台商 热点区域 西部
台湾青年走入乡村看社区:亲身实践是最好的交流方式
华夏经纬网   2017-09-08 09:00:38   
字号:

  “2017海峡两岸青年大学生暑期农村社区服务研习营”活动在四川新津县翔生农场举行。(图片来源:新津台创园)

  “在那座阴雨的小城里,我从未忘记你;成都,带不走的,只有你……”今年的暑期如往年一样悄然而至,但对于台湾女孩蔡易芯来说却显得尤为难忘。8月15日,海峡两岸青年大学生暑期农村社区服务研习营在成都新津正式开营,蔡易芯和她的台湾小伙伴们,与大陆青年一起,深入农村社区,进行了为期15天的考察调研,共同度过一段难忘的暑期实践生活。

  从课堂到社区 台青点赞体验式交流

  “您好,请问您家里有种韭菜吗?”台湾朝阳科技大学研究生蔡易芯敲开了兴义镇一户农家的大门,调查农户农作物种植情况。蔡易芯来之前做足了准备,她了解到兴义镇有很多人家种韭菜,但遗憾的是,该农户家并没有种植,蔡易芯稍稍有些失落,但当看到农户家种了很多葫芦,她还是举起相机留下了一份纪念。

  伴随着夏日的微风,18名两岸青年穿梭于田间地头,林盘村舍,了解当地农业生产发展情况。他们满怀热忱深入到当地农村和社区居民家中,详细了解他们的生产生活诉求;针对在服务研习活动中发现的问题和对未来农村社区发展方向。他们积极认真思考,开展经验分享、思维碰撞、分组讨论和科学研判的活动后,共同制定出适合当地农村社区改善现状和大力发展的科学方案。

  “我们这次主要想了解新津的农村及其资源情况,并制定相应的发展方案,用于学术交流。”蔡易芯发现新津土地规划做的非常好,但与台湾有些不同。她说,台湾前几年在修建农村集中居住地,但近几年出于对传统文化的保留,主要对老旧房屋进行保护。“就算是残垣断壁或者一块石头,只要有故事有意义的,也会圈起来进行保护。”

  “这次能实际下乡去看看大陆农村,参与当地农村改造,藉由和当地人聊天互动,协助他们发展进步,我学到了很多课堂上学不到的东西。”台湾虎尾科技大学杜文邦感触颇深。同样来自台湾虎尾科技大学余升孟与杜文邦有相同的感受,他说,来到大陆后发现两岸村子的情况大同小异,尤其是年轻人口外流,留守儿童老人增多现象比较突出。

  从陌生到默契 两岸青年交流情谊浓

  15天时间中,两岸大学生从最初见面的官方客套到熟识之后的彼此玩笑,从开始时天马行空的方案交流到最后专业成熟的成果汇报,让蔡易芯深深的感受到两岸青年在专业、情感上加强交流的必要性。“其实,研习营的收获不在于成果的展现,更重要的是与大陆青年每一天带给我们不一样的感受和见识。”

  “在这里,我亲身用眼看,用手摸,用交谈获取最真实的意见,亲身实践是最好的交流方式。”台湾朝阳科技大学景观及都市设计所黄品锜说自己遇到的人带给她如家人般的温暖,“这里的人都把我们当成远方来的小孩,对我们十分关心。”两岸青年从陌生到默契,神奇的时光留给黄品锜一份难得的体验,“感谢活动中帮助我们的人,让我们能更加贴近这片熟悉又陌生的土地。”

  余升孟说和大陆青年在一起不只是朋友更像一家人,大家困惑时一起想办法、做报告时一起交换意见,“原本我会担心目前微妙的两岸关系会影响大家的学习交流,但结果出乎我的意料。大家彼此抛开政治真心面对面交流,待人如待己,每个人的想法透过此次学习应尽情发挥、碰撞,期待未来能多举办类似的活动。”

  “短暂的相处时光让使我们的感情非凡的深厚,网络的发达也让我们不失联系,期待未来的相遇!成都最美的风景是人,这是我印象最深刻的风景!”蔡易芯说她还想再来一次,但更希望没来过大陆的台湾学生来到这里走走看看。(记者 刘畅)

    来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北川地震遗址授牌为“海峡两岸交流基地”
·台湾青年在西南科技大学联谊 听取“川味”讲座
·台湾青年大学生四川艺术文化研习营在蓉开营
·“蜀意我创”川台学生文化创意体验营在蓉启动
·台湾学生四川体验文创:从“看和听”到“动手做”
·第十三届中华小天使交流体验营四川南溪开营
·两岸学生结束大熊猫体验之旅 自制文创作品连结情谊
·“海峡两岸记者四川行”联合采访在成都启动
·全国台联2017年台胞青年千人夏令营四川·成都分营
·2017年两岸学生大熊猫保育实习体验营在川开营
·百余名台湾师生四川品“三国”
·抢险救灾前线指挥部:今天重点还是救人,还在72小时内
·四川茂县山体垮塌:松坪沟140余名游客已转移安置
·四川茂县山体滑坡118名失联人员身份已确认(名单)
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
台企风采
  更多
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
·台湾“社区营造师”携手福建村民“蝶变”家
·细分领域企业如何“技术出圈”?甬台两地共
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---