台商 热点区域 西部
四川台商欲借31条惠台政策东风推两岸影视合作
华夏经纬网   2018-03-07 09:16:44   
字号:

  亚台青(成都)海峡青年创业园

  2月28日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》)。其中,第18、19、20条规定涉及影视剧和电视节目,大大放宽了台湾人士参与大陆广播电影电视的权限。具体说来,今后台湾业界参与大陆广播电视节目和电影、电视剧制作将不受数量限制,大陆引进台湾生产的电影、电视剧不做数量限制,以及放宽两岸影视作品主创人员比例、大陆元素、投资比例等方面的限制。可以说,随着31条惠台政策的出台,两岸影视产业的沟通合作,将进入全新的历史阶段。

  此消息一出,四川台商反响强烈。亚台青(成都)海峡两岸青创园负责人、台商郭弘扬表示:“31条惠台政策在岛内掀起很大反响,台商间都在相互转发。政策的出台,让我们在川台商吃了定心丸。”

  2017年下半年,有4家台湾影视公司(光影志公司、光和影公司、星主意公司及成唐公司)入驻成都亚台青海峡两岸青年创业园,并希望形成合力联手打造“成都海峡影视合作中心”。其中, “光影志”公司导演罗至中,作为演而优则导的知名台湾导演,早在2016年就试水大陆网络电影,其导演作品《杀了我》,由大陆方制片,掀起网络观看热潮。2017年11月16日,《杀了我》一举斩获金网电影盛典(“金网电影盛典”是针对60分钟以上网络电影的全国性专业奖项评选活动。)最佳摄影奖/最佳导演/最佳影片/最佳原创音乐等奖项。据郭弘扬介绍,罗导今年将有影视项目在成都落地的计划。

  “相信落户的4家台湾影视制作公司将在最新惠台政策加持下,得到更充分的发展。我们也将做好他们的桥梁纽带,让台湾影视能在四川、在西部开枝散叶。”郭弘扬表示。

  谈及3条惠台影视发展政策,郭弘扬说:“过去台资影视公司落地参与制作上,受主创人员比例、大陆元素、投资比例等限制,与陆方合作意愿较低,陆方也因为两岸影视合作存在内容审定及需要额外支付申报费用而多有顾虑。即使是合拍项目成功立项,也面临多方配额限制,不一定能引发收视效应。如今31条惠台政策专项提出放宽及鼓励台湾影视业与大陆合作,为我们在四川的发展吃了定心丸。相信4家落户不久的台湾影视公司将获得更多发展信心,在台湾影视业‘西进’中大有作为。”

  乘“31条惠台政策”东风,郭弘扬还介绍,今年6月,亚台青(成都)园区将有计划推动成立“成都海峡影视合作中心”。“中心将在3方面着力:一是打造海峡两岸影视文创IP及设备资源共享平台;二是打造两岸影视行业四川运营总部中心;三是提供台湾影视公司来川拍摄期间,高端团队及演绎人员行政中心。”

  “我们希望未来有更多台湾影视业翘楚能通过‘成都海峡影视合作中心’,获得项目落地的各种要素支持。” 郭弘扬对未来充满信心。(四川省台办)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018年川台交流热络开局 台湾中小企业点赞四川
·成都籍母女遇难 四川各方关注花莲地震伸援手
·四川洪雅瓦屋山同一地点拍到野生大熊猫和扭角羚
·四川将为台湾民众送上春节“民俗大礼包”
·德阳台商产业园落户中江 台商产业转移倾斜中江
·四川启动脱贫攻坚“回头看”实现减贫108.5万人
·四川泸州一11岁男孩9天前失踪 警方通报:已去世
·四川设海峡两岸产业合作区 新挂牌吸引力何在?
·“海峡两岸产业合作区”落户四川
·台湾高雄市基层代表团考察广元市苍溪三会农业园
·台湾大学生重走“蜀国路” 航拍四川体验三国文化
·台企四川献爱心 雅安又添“康师傅图书室”
·四川台企亮相大陆台资企业产品展销会
·台资银行拓展西部金融业务 进一步加强川台合作
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾政治挂帅下的抗疫让人忧心
·中美可以“耐心”,台湾却须只争朝夕
·中美已有伏笔和暗示?是台湾警讯
·民进党谎言被病毒一一戳破
·给大陆疫苗泼脏水凸显民进党人性之恶
·吹嘘“经济政绩”,民进党当局真不害臊!
·拥抱蓬佩奥之流注定死路一条
走近台商
  更多
·在桂台胞写下“新冠疫苗接种日记”:感觉良
·台商集聚安徽马鞍山:订单逆势上扬 产能突
·“90后”女台青的“甜蜜事业”
·讲两岸故事:台湾文化人叶荣钟的情怀
·在陕台胞自愿申请免费接种新冠疫苗:对自己
·台胞谈将留在大陆度春节:安心过年 心怀期
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
台企风采
  更多
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
·“云牵手”助力台企拓内销
·台积电正在“吞噬”台湾?台湾专家发声示警
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---