台商 热点区域 中部
张志军在第十三届“湖北·武汉台湾周”开幕式上的致辞
华夏经纬网   2016-11-16 09:58:48   
字号:

中共中央台办、国务院中台办主任张志军。(中国台湾网资料图)

    第十三届“湖北·武汉台湾周”开幕式15日上午在武汉举行,中共中央台办、国务院台办主任张志军出席开幕式并发表致辞。以下为致辞全文:

张志军在第十三届“湖北·武汉台湾周”开幕式上的致辞

(2016年11月15日)

    尊敬的中国国民党吴伯雄荣誉主席、詹启贤副主席,

    尊敬的汪毅夫会长、蒋超良书记、王晓东省长,

    各位嘉宾,各位朋友:

    大家上午好。很高兴再次来到江城武汉,出席第十三届“湖北·武汉台湾周”。在两岸关系发展的进程中,大陆各地为促进两岸各领域交流合作、增进民众福祉亲情,搭建了形式多样、内容丰富的平台,“湖北·武汉台湾周”就是其中之一。12年来,“湖北·武汉台湾周”始终坚持务实创新,与时俱进,活动越办越有特色,影响力越来越大,已经成为大陆中西部地区深化两岸交流合作的重要平台。在此,我谨代表中共中央台办、国务院台办,对本届“湖北·武汉台湾周”的开幕表示热烈祝贺!向来自海峡两岸的各界朋友特别是第一次来到湖北的吴伯雄荣誉主席和夫人致以诚挚问候!

    本届“湖北·武汉台湾周”是在台湾局势发生重大变化的背景下举办的。今年5月以来,台湾新执政当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,致使两岸关系和平发展的政治基础遭到破坏,持续8年的两岸关系和平发展势头受到严重冲击。两岸关系何去何从,两岸各界高度关注。

    我们的对台大政方针是明确的、一贯的。11月1日,习近平总书记在会见中国国民党洪秀柱主席时,清晰地阐述了我们的基本原则和政策主张,强调将牢牢坚持体现一个中国原则的“九二共识”、坚决反对“台独”分裂势力及其活动、大力推进两岸经济社会融合发展、弘扬中华文化,努力增进两岸同胞福祉和亲情,致力于实现中华民族伟大复兴。11月11日,习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上发表重要讲话,郑重宣示,我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!表明了我们维护国家主权和领土完整的坚强意志和坚定决心,在国家核心利益问题上划出了一条不可逾越的红线。同时他呼吁两岸同胞携起手来,共同反对“台独”分裂势力,共同为两岸关系和平发展,实现祖国完全统一而努力,共同创造所有中国人的幸福生活和美好未来。习近平总书记的系列重要讲话拨云见日,为新形势下的两岸关系指明了发展方向。

    台湾同胞是我们的骨肉天亲,两岸同胞是一家人。我们对台工作所做的一切,就是为了实现两岸同胞对幸福生活和美好未来的向往。我们将本着“两岸一家亲”的理念,继续努力推动两岸各领域交流合作,同台湾同胞分享大陆发展机遇。当前,大陆正在稳步实施“十三五”规划,坚持创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,有效激发市场活力、释放经济增长潜力,经济发展长期向好的基本面没有改变。随着“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等发展战略的全面推进,大陆仍将保持中高速发展水平,仍将是全球经济发展的主要引擎之一。大陆持续稳定健康发展,将为两岸经济合作和台商在大陆的发展提供更多的机遇和更广阔的空间。我们还在研究并将适时出台相关政策措施,为台胞特别是台湾青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。

    青年是民族的希望和未来,肩负着两岸关系的重任。两岸青年的成长和交流越来越多地成为两岸交流活动的重头戏。本届“湖北·武汉台湾周”更加突出青年议题,设立海峡两岸青年东湖论坛,聚焦青年的成长和对两岸关系发展的作用,很有意义。希望此类活动能持之以恒地办下去,让两岸青年有更多的机会接触交流,增加彼此了解和亲情,增进对中华民族和中华文化的共同认知,成为建设共同美好家园的好朋友好伙伴。

    各位嘉宾,各位朋友,

    湖北素有九省通衢、鱼米之乡美誉,资源禀赋优越,人文底蕴厚重。湖北省委省政府高度重视对台工作,努力为台商投资兴业、台胞工作生活营造良好环境,鄂台两地交流合作广泛而热络。“一带一路”、中部崛起、长江经济带、自由贸易试验区等一系列重大战略的实施,将为湖北带来新机遇,也将为鄂台各领域交流合作注入新动力。希望台湾各界朋友把湖北的发展作为投资、工作、生活的新基地新家园,在这里实现新发展。

    最后,祝本届台湾周圆满成功,祝各位嘉宾身体健康,事业兴旺。谢谢大家。

    来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蒋超良王晓东分别会见湖北武汉台湾周嘉宾代表
·湖北成为台湾居民在大陆就业的6个试点省份之一
·湖北·武汉台湾周14日开幕 突出两岸青年交流主题
·湖北经济学院4年引进25名台湾教师 扎堆效应显现
·首届海峡两岸动漫节武汉举行 推动两岸文创合作
·湖北武汉台湾周本月举行 两岸青年交流是大亮点
·湖北省已成为中西部地区最重要的台资聚集区
·“台北士林夜市”开进武汉超市 小吃现做现卖(图)
·海峡两岸中华诗词论坛在武汉举行
·台湾大陆同乡会文献数据库(湖北库)正式发布
·台湾大陆同乡会文献数据库·湖北库正式发布
·湖北西北地区爆发罕见旱情 超23万人口出现饮水困难
·出台多项优惠政策 湖北鼓励扶持台湾青年在鄂创业
·湖北省台联举行在汉台商和台湾教师中秋联谊活动
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
油价重回7元时代 今日油价上调或创年内最大
张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾人
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
易港金融提醒:近期网贷投资要特别注意这5点
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·新时代两岸青年交流的启示
·莫给两岸学术交流“添堵”
·不为民众所知的台媒乱象
·港媒:两岸关系下一个转折关键在六月
·台媒:如何让当前两岸紧张氛围冷却
·台媒:两岸因“台独”动向而增加危险
·“人造独”终将变成“理性统”
走近台商
  更多
·台商黄金德:一家三代在大连热土“落地生根
·台商陈裕盛谈“31条”:被授予昆山市劳动模
·台湾“杏鲍菇爷爷”林次郎:把杏鲍菇销到欧
·演奏家王于真:民族管弦乐团中的台湾“音符
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作
·张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---