台商 热点区域 西部
失联近70年 川籍台湾老兵的大陆亲人终于找到了
华夏经纬网   2018-03-19 10:05:47   
字号:

  1949年,邹绍云随部队远赴台湾,其后结婚生子。1968年,邹绍云因病离世,离世之前的愿望,便是回到故土家乡,与亲人再见一面。

  3月15日,一篇《台湾孝孙替爷爷寻四川家乡亲人:“这是我们三代人的心愿”》的文章走红网络,引发网友关注。邹绍云的孙女邹岱庭通过网络平台求助,希望能找到失联近70年的四川亲人。

  16日傍晚,据最新消息得知,通过热心民警的帮助,已查到邹绍云在仁寿县老家亲人的信息;另一边,成都的亲属从网络上看到文章后,随即联系了相关媒体,希望与台湾的亲人取得联系。

  16日晚上11点,封面新闻记者与邹绍云在仁寿县老家的亲人——今年73岁的侄子邹贵良取得了联系。邹贵良告诉记者,时隔近70年,很开心能再次获得有关叔叔的消息。

  虽然目前还未与邹岱庭正式通电话,但邹贵良也期望两人能尽快取得联系,“同时也盼望她有机会能回仁寿县老家看看,亲自见她一面,完成我多年心愿。”

  心愿

  七十年的寻亲牵挂

  来自台湾的邹岱庭有一个心愿,就是可以帮助爷爷邹绍云寻找到四川家乡的亲人。

  “爷爷过世多年,家人也曾到过四川寻找过三次,都没有明确的线索。找到爷爷的老家亲人,可说是我们三代人的心愿。”邹岱庭表示。

  据邹岱庭提供的信息,爷爷邹绍云约生于1919年,老家位在四川仁寿县朱家桥,在大陆最后留的地址是四川省成都市桂王桥东街51号,弟弟叫邹绍青,表哥何开明。

  邹岱庭说道:“爷爷到台湾前,曾在一间空军学校就读,可能是空军电子学校。”

  孝心

  替爷爷寻找家乡亲人

  邹岱庭表示,大约在1949年,邹绍云便随部队远赴台湾。在台湾期间,他与妻子育有两个儿子与三个女儿。“我觉得爷爷当年一定会想念故乡,但当时的历史背景下,返乡对爷爷来说近乎已成奢望。”

  1968年,邹绍云因病离世,当时两岸尚未开放交流,爷爷也未能重回四川故土。

  为实现老人生前遗愿,邹绍云的儿女曾前往成都寻找过三次,但桂王桥东街一带已改成了大社区,早已物是人非。虽然也曾留下相关的信息请当地社区居民帮忙查找,可大多石沉大海。

  近日,邹绍云的孙女邹岱庭在视频网站上,看到有通过网络寻亲的方式,找到失散多年的亲友的案例,让她看见了一丝曙光,希望借此机会,帮爷爷找到家乡亲人。

  最新进展

  已经找寻到亲人 希望她回老家看看

  3月15日,在经过媒体推送和当地警方帮助后,短短数小时内,便有网友提供了关于邹绍云在成都亲戚的信息。另一方面,媒体将收到的线索提供给好心民警隋永辉,在公安系统协助查找下,也成功找到了邹绍云在仁寿老家的亲人。

  据了解,邹绍云在家中排行老三,父亲邹发庆,母亲梁氏。邹绍云的哥哥邹绍清已去世,其儿子邹贵良,也就是邹绍云的侄子,住在四川省眉山市仁寿县青岗乡。邹绍云的远亲何开琼,住在成都市青羊区。

  3月16日晚上11点,记者与邹贵良取得了联系。今年73岁的邹贵良告诉记者,在16日早上9点过,自家女儿便从网络上看到了消息,并第一时间打电话通知了他。

  “爸,有叔叔的消息了!”第一次听到消息时,邹贵良还不敢确认,直到11点过,儿子也打电话告知,才终于让他相信,在失联近70年后,邹贵良又获得了叔叔邹绍云的最新消息。

  “现在的心情很开心,也很激动。”在知道了此次寻亲之所以成功,是因为叔叔邹绍云的孙女邹岱庭在不断努力,邹贵良对此也深受感动。

  有些遗憾的是,到截止记者采访之前,邹贵良还未和邹岱庭取得直接联系。邹贵良表示,希望邹岱庭看到新闻后,可以提供相应的联系方式,通过电话、微信等方式,与他联系。

  “如今老家的交通变好了,路也修到了家门口,若是有空,也希望她能回老家看看,当面见见她。”邹贵良告诉记者。

  封面新闻记者 罗田怡 文章综合今日头条 图据今日头条

  来源:封面新闻

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川德阳市台商、台青热议惠台31条措施
·四川台商盛赞“惠台31条”:真真切切的实惠
·四川台商欲借31条惠台政策东风推两岸影视合作
·2018年川台交流热络开局 台湾中小企业点赞四川
·成都籍母女遇难 四川各方关注花莲地震伸援手
·四川洪雅瓦屋山同一地点拍到野生大熊猫和扭角羚
·四川将为台湾民众送上春节“民俗大礼包”
·德阳台商产业园落户中江 台商产业转移倾斜中江
·四川启动脱贫攻坚“回头看”实现减贫108.5万人
·四川泸州一11岁男孩9天前失踪 警方通报:已去世
·四川设海峡两岸产业合作区 新挂牌吸引力何在?
·“海峡两岸产业合作区”落户四川
·台湾高雄市基层代表团考察广元市苍溪三会农业园
·台湾大学生重走“蜀国路” 航拍四川体验三国文化
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
刘强东的“定心丸”管用吗?
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
京东金融陈生强的新年规划:思维从2C转向2
生鲜无分国界 跨境生鲜如何把握“品质力”?
呵护半边天安贞在身边 怀化安贞医院电话预约
综述:“旅博会”推进两岸四地旅游全方位合作
岛内专家:两岸签ECFA将利于台湾股市上涨
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---