台商 热点区域 西部
上半年成都国际铁路港跨境电商单量年累计同比增幅超9倍
华夏经纬网   2019-09-02 16:42:20   
字号:

  昨(29)日,记者从成都国际铁路港管委会获悉,今年上半年,成都国际铁路港跨境电商单量年累计同比增幅927%,货值增幅超600%。其中,红酒、奶粉和护肤品位列单量增幅前三位,保健品、食品类、日用小商品等跨境电商产品也呈现需求旺盛之势。

  中国与欧洲及沿线国家的经贸往来发展迅速,物流需求旺盛。中欧班列(成都)也根据需求,调整进出口产品门类,助力成都打造“国际性消费型城市”。

  新华全球购门店

  电子商务产业聚集显效 打造现代化全球化供应链体系

  石蕤峰是在成都国际铁路港做红酒跨境电商最早的一批人之一。以前,从法国运输葡萄酒到成都,是走海运,运输一箱葡萄酒,是从法国的海港运到上海、青岛或者是深圳,再转运到成都,总时长至少需要两个月。后来通过中欧班列(成都),直接可以把红酒从荷兰蒂尔堡运到成都国际铁路港,铁路段耗时只需要10多天,算上在欧洲段的时间,总耗时只需要不到一个月的时间。

  除了中欧班列(成都)的优势外,日趋成熟的电子商务产业集群和自贸区优势也是石蕤峰看好成都国际铁路港的原因。“我举个例子,国家对自贸区跨境电商企业的税收政策是相当优惠的,更优质更好的进口产品,能让老百姓更实惠地享受到。比如葡萄酒,原来一支进价200块钱的葡萄酒我要交100块钱以上的税,而现在只需要交40多块钱,可以说差距是非常大了。”石蕤峰告诉记者,得益于自贸区的政策“减负”,他们才能从一个做小买卖的葡萄酒公司发展到现在做跨境电商,并且形成了葡萄酒专业供应链。

  26日,世界500强利洁时集团宣布将成都铁路保税物流中心(B型)作为集团首个辐射全国的跨境保税中心仓,更是让石蕤峰看到了将生意拓展到全国的机遇。

  一直关注中欧班列为开行城市带来机遇的中国交通运输协会联运分会秘书长李牧原在接受记者采访时说,跨境电商蓬勃发展,离不开地方政府的大力支持。在李牧原看来,成都国际铁路港以贸易便利化、投资自由化、金融国际化改革为契机,通过建设供应链综合解决中心为路径,对进出口岸的商流、物流、信息流和资金流的控制、引导和开放,协同整合港区及辐射范围内的国际商贸、物流、金融等行业,有利于促进产业集聚及供应链上下游企业一体化发展,打造现代化全球化供应链体系。

  随着“一带一路”建设的深入推进,中国与欧洲及沿线国家的经贸往来发展迅速,物流需求旺盛。中欧班列(成都)也根据需求,大幅增加开行数量和范围,有效推动了周边各国的经济发展,满足了成都百姓日益增长的物质需求。

  除了已经稳定进口的红酒、饼干、奶粉等产品之外,中欧班列(成都)的运输品类一直在不断扩大,让成都市民不出国门就可以买到世界各地的“土特产”。

  成都铁路保税物流中心

  做开放型世界经济的建设者贡献者

  今年6月,新华全球购四川地区首家门店在青白江区开业,主营进口食品、日用品、化妆品、家居用品、轻奢品等品类近15000个全进口产品,将国际高品质生活通过中欧班列(成都)带入青白江。

  这是四川新华全球购基于强大的海外商品供应链整合能力及中欧班列(成都)运输时效和运输成本优势,实现海外原产地品牌产品直采直达,采购品牌覆盖法国、英国、德国、澳大利亚、加拿大等国家。同时,中欧班列(成都)高效而低成本的运输为进口商品的销售价格争取了空间,80%的商品价格低于天猫等电商平台。

  和进口商品颇受欢迎遥相呼应的是现在每天从成都始发,标有“China Railway Express”的集装箱已经可以延伸到五大洲49个目的国,贸易目的港也随着市场扩大增至80个。成都国际班列的“钢铁驼队”正在悄然影响着经济发展,促进“一带一路”沿线国家贸易的发展,缩短城市之间的距离。

  据成都国际铁路港管委会提供的最新数据显示,目前,从成都国际铁路港出发,已经开通5条海铁联运线路,7条国际性铁路通道,已延伸至境外城市25个、境内城市14个,构建以成都为枢纽、联系太平洋和大西洋的新亚欧大陆桥。

  对外,成都国际铁路港坚持“四向拓展、全域开放”。对内,着力提升集群成势的高层次开放型产业体系。聚焦现代物流、国际贸易、保税加工三大主导产业,引进“六类500强”、行业领军企业58家,总投资达370亿元。现代物流集群集聚。聚焦冷链物流、电商物流、多式联运三大细分领域,招引中外运普菲斯、莫索夫、安吉物流、中远海运、新加坡丰树等龙头企业,带动国际货代、报关报检、商业保理、融资租赁、法律服务、商事仲裁等800余家专业服务企业集聚,实现国际运输、现代仓储、口岸清关、短驳配送等物流环节一体化服务,构建起服务全球制造企业和分销企业的物流生态圈。

  培育跨境电商、新零售等新业态新模式,签约“一带一路”沿线国家31个国家馆,建成投运法国、意大利等6个国家馆,搭建商品展示交易、服务经贸往来的窗口平台。保税加工高位起步。围绕通道与产业互哺发展,引进创维、康佳、金峰科技等企业,投资建设面向欧洲、东盟的智能家电、物流智能装备、液晶显示器出口基地,带动宝能、上海佩南顿等企业拓展保税物流、保税展示等新型业态。

  优化闭环管理服务机制 提升班列服务水平

  “你们的服务水平真的是太好了,很有耐心,从我们寻求帮助到彻底解决问题,两天不到,就处理了这次公司海外场站集装箱换箱的问题。”这样一通感谢电话来自广东某外贸企业负责人,这也是成都国际铁路港敞开受理渠道强化企业客户服务能力的一个缩影。

  成都国际铁路港投资发展有限公司组建了集需求受理、方案制定、价格测算、风险控制等功能为一体的客服中心,搭建了统一对外的需求受理窗口,向企业敞开“520”服务模式。提升了服务能级和水平,为企业提供贴心便捷的国际化一流营商环境,成为保障中欧班列(成都)高质量开行和提升核心竞争力的基础。

  成都国际铁路港管委会相关负责人告诉记者,“5”是五种受理渠道,客户可以通过拨打电话、发送邮件、登录网页平台或订舱系统,以及现场前往一站式大厅办理运输相关业务;“2”即是港区提供两小时内反馈的应答机制;“0”即是针对投诉的服务质量要求,力争所有环节做到客户零投诉。

  整个环节为企业客户提供集前台业务受理、中间环节盯控和后台数据分析于一体的闭环管理服务。每一项工作环节内容相应制定量化指标,并被纳入员工考核体系,有效地提高了客服及业务部门、工作人员的科学化和规范化服务水平。

  该负责人告诉记者,成都国际铁路港一以贯之地以全球眼光和国际视野,抢抓发展窗口期,将建设“国际一流铁路港”作为决胜未来的战略支撑,对标第四代港口,迭代提升国际枢纽功能、国际口岸功能、国际交往功能,努力将铁路港建设成国际供应链综合解决中心、国际物流中心、国际商贸中心、临港制造业中心。(记者 赵荣昌 李萌 文/图)

来源:成都日报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·31省份前三季度居民收入榜
·五省份已正式提供携号转网服务
·哪些人愿为会员制付费?
·人社部:7992亿养老金已到账投资
·5G将颠覆行业改变生活
·警示“炒鞋”风险
·利用外资态势好
经济时评
  更多
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
走近台商
  更多
·“大陆新娘”带“台湾新郎”海南创业 爱情
·台湾医生"第一家园"圆梦记
·郭台铭提前庆70岁生日 张忠谋夫人操办寿宴
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
台企风采
  更多
·台经济不景 今年多家老店熄灯
·迪奥就中国地图缺台湾地区道歉 网友:中国
·小米与3C通路商合作拓展台湾市场
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---