台商 热点区域 西部
“618”数据:数字经济带动重庆消费升级
华夏经纬网   2019-06-20 16:19:37   
字号:

  数读2019“重庆618电商日”(6月1日-18日)

  重庆网络零售额64.06亿元 同比增长27.19%

  重庆农村实现网络零售额10亿元,其中农村实物型网络零售额3亿元。

  重庆跨境电商两区(保税港区、西永综保区)销售预计单量125万单,货值2.6亿元

  数据来源:市商务委

  截至6月19日0时,京东“618”累计下单金额2015亿元;天猫“618”1小时成交达到去年全天业绩;拼多多“618”斩获11亿笔订单;苏宁“618”全渠道订单量同比增长133%……今年“618”电商大促,各个电商平台均交出亮眼成绩单。

  今年“618”,也正逢“重庆618电商日”,重庆电子商务领域也积极推出各类消费活动。“618”大数据显示,重庆销售和购买力均表现不俗,而产业和消费升级则成为最大亮点。

  反向定制 “老牌”新生

  “618”前夕,位于重庆西永综合保税区的广达电脑重庆工厂内,一条“定制”生产线忙碌不已。“618”期间,京东平台上所销售的16.6英寸雷神911游戏电脑本,均出自这条生产线。

  “‘618’前夕,我们通过京东反馈的大数据发现,16.6英寸的游戏本是许多游戏者的需求,但这在市场上还是空白。针对这一需求,我们创新设计了全新一代的雷神911产品,一上市便引起疯抢。”广达电脑重庆工厂相关负责人介绍,这种“反向定制”的模式,有效带动了工厂产品升级。

  同样为“618”新增生产线的,还有重庆登康口腔护理用品股份有限公司——赶在“618”前首发火锅牙膏引起关注,加急增开了3条生产线,趁势赶工研制“火锅伴侣”牙膏新品,并在“618”期间在天猫首发,引发疯抢。

  位于永川的理文造纸联合行业6家核心品牌,每家企业均拿出主打爆款商品,加以组合设计,在聚划算打出“千万爆款团”活动,带动重庆造纸产业实现超200万件的成交量……

  随着产业的不断升级,今年“618”,更多的“重庆产”受到青睐。第三方监测数据显示,2019“重庆618电商日”期间(6月1日-18日),重庆实现网络零售额64.06亿元,同比增长27.19%,超过去年重庆“双11”网络零售额总额。

  值得一提的是,今年“618”重庆农产品出村进城表现亮眼。2019“重庆618电商日”期间,重庆农村实现网络零售额10亿元,其中农村实物型网络零售额实现3亿元,

  重庆消费者购买力不俗

  除了“重庆产”受欢迎,随着高质量消费时代的到来,今年“618”期间,重庆消费者在各个电商平台的购买力也表现不俗。

  京东方面数据显示,今年“618”,重庆累计消费金额全国排名第18名,新增消费者数量位居全国第6位。从区域消费金额看,渝北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、江北区排名前五,而南川销售额同比增长最快。从消费金额来看,手机等电子产品成重庆人最爱,苹果、华为、三星等手机热销;此外,牛奶、零食、东北大米等也是重庆喜欢购买的产品。

  天猫方面,重庆则成为该平台成交额排名全国第7的城市,其中80后、90后成交额占到全城的79%,是名副其实的消费主力军。

  “618”期间,重庆苏宁全渠道销售同比增长超过79.8%,订单同比增长98.4%,下单用户同比增长86.3%。其中,冰箱、空调、洗衣机等夏令电器依然受重庆消费者热宠,特别是彩电同比销售增长了172%。

  拼多多方面的相关数据则显示,随着00后加入消费升级大军,手机电脑、智能穿戴设备、耐克、阿迪达斯等高品质消费均成为其热门选择。

  来自重庆跨境电商平台的大数据也进一步反映了重庆消费升级。“重庆618电商日”期间,重庆跨境电商两区(保税港区、西永综保区)销售预计单量125万单,货值2.6亿元,超过去年“双11”总量。

  秀山进入消费金额全国前100县

  随着美团、饿了么、口碑、京东到家等平台积极推进新技术在各类场景的应用,加速线上线下融合,重庆消费市场的新需求正不断涌现。

  今年“618”,部分新零售企业利用大数据在线上线下同步促销的同时,做到对门店所在商圈的人群精准投放。如口碑推出网络订餐、到店服务、热门推荐等多业态综合服务,线下导流能力大幅加强,重庆的火锅店人均拥有量以超出平均水平近2倍的优势,登顶全国一二线城市;在京东到家“1小时购物”模式下,永辉超市销售额达到去年的2倍。

  除了新消费业态,今年“618”,一个新的消费群体表现亮眼——农村消费。京东数据显示,小镇青年消费需求正崛起,在网络上购买电视机、手机、3C数码、美妆、农用产品、农业生产资料等正成为农村消费时尚;拼多多有近七成订单来自三线及以下城市,奇瑞汽车、美的空调、电动剃须刀、电动牙刷与苹果系列都大受三四线城市消费者欢迎。

  重庆农村消费力也逐渐凸显。在京东“618”数据中,重庆秀山县进入消费金额全国前100县,在重庆所有区县中消费金额同比增长最高、人均消费件数最高。

  记者手记》》

  网络消费逆差需高度重视

  杨艺

  根据天猫数据显示,今年“618”期间,重庆实现的网络消费(买进)主要品类有笔记本、3C数码、大家电等产品,而网络销售(卖出)最多的是保健品、食品、生活用品等。卖出去的单品货值比买进来的货品价值低,网络消费逆差亟待破局。

  究其原因,一方面,重庆缺乏类似阿里、京东等有全国影响力的大型自建电商平台,且电商主体也偏少;另一方面,重庆人网上消费意识强,但销售意识差,重庆商家对第三方平台的利用率也不高,不少企业仍走传统线下销售,或即使上线效果也不佳;更重要的是,重庆的电商产业结构不完整,缺乏适销对路的产品和品牌。

  电商买卖存在逆差,这与我市是重工业生产基地,消费品工业尚在培育发展的现实合拍。要改变这一现象,还需进一步在工业企业“触电上网”、智能制造、网销产业培育、人才培养,以及引进电商平台设立区域总部、结算中心、物流分拨中心等方面下功夫,逐步缩小网络消费逆差。

  此外,当前我市各区县网络渗透率不一,区域发展不均衡,主要原因在于产业发展基础、地理位置、市场主体、人才和资金等因素不一,还需要进一步从政策、产业规划、人才培育等方面加大投入力度,做好全市产业规划,采取区域化电商扶持落地性政策。

  记者 杨艺

来源: 重庆日报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
·富士康聘钟南山为复工总顾问 钟南山及团队
·凝聚向上向善的力量——顶新(台企)共同战
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---