台商 热点区域 中部
在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”更好
华夏经纬网   2017-02-06 12:53:20   
字号:

  中新社蚌埠2月4日电 题:在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”更好

  作者 赵强

  “大陆市场很大,当初我选择将企业落户蚌埠,就是看到这边的发展潜力,希望新的一年会有更好的收益。”安徽省蚌埠市台湾同胞投资企业协会会长、安徽凤凰滤清器股份有限公司董事长巫界树3日在接受中新社记者采访时说。

  巫界树的公司是专业生产汽车用各类机油滤芯、燃油滤芯、空气滤芯、空调滤芯及环保型过滤器的高新技术企业,位于蚌埠高新区内,2006年12月开工建厂。2009年,他将在东莞的4个厂全部搬到了蚌埠。2015年3月,又在新三板成功挂牌。目前,近90%产品销往美国、加拿大和欧洲等国际市场。

  巫界树表示,来蚌埠之前他已做过判断。“蚌埠作为大陆中部的重要交通枢纽,交通便捷,也是滤清器的生产基地,工业基础较好,未来肯定会有非常好的发展前景。那时,当地政府也在招商引资,相关政策比较适合我这样的台资企业发展。”

  “十年后的今天,我认为自己当初的判断是对的,蚌埠发展很快,人力资源充足,虽然有竞争,但我们有自己的研发和品质优势,”巫界树说,很多过滤器企业去年生意不好做,效益不佳,但他的公司发展得很好。

  巫界树介绍,以前公司以出口为主。三年前,公司开始做品牌内销,深耕大陆市场,2016年,企业产值达8000万元人民币。“大陆市场巨大,机会来得快,目前公司已有一百家代理店遍布全国。”

  巫界树今年计划在原有专业检测实验室的基础上,在蚌埠高新区开工新建2000平方米的第三方专业实验室,打造中国首个国家滤清器产品检测中心。?

  作为蚌埠市台湾同胞投资企业协会会长,每当有台商来蚌埠考察,巫界树都会把自己在大陆的发展情况及心得告诉他们,并分享其在蚌埠投资兴业的经历。巫界树建议,要注重两岸青年交往,让台湾年轻人多了解大陆的真实情况。

  由于春节前,巫界树的脚意外受伤,便第一次留在大陆过春节。十年来,因为忙于工作,平时几乎没时间回台湾,只有春节、清明、端午节等大的节日才赶回去。

  与巫界树不同的是,在蚌埠从事婚纱摄影的蚌埠市台湾同胞投资企业协会副会长张金福基本每年都选择在大陆过春节。

  张金福告诉记者,由于每年春节前后结婚的年轻人会有很多,是“旺季”,订单多了也走不掉,他就选择在淡季时回台湾陪陪母亲。

  在蚌埠从事婚纱摄影业16年,张金福感受颇多,在大陆的所见所闻让他的观念也在慢慢地转变,“我女儿今年在蚌埠读小学三年级。以前想过将孩子送回台湾上学,现在已不这样想了,我感觉大陆可能会更适合她未来的成长和发展。”

  如今,已在蚌埠扎下根的张金福正谋划着新年规划,他坦言,现在婚纱摄影行业竞争很大,结婚人口也在减少,但“二孩政策”的出台,使得儿童摄影需求量在增多,“我现在不会完全把所有的重心放在婚纱摄影上,也在慢慢向餐饮、旅游等方面转型,期待新年会有更多的收获。”

  据了解,近年来,安徽与台湾的经贸交流合作日益紧密。截至2016年底,安徽省吸收台湾直接投资8.9亿美元,增长18.4%,台湾成为安徽省第三大投资来源地。(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
银监会: 严治互联网金融风险 P2P平台拥
出国看病”终级三问 国内癌症患者将何去何从
格力牵手珠海银隆200亿内幕曝光 董明珠争
心理咨询市场冰与火:未纳入医保会影响患者积
网贷存管细则终于落地 业内称九成平台渡生死
豆豆老师:女人的精致生活是什么样子?
央行统计司司长盛松成:网贷监管将设立白名单
网贷的乱战江湖:几十万开公司 不到两年吸金
郭台铭退而不休,富士康或被分拆成12个次集
台湾“统一”落户吉林长春 年产11万吨饮料
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
·央企高管的薪酬还高吗?
经济时评
  更多
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
·多数台民众具“泛中国人认同”
·台媒:蔡英文“逢春” 台湾成枯木
·“台独”的脂粉不要胡涂乱抹
·台湾政党政治恐陷入恶性循环
·台湾妄称“主权国家”,阿Q精神作祟
走近台商
  更多
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
·中关村里的台湾青年:放下小确幸,把握好时
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打
·日月潭音乐达人夫妇:让游人能够听见台湾的
·在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---