台商 热点区域 西部
带来先进教学理念 台师生情牵贵州听障孩子
华夏经纬网   2017-09-04 10:30:53   
字号:

特校学生和台湾大学生一起看绘本。图片由台师大特殊教育学系提供

随着中国大陆社会经济不断发展,特殊教育(简称特教)日益受到广泛关注。与此同时,两岸特教领域的互动交流也逐渐频繁。近日,在香港葡萄树文化基金会的赞助下,台湾师范大学特教系7名师生赴贵州省威宁县进行为期12天的支教服务。其间,无论是威宁特校的孩子,还是来自台湾的师生,都收获了一段难忘经历和满满感动。

带来先进教学理念

今年8月1日至11日,台湾师范大学特教系副教授刘秀丹带领6名学生来到贵州威宁特殊教育学校,通过手语绘本教学,为当地听障孩子带来阅读的快乐。

台湾特教于上世纪七八十年代起步,时至今日已形成一套体系。大陆的特教近些年也不断进步。正是在这样的背景之下,威宁县的30名低年级听障学生,成为两岸特教交流的亲历者和见证者。

“绘本是一个视觉信息丰富的媒介,很适合听障学生的早期阅读,对他们识字和语言理解水平的进步都很有帮助。”刘秀丹说,他们这次带来的“特殊教育学校绘本阅读教学计划”,是想通过运用先进的教学理念,为大陆偏远地区的残障孩子带来更好的教育。

提前几个月学手语

台湾师生所施教的对话式绘本阅读要能成功进行,有一个先决条件,就是老师的语言能力要优于学生。可是不会大陆的手语,光和学生沟通就很有难度,更何况是教学。

因此,服务团队在出发前几个月便在网络上下载大陆手语的基本教材,邀请大陆聋校的老师们事先把每一本绘本的手语录制下来,硬把这些手语记下来。到了威宁特校后,台湾师生再通过表情、肢体动作和眼神来帮助自己与孩子们沟通。台师大的师生们很珍惜每一次与小朋友们沟通的机会,很勇敢也很谦虚地向当地的教师请教。在大家的努力下,台湾师生和小朋友们的沟通越来越好。

这次支教也穿插了其他有趣的课程,如美术课、自然课、科学实验课及团队闯关游戏课等。这些课程既能培养孩子们的观察及实验的能力,也对帮助小朋友提升自信、上台表现自己、团队协作都有裨益。此外,本次服务团队也为当地小朋友们提供听力检查服务,并给予卫生指导。

“一生难得的幸福”

活动中有许多师生难忘的经验,刘秀丹老师表示:“结业式时,大学生和小朋友都哭成一团。甚至学校的老师和来接孩子回家的家长们也跟着哭了。有的家长穿着少数民族的服装,说着听不懂的方言,但他们拉着我们的手,红着眼真诚地表示对我们的感谢,让我印象最为深刻。”

台湾师范大学的赖沛雨同学写道:“这趟旅行在生命中绝无仅有。”另一名同学陈玟彣则说:“对我而言,这个暑假能够在贵州威宁遇见这群听障孩子,真是一生难得的幸福!”团队副总筹吴恒卉通过此行感悟到,对于残障孩子,除了特教协助以外,更重要的其实是陪伴与爱。

通过此次活动,台湾师范大学的师生们也对大陆风土民情有了更直接的认识;共同为威宁特殊学校的孩子无私的付出,成为他们的“独家记忆”。

 中国青年网


 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商助力贵州农业发展 促进农旅一体化发展
·全国台企联会长王屏生:让更多的台商在大陆兴业
·现场签约 台商投资约30亿元助力贵州农业发展
·第五届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会在安顺举行
·台湾少数民族贵州体验彝族“火把节”
·台中市村里长贵州行:“小营生”架友谊桥梁
·海峡两岸(贵州)青年创新创业高峰论坛在贵阳举行
·海峡两岸(贵州)青创会 台湾各界人士有话说
·贵州:围绕脱贫攻坚项目资金使用情况开展专项监察
·东莞台商协会、榕江涉台企业到塔石乡召开脱贫攻坚会
·贵州毕节参展台北两岸观光博览会引关注
·景区门票全免或半价 台湾游客5月可畅游贵州
·台商廖本坤:贵州快速发展让我找到事业“第二春”
·贵州省2017年政务公开工作要点出台
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·吹嘘“经济政绩”,民进党当局真不害臊!
·拥抱蓬佩奥之流注定死路一条
·又黑大陆疫苗 绿营沦为“谣言制造机”
·历史不容歪曲
·两岸经贸:激荡中的“加深”“增强”
·两岸经贸为融合发展提供强劲动力
·十四五期间应探索统一后台治理问题
走近台商
  更多
·“70后”台湾青年投身大陆口腔健康事业新“
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
·台商参与区域整合 学者:经大陆切入RCEP市
·身为台商,我情寄“绿水青山”
·台商联合在琼设立环保建材企业 系今年首个
·岁久此地还成家——记浙籍台商陈旭伟的“去
·台商萧永瑞的新年表情包
台企风采
  更多
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
·“云牵手”助力台企拓内销
·台积电正在“吞噬”台湾?台湾专家发声示警
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
·富士康又双叒被黑客盯上了!遭勒索约2.2亿
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---