台商 热点区域 中部
在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”更好
华夏经纬网   2017-02-06 12:53:20   
字号:

  中新社蚌埠2月4日电 题:在皖台商“深耕”内陆市场:冀新年“收成”更好

  作者 赵强

  “大陆市场很大,当初我选择将企业落户蚌埠,就是看到这边的发展潜力,希望新的一年会有更好的收益。”安徽省蚌埠市台湾同胞投资企业协会会长、安徽凤凰滤清器股份有限公司董事长巫界树3日在接受中新社记者采访时说。

  巫界树的公司是专业生产汽车用各类机油滤芯、燃油滤芯、空气滤芯、空调滤芯及环保型过滤器的高新技术企业,位于蚌埠高新区内,2006年12月开工建厂。2009年,他将在东莞的4个厂全部搬到了蚌埠。2015年3月,又在新三板成功挂牌。目前,近90%产品销往美国、加拿大和欧洲等国际市场。

  巫界树表示,来蚌埠之前他已做过判断。“蚌埠作为大陆中部的重要交通枢纽,交通便捷,也是滤清器的生产基地,工业基础较好,未来肯定会有非常好的发展前景。那时,当地政府也在招商引资,相关政策比较适合我这样的台资企业发展。”

  “十年后的今天,我认为自己当初的判断是对的,蚌埠发展很快,人力资源充足,虽然有竞争,但我们有自己的研发和品质优势,”巫界树说,很多过滤器企业去年生意不好做,效益不佳,但他的公司发展得很好。

  巫界树介绍,以前公司以出口为主。三年前,公司开始做品牌内销,深耕大陆市场,2016年,企业产值达8000万元人民币。“大陆市场巨大,机会来得快,目前公司已有一百家代理店遍布全国。”

  巫界树今年计划在原有专业检测实验室的基础上,在蚌埠高新区开工新建2000平方米的第三方专业实验室,打造中国首个国家滤清器产品检测中心。?

  作为蚌埠市台湾同胞投资企业协会会长,每当有台商来蚌埠考察,巫界树都会把自己在大陆的发展情况及心得告诉他们,并分享其在蚌埠投资兴业的经历。巫界树建议,要注重两岸青年交往,让台湾年轻人多了解大陆的真实情况。

  由于春节前,巫界树的脚意外受伤,便第一次留在大陆过春节。十年来,因为忙于工作,平时几乎没时间回台湾,只有春节、清明、端午节等大的节日才赶回去。

  与巫界树不同的是,在蚌埠从事婚纱摄影的蚌埠市台湾同胞投资企业协会副会长张金福基本每年都选择在大陆过春节。

  张金福告诉记者,由于每年春节前后结婚的年轻人会有很多,是“旺季”,订单多了也走不掉,他就选择在淡季时回台湾陪陪母亲。

  在蚌埠从事婚纱摄影业16年,张金福感受颇多,在大陆的所见所闻让他的观念也在慢慢地转变,“我女儿今年在蚌埠读小学三年级。以前想过将孩子送回台湾上学,现在已不这样想了,我感觉大陆可能会更适合她未来的成长和发展。”

  如今,已在蚌埠扎下根的张金福正谋划着新年规划,他坦言,现在婚纱摄影行业竞争很大,结婚人口也在减少,但“二孩政策”的出台,使得儿童摄影需求量在增多,“我现在不会完全把所有的重心放在婚纱摄影上,也在慢慢向餐饮、旅游等方面转型,期待新年会有更多的收获。”

  据了解,近年来,安徽与台湾的经贸交流合作日益紧密。截至2016年底,安徽省吸收台湾直接投资8.9亿美元,增长18.4%,台湾成为安徽省第三大投资来源地。(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
留学生美国梦碎?美国投资移民或成最佳移民方
厦门金融办牵头金融风控预警平台 规范行业发
廖英强:资本抢筹共享项目,烧钱大战结局难料
平台更透明 米族金融获“互联网理财最具竞争
悦美APP联手美柚APP 寻找最美“女神(
财富“金樟奖”:低风险回归,才是民心所向
出国看病:斯特医疗为丙肝患者开辟国外通道
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
聚美优品CEO陈欧的信用危机
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
经济时评
  更多
·产业“绑”在台湾只能坐以待毙
·观沧海:“尊严死”的琼瑶式传播
·抓住新机遇推动两岸经济社会融合
·创造台湾经济的正向循环
·蔡当局愈趋亲日源于“台独”思维
·警惕民进党当局为两岸交流设障
·两岸贸易额下降好事还是坏事?
走近台商
  更多
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
·两代台商的“面包情缘”:将面包情结融入创
台企风采
  更多
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
·富士康考虑在美建厂?郭台铭要求须有税收优
·富士康610亿元投入显示器 郭台铭再造科技新
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---