台商 热点区域 西部
有火花、有共鸣 贵州少数民族走进台湾部落
华夏经纬网   2017-09-15 11:35:11   
字号:

  图为贵州苗绣传承人在台东县卑南乡下宾朗部落与巴儿拉邦红坊的工艺师交流用针技法。记者 孙立极摄

  一起唱歌跳舞,一起分享美食……9月12日、13日,参加 “守望精神家园——第四届两岸非物质文化遗产月”活动的贵州苗族、侗族等非物质文化遗产传承人,走进台湾台东县的少数民族部落,聊家常、谈传承,有火花、有共鸣。

  “这些扣子是我们做的”

  在台东县卑南乡下宾朗部落,苗族剪纸传承人姜文英来到巴儿拉邦红坊,看到桌上的盘扣便笑了:“这些扣子是我们做的。”姜文英说,在贵州省剑河县,一些婆婆妈妈们在家会做些手工盘扣出售,“没想到会卖到台湾。”

  巴儿拉帮红坊以传承卑南传统服饰制作为己任。红坊工艺师林静怡与苗绣传承人区东花、姜文英交流了彼此用针的方法。卑南服饰传统中有一种棱形图案,林静怡介绍,这种图案描绘的是祖灵的眼睛,绣在长辈的衣服上。区东花则表示,我们也有这种图案,不过代表的是“牛眼睛”。

  同样的场景也出现在织布机前。在卑南纺织师孙菊花改良的织布机前,区东花与姜文英都小试了一下身手。姜文英带来的手工织锦,得到孙菊花的称赞,“做工很细”。

  在孙菊花工作室,她们还见到了年轻的编织师孙家仪。除了医师助理的本职工作,孙家仪每天用两三个小时向姑姑孙菊花学习编织。孙家仪说,这项手艺部落除了80岁的孙菊花外已经没有人会了,她最初学习编织是受命传承,不过学了5年,她已感受到繁琐编织的乐趣。

  “两岸非遗保护各有长处”

  “不能让祖先的宝贵遗产在我们手中消逝”是贵州参访团在部落聊得最多的话题。12日,在台东县排湾人拉劳兰部落,活动主办方举办了一场小小的沙龙。

  台东大学教授林永发和贵州非物质文化遗产保护中心副主任龙佑铭分别介绍了台湾和贵州保护非物质文化遗产的想法和做法。部落作家撒可努则讲述了拉劳兰部落年轻人如何寻找失落的传统。他介绍,自己20多岁时离开部落到城市闯荡。在这个过程中,他发现部落的文化正在消失,于是返回部落创办“猎人学校”。他说,排湾人原是一群生活在山林间的豪迈勇者,他一直记得父亲传授给他的猎人智慧,所以他回到部落带领青年恢复传统文化,做一名坚守在部落的“现代猎人”。

  中国艺术研究院宗教艺术中心主任田青发言时表示,两岸非物质文化遗产保护各有长处。大陆是由政府主导、群众参与,自上而下式推动,产生积极效果。台湾民间则是由下而上式,民众自发保护非物质文化遗产,比如撒可努所说的从部落保护开始,这一做法值得大陆借鉴,“老百姓自己认识到文化好,才能真正保护下去。”

  “把中华文化的根与魂传承好”

  两岸交流非物质文化遗产的保护有特别意义。龙佑铭认为,“文化是我们中华儿女的精神纽带。海峡两岸有责任把中华文化的根与魂传承好、保护好,使之绵延不绝。”

  文化的确是最好的名片。13日,在台东高级商业职业学校,李飞龙带着14岁的王昆娥、16岁的王祥表演苗族芦笙舞“滚山珠”。他们边跳边吹芦笙,同时还有高难度的杂技表演,现场一片喝彩声。初次见面还略带腼腆的台东高商学生,对两位同龄表演者立刻有了亲切感。参访团离开时,他们争相与王祥、王昆娥击掌道别并合影留念。

  被联合国教科文组织选为人类非物质文化遗产代表性项目的侗族大歌,由几位年轻表演者在无任何伴奏的情况下清亮唱出,他们在拉劳兰部落头人家门前、下宾朗部落的小广场前的表演,都赢得阵阵掌声。苗族泥哨传承人王登书走上台东县介达小学的讲台,介绍泥哨的制作技艺。学生们在他指导下为泥哨上色,调皮的男孩子也认真地勾起线来……

  12日、13日晚,贵州参访团与拉劳兰部落、下宾朗部落欢聚晚餐。长条桌上,摆着月桃叶包的排湾祈纳福,苗族的五色糯米饭,部落自酿的小米酒。部落长辈着传统服饰盛装出席,贵州少数民族代表也身穿民族服装、头带银饰,宾主载歌载舞,把酒言欢,一见如故……

     来源:人民日报海外版   

 

 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第五届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会综述
·世界台商助力贵州脱贫攻坚座谈会暨黔货出山签约
·“多彩贵州”非物质文化遗产“亮相”台湾
·贵州“非遗”佛光山展演 引发台湾民众共鸣
·台湾贵州同乡会:回乡“探亲”感叹发展“速度”
·助西南贫困家庭脱困 台商在大陆贵州成立慈善大学
·带来先进教学理念 台师生情牵贵州听障孩子
·台商助力贵州农业发展 促进农旅一体化发展
·全国台企联会长王屏生:让更多的台商在大陆兴业
·现场签约 台商投资约30亿元助力贵州农业发展
·第五届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会在安顺举行
·台湾少数民族贵州体验彝族“火把节”
·台中市村里长贵州行:“小营生”架友谊桥梁
·海峡两岸(贵州)青年创新创业高峰论坛在贵阳举行
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·31省份前三季度居民收入榜
·五省份已正式提供携号转网服务
·哪些人愿为会员制付费?
·人社部:7992亿养老金已到账投资
·5G将颠覆行业改变生活
·警示“炒鞋”风险
·利用外资态势好
经济时评
  更多
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
走近台商
  更多
·“大陆新娘”带“台湾新郎”海南创业 爱情
·台湾医生"第一家园"圆梦记
·郭台铭提前庆70岁生日 张忠谋夫人操办寿宴
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
台企风采
  更多
·台经济不景 今年多家老店熄灯
·迪奥就中国地图缺台湾地区道歉 网友:中国
·小米与3C通路商合作拓展台湾市场
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---