。番薯粉加上蚵仔、鸡蛋、生菜,经过煎制,淋上秘制的酱汁,香软可口的蚵仔煎几乎人手一份,边逛边吃。

  来自台南的吴先生告诉记者,他已在大陆做了六七年台湾小吃生意,此次在世园会租赁了摊位,专卖卤肉饭和蚵仔煎。为保证口感,原料之一的番薯粉也特意从台湾空运过来。由于生意火爆得出乎意料,他目前发愁的是食材供应不及。(完)

 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·花博会落幕世园会开园 "西安风"激起浓浓两岸情
·台湾琉璃工房举办琉璃花展 为西安世园会“预热”
·世园会台北园总负责人:移民大陆首选西安
·迎世园享优惠“一票多用” 台胞将赴西安参观考察
·国民党名誉主席连战会见孙清云 携手世园促合作
·“西安的院子”在台亮相 西安世园会接力台北
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
经济时评
  更多
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率