台商 热点区域 西部
女台商云南寻梦 大山里种出“绿人参”
华夏经纬网   2018-05-25 10:53:01   
字号:

  新华社昆明5月24日电(记者姚兵)多年前,罗霓云从台湾阿里山带着梦想来到祖国西南边陲的云南大山中。如今,她在云南创办的企业将采自深山里的山葵加工后远销海外,让更多人品尝到“绿人参”的滋味。

  出生于澎湖的罗霓云今年56岁,在她看来,山葵就是绿色的人参。这种经济价值极高的蔬菜兼药用植物,主要用于制作海鲜调味品青芥辣,具有强烈的香、辛、辣独特风味。

  罗霓云大学学习食品加工专业,毕业后在阿里山一家企业研发销售土特产,后来接触到山葵产业。“阿里山出产的山葵主要供应高档餐厅,市场需求量较大。”罗霓云说,看到商机后,她就加入这个行业,起初做销售代理,后来发挥专长,购来原料简单加工后出售。

  然而,当时阿里山的山葵行业竞争激烈,加之政策影响了当地的山葵种植,罗霓云原本梦想着开发更多产品,却难以实现。一次偶然的机会,她听说云南也有人种山葵,于是决定“去看看”。

  1999年,她来到云南昆明,一下飞机就被宜人的气候和美丽的景色吸引。更重要的是,云南省相关部门希望发展山葵产业,让生活在大山里的群众脱贫致富,这让初次到云南寻梦的罗霓云感觉“机会来了”。

  经过一番考察,罗霓云于2001年在昆明市宜良县投资建厂,设立了昆明川达食品有限公司。得益于她在台湾十几年的积累,公司拥有稳定的海内外客户,在市场上站稳了脚跟。

  “为保证原料供给,我们根据出口蔬菜检验检疫相关管理要求,采用‘公司+基地+农户’的方式扶持农户种植山葵,种植基地分布在云南洱源、保山、禄劝、会泽、宜良等地的偏远山区。”罗霓云说,这些高寒山区的空气和土壤基本无污染,适宜种植山葵,经济效益也比老百姓之前种其他农作物高。

  洱源县炼铁乡高罗溪村村民余灿辉家种了10亩山葵,去年收入10余万元。“我们都在海拔2600米左右的山地种植,以前种洋芋卖不了多少钱,现在一亩山葵的收入平均超过6000元,高的能卖一万以上。”余灿辉说,公司有收购保护价,农户们就比较放心。

  余灿辉说,其实1997年村里就有人种山葵,但种出来卖不掉,直到跟罗霓云的公司合作后,才有了稳定的销路。余灿辉现在负责管理公司在洱源县的山葵种植基地,这几天,他正带领种植户采收山葵叶杆,为保证新鲜,这些叶杆要连夜运往宜良的加工厂。

  昆明川达食品有限公司经理曹艳介绍,目前公司有山葵种植基地2000多亩,种植户约600户,为偏远高寒山区的农户找到了一条致富之路。除了带动农民发展,公司还解决了当地120多人的就业。

  十余年来,罗霓云把重心放在日本、泰国、美国等海外市场,主要销售新鲜山葵的叶杆、根茎,以及山葵酱,年出口量2000多吨,占总产量的90%以上。

  罗霓云认为,公司的产品虽然在海外受欢迎,但出口订单有限,市场体量太小。“于是4年前我们加大深加工投入,探索研发更多适合大陆客户口味的产品。”罗霓云说,公司把山葵和一些富有特色的农产品及民俗文化结合包装营销,推出了玉龙雪山葵酱、山葵瓣拌酱、山葵芝麻酥等产品,让客户在品尝山葵食品时,也能体验云南的民族特色文化。

  “在这里,我实现了理想,也感到满足和幸福。未来,我期待把大陆市场份额提高到50%,甚至更高。”罗霓云说。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·云南马龙撤县设区 曲靖三区一体化发展加速
·华夏文明薪火相传 台湾青年研学团造访“彩云之南”
·台湾青年走进云南:云南是个很有魅力的地方
·云南走私冻肉被盗挖续:已初步锁定相关重点嫌疑人
·“台商二代”扎根西部:只承接不创新,成不了新力量
·云南唯一健在抗战女兵马宁常的百味人生与两岸情缘
·在滇女台商的“西部情”:西部机遇,台商台青不应错过
·云南男子拒不配合边检 持刀刺伤2人后被当场击毙
·为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的十年婚姻
·定格云南八个少数民族自治州60周年“一瞬间”
·云南省考最热岗位千里挑一 15个岗位无人问津
·云南下发通知对农村婚丧喜庆事宜定标 荤菜不超6个
·“七彩云南”走进台北 两岸民众以茶会友
·“七彩云南”走进台湾:好茶要朋友来分享
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
福布斯公布台湾地区2018富豪排行榜 郭台
解密王思聪娱乐电竞帝国版图
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
媒体披露:这位“台独”导演又来大陆圈钱了?
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
信和财富夏靖先生的公益观:爱心与未来同在
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
·告台湾同胞书40年 回顾与前瞻
·两岸对抗必须改变的主流民意
·从台北故宫闭馆看“去中国化”政治算计
·“双十一”两岸网友大狂欢
走近台商
  更多
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---