台商 热点区域 西部
首店经济成新动能 成都连续六年拿下“中国零售第四城”
华夏经纬网   2019-09-02 16:39:04   
字号:

  “5年前,50个国际品牌在18座城市的平均店铺数是上海和北京平均数的20%;而在2019年,这一比重上升至26%。尤其是成都和南京,品牌的覆盖度已经与上海和北京相差无几。”

  在第一太平戴维斯日前最新发布的《中国零售20城》报告中,成都再次进入“中国零售20城”行列,位列“中国零售第四城”,仅次于上海、北京和深圳。这也是自该机构2014年发布该报告以来,成都连续六年稳居“中国零售第四城”。

  “随着消费对城市经济的贡献度持续攀升,各地政府更是大力发展首店经济,给予相应的首店品牌现金奖励、税收优惠等不同形式的支持。”在第一太平戴维斯华西区董事长胡裕华看来,在全国宏观经济增速放缓的背景下,以成都为代表的西部城市零售市场,业绩表现将继续稳定增长。

  成都等18座城市

  正与上海、北京缩小差距

  成都商报-红星新闻记者从第一太平戴维斯研究部获悉,《中国零售20城》排名主要采用经济指数、零售商指数等16组数据进行分析。其中,经济指数覆盖城市主要宏观经济数据,零售商指数则对顶奢、轻奢、快餐、咖啡、大众服饰、高阶服饰、美妆等50个国际零售品牌在各大城市的店铺数分类归总。

  从数据上看,零售行业最关键的两个变化是品牌和地区。报告明确提出包括成都在内的18座城市,正在持续缩小与上海、北京的品牌差距。而即使很多选择直营的国际品牌,仍选择上海和北京作为首发地,“往往也会一年之内就在成都、杭州或深圳开出下一个门店。”

  尤其在上述18座城市中,杭州、成都和深圳分别在奢侈品、轻奢及大众服饰三个市场的店铺数量领先,平均店铺数均维持在上海和北京的一半左右。

  为什么各个城市都这么关心零售?这与消费在城市发展中的作用有关。从全国来看,今年上半年,消费对经济增长的贡献率为60.1%,拉动经济增长3.8个百分点。事实上,经济增速高的城市往往消费表现更好:增速超过8%的4座城市中,成都、武汉、长沙在该指标的增速均超过9%。

  经济增长最快的成都,表现最突出:实现社会消费品零售总额3660.3亿元,同比增长10.0%。社会消费品零售总额增速今年以来首次回升至10%以上。

  “数据的背后不仅代表了成都零售市场释放的潜力,更是整座城市在经济发展和生活品质需求上的跃升。”胡裕华表示,成都人不仅爱消费,还具备吸引外地人群前来消费的动力,这也是成都城市发展的核心所在。

  首店经济

  成为成都零售新动能

  消费力背后,品牌正在发挥巨大作用。根据成都零售商协会的数据,2019年上半年,成都进驻各类首店237家,已超过2018年全年首店数据,首店品牌持续发力。

  而过去一年多的时间里,成都所引入的品牌首店主要以网红餐饮品牌、生活美学体验护理、国际潮流服饰、设计师品牌为主,不仅与成都这座休闲之都的美誉不谋而合,也促使城市消费进一步提档升级。

  这与报告的内容不谋而合——近3年,西部城市与上海、北京的品牌差距持续缩小,受成都太古里等地标项目的影响,甚至有部分品牌还将其中国首店放在了西部城市,而不少知名国际品牌在成都的销售坪效更是排在中国首位。

  其中,以成都为代表的中西部地区,呈现了积极的品牌效应。例如,在文化娱乐消费上的人均支出稳定上涨,活跃的消费需求促使市场上的娱乐休闲业态发展趋于多样和精细,包括室内滑雪场、小型主题剧场、室内动物园、复合型酒吧等各种新兴娱乐业态频繁入驻商场,为消费者提供更为丰富的购物体验。

  正如第一太平戴维斯华西区商铺部董事林静所言,西部零售市场在稳步扩张的同时,也在不断调整创新。“品牌在给项目注入新鲜血液的同时,也会因项目的特殊条件而不断创新,开创出更具新意的细分品牌或跨界品牌。”(记者 邹悦 严丹)

来源:成都商报    转自:新华网

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·“江南皮革厂倒闭了……”
·中美在达成经贸协议问题上一致
·今年中国企业自美采购农产品情况
·资本市场贡献扶贫智慧
·当下年轻人“不开心”就跳槽
·2019年诺贝尔经济学奖
·世贸授权美对欧盟采取贸易报复措施
经济时评
  更多
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
走近台商
  更多
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
台企风采
  更多
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---