台商 热点区域 中部
台湾嘉宾畅谈汉台经贸合作前景:为武汉添砖加瓦
华夏经纬网   2017-11-09 10:58:11   
字号:

  第十四届湖北·武汉台湾周开幕。长江日报记者周超摄

  11月8日,第十四届湖北·武汉台湾周举办的汉台经贸合作大会上,台湾工商协进会理事长林伯丰、冠捷科技首席运营官王必禄、富邦华一银行董事长洪佩丽、台湾电机电子工业同业公会经贸委员会主任许介立四名台商代表就汉台两地携手共促产业发展分别作了主题发言,希望共同继续为武汉市的经济发展添砖加瓦,在汉台经济的交融发展中创造更大的价值。

  以下为部分嘉宾发言摘要。

  台湾工商协进会理事长林伯丰。长江日报记者周超摄

  台湾工商协进会理事长林伯丰:

  武汉自古有“九省通衢”美名,是华中地区最大城市与科教中心,凸显武汉在交通、市场与人才的区位优势。

  近年来,台汉经贸交流日益密切,台湾为武汉主要外资来源地之一,截至2016年底,武汉市累计注册台资企业近1100家,投资总额达75.7亿美元,其中,台玻集团、富士康、统一集团等台湾百大企业,相继在武汉投资落户,武汉台资企业已逐渐在汽车零组件及光电产业形成群聚效应,发展情势良好。

  今年4月1日“湖北自贸区”正式挂牌,「武汉片区」是湖北自贸区最重要的发展核心,未来武汉将具备更优越的对外开放条件,也将成为沿海台资企业向中部转移及新兴产业投资的首选之地,未来发展前景无可限量。

  

  富邦华一银行董事长洪佩丽。长江日报记者周超摄

  富邦华一银行董事长洪佩丽:

  近年来,凭借优越的地理位置、良好的经济基础和较高的国际化程度,湖北经济发展取得了傲人的成绩,其省会武汉的发展更加势不可挡,不仅传统产业发展得有声有色,生物技术、电子信息等新兴产业也风生水起,成为中部崛起的重要支点城市,不仅吸引了众多金融机构总部前来落户,也成为大陆最大的金融后台机构集聚地,外资银行争相入驻,数目达到中部之最。可以说,武汉打造中部金融中心已雏形初现。2016年以来,依托“一带一路”、长江经济带等国家级战略,台商在鄂投资的领域、规模和层次不断拓展。

  富邦华一银行自成立以来就一贯秉持“立足海峡两岸,积极服务台商”的宗旨,我们在跟随台商发展足迹、谋划自身发展战略、部署业务拓展时非常重视武汉。截至今年10月底,富邦华一银行已累计为在汉企业提供贷款16.31亿元。下周,我行武汉分行将正式开业,在业务上将更加聚焦两岸贸易融资和先进制造业、高新技术、文化、服务产业等领域,特别是服务创新型中小企业,力争通过优质的在地化经营,辐射区域城市圈,更好地为在汉和在鄂台商提供全方位资金支持和投融资服务。同时,分行还将设立财富管理中心,由专属的资深顾问和团队整合跨界资源,为台籍和本土客户提供一站式综合金融方案,带来全新的金融生活体验。

  未来,随着“中部崛起”、长江中下游城市集群发展等重大战略的实施,湖北将步入发展的黄金期,武汉也将成为大陆重要的创新创业中心、和以专业金融为特色的全国性金融中心,这为鄂台全方位交流合作注入了新的动力;为台湾各界人士把湖北、武汉作为投资、工作、求学、生活的新基地提供了更多机遇;也为我们富邦华一银行实现在中西部地区的战略发展,更好地服务台企台商、促进两岸经济金融互动交流和文化交汇,创造了优越的环境条件。

  冠捷科技首席运营官王必禄。长江日报记者周超摄

  冠捷科技首席运营官王必禄:

  2004年,冠捷科技集团在蔡甸经济开发区成立了冠捷科技显示(武汉)有限公司,主要从事平板显示器和数位电视机的研发、生产和销售。

  两岸的产业合作交流十分密切,一带一路倡议的兴起,形成了一个大格局的、有光明未来的战略规划,吸引了两岸的企业家纷纷投入,武汉的战略地位提到了一个新的高度,带来了更多更新的发展契机。例如,通过中欧班列,便利的连结了我们武汉及波兰两座工厂,使我们武汉工厂可以作为波兰工厂的“军火库”,将武汉制造的产品辐射推广到整个欧洲市场。这样的合作模式,使集团的生产排程、资源调动、战略布局等,都变得更为弹性、便捷、高效。

  未来,冠捷显示科技将积极参与在武汉发展的规划布局,投入技术与资金,进行产线升级,并持续的引进新技术、新产品,来推动扩量提质及转型升级。例如,我们就希望能结合武汉的汽车工业来发展车用显示器的应用产品市场。

  

  台湾电电公会经贸委员会主任许介立。长江日报记者周超摄

  台湾电电公会经贸委员会主任许介立:

  目前,现代产业发展面临诸多挑战。比如,要厘清产业发展前景,探索跨域跨业协同创新,链结产业聚落;同时亟需发展产业升级技术,发展高新技术与产品,创造产业链价值;应持续进行产业投资与招商,建立专业园区,打造产业创新生态;促进国际营销及品牌形象,要促进产业发展与国际接轨,注重品牌营销。

  电电公会希望,与武汉结盟,建构武汉资源整合新角色,共同推动电机电子产业协创平台发展,推动两岸协同创新。

  搭建协创科技发展平台,以“四力”打造武汉创新创业生态系统。共同成立协创科技发展平台,担当领头羊及孵化器,形成带动力;以行销创新带动市场,形成拉力;以技术服务打造高精尖产品,形成推力;以解决方案创造高新价值,形成提升力。

  通过协创科技发展平台的发展,比如设立新技术与新产品研发设计中心,寻求商机信息、合作投资服务,促成两岸与欧美新技术及新市场合作,以此带动台湾及武汉优质企业合资创新创业。

  在协创科技发展平台的领头带动下,以市场拉力及技术推力,可达成武汉产业群聚及创新价值提升。(记者宋磊 王雪 通讯员方倩)

    来源:长江日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾房屋税5月1日开征 台北房屋税额近10
乐天堂体育欧冠赛事推荐 拜仁慕尼黑VS皇马
学术期刊灰色产业链:论文贴钱卖,学术垃圾惊
樱花零动系列油烟机 “体感”除烟掀厨房革命
业界共识:金融体制改革为实体经济提供支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾参加WHA根本是天方夜谭
·台媒:“下市潮”是台企出走的冰山一角
·这份亲绿民调公布的数据有点意思
·难道蔡英文与赖清德在玩两面手法?
·“台独”行动多一步 台湾损失多一分
·大陆依然是台商发展的最好选择
·蔡英文明知山有虎,偏向“美帝行”
走近台商
  更多
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作
·张汝京:那个三次创业“中国芯”的美籍台湾
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情
·台湾青年女教师翁如辰:大陆让我找到"小确幸
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---