台商 热点区域 西部
多方联动合作 共启成都轨道交通产业发展新篇章
华夏经纬网   2019-09-02 16:44:40   
字号:

  新华网成都9月2日电(钱泓睿、何映雪)9月1日,2019轨道交通产业发展大会暨成都市轨道交通产业推介会在成都市金牛区召开。交通领域专家学者和近300家相关企业代表出席本次活动,以市场化的视野共同探讨轨道交通产业发展机遇、展望轨道交通产业发展趋势及市场前景。大会还正式公布成都轨道交通“一校一总部两基地”的区域合作格局,将开启成都轨道交通产业发展新篇章。

  会上,中国工程院院士、中国铁道学会理事长卢春房对我国交通基础设施发展情况作详细介绍。据介绍,截至2018年底,中国桥梁总数已超过100万座、运营隧道数超过31600座,我国交通基础设施未来将向着智能化、绿色化、一体化、装配化、精细化的方向发展。西南交通大学校长杨丹则表示,为配合我国轨道交通的快速发展,西南交大将全力推进轨道交通国家实验室向“轨道交通国家研究中心”转型并加快产业化成果落地成都。

  在随后的成都市轨道交通产业推介会中,金牛区政府相关负责人介绍了金牛区轨道交通产业发展的基本情况。据了解,金牛区素有“铁半城”之称,目前共有轨道交通站点104个,规划轨道数量17条,总里程117.4万千米,2018年该区轨道交通产业产值超800亿元。据介绍,金牛区将立足轨道交通较为完整的产业链资源优势,坚持“一城引领、一园支撑、一院带动、一体发展”的总体思路,突出产业集群发展和高端发展,努力打造“行业领先、国际一流”的轨道交通产业总部基地,形成科技研发、勘测设计、施工建设、运营维护等为一体的轨道交通高科技产业创新与服务基地,为成都建设世界轨道交通产业之都探索有益经验、提供先导示范。

  活动现场,金牛区政府还与多家单位企业签署合作协议,积极推进各方实现合作共赢、协同发展。其中,金牛区与资阳高新区签订了《轨道交通产业协同发展合作协议》。据悉,双方将在“政、产、学、研、用”区域协同创新、优化结构促进产业发展等领域开展合作,并充分利用自身资源优势,推进两地在轨道交通产业发展多层次、宽领域、全方位合作。此外,金牛区还与中国电信、成兰铁路、中冶建研院、源电集团等签署了合作协议。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·四川台商卢鸿杰与乌木结缘:获“都江堰工匠
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---