台商 热点区域 中部
郑州台商连万生的十五载黄河情
华夏经纬网   2018-08-03 09:36:43   
字号:

   新华社郑州7月31日电(记者刘金辉 韩朝阳)日月湖、阿里山、台北厅、台南厅……众多台湾元素镶嵌在黄河岸边的一处生态园里。为恢复黄河之畔的这片风景,台商连万生花了15年。

  炎炎夏日,走进位于郑州北郊黄河岸边的富景生态世界,有成排的杨树和柳树、千亩盛果期的葡萄、育苗期的樱树和海棠,还有散落其间的石榴、花生、玉米等作物,满园植物将这里点缀成绿色的海洋。而15年前,这里还是一片荒滩。

  “对黄河有感情,对生态情有独钟。”谈及来黄河边的缘由,出生在台北的连万生如此说。2003年,他第一次来到黄河边,想看看小时候从书本中读到的“中华民族的母亲河”。

  连万生见到的黄河实景,与小时候的想象有很大不同。看到黄河边的大小沙坑和风起时沙漫天的情景,时年49岁的连万生决定将台北的房地产生意交给合伙人,自己留下来,亲近黄河,“打扮”黄河。

  “当时的黄河滩是郑州的一个沙源地。冬末春初,这里黄沙漫天,睡觉时如果不拿被子蒙上头,第二天早上满脸都是沙子。”黄河富景生态世界副总经理刘海军说。15年前,正是他负责近万亩荒沙滩的绿化工程,“15吨草种用来恢复生态,手腕粗的小树一点点长大”。

  为保护湿地生态,15年间,生态园内未建设高大水泥建筑物,只有几处木质结构简易房屋。连万生以“阿里山”“台北”“台南”等命名这些房舍,将台湾元素搬到黄河边。

  这里的日月湖名称也取自台湾的日月潭,是由当年的大沙坑改造而成,现在水面面积六百余亩,岸边杨柳依依,湖中有几个小岛相连,湖水清澈,美不胜收。

  刘海军介绍,以生态保护为建设准则,以自然生态为主题,以黄河湿地为依托,结合台湾现代化生态建设经验,近万亩的黄河富景生态世界已发展成为集旅游观光、休闲度假、生态农业、科普教育为一体的复合型4A级国家旅游景区。

  连万生将后半生放在了黄河边。“刚开始说要来黄河边做这样一件事,身边朋友第一反应是打问号:你是不是脑子进水了?”连万生说。就连跟家人解释,他也以“养老”为借口。

  如今,连万生证明自己的选择是对的。他的信心也更足了:“绿水青山就是金山银山,我坚信走生态保护的路不会错。”

  连万生已累计投入1.5亿元建设富景生态世界,尽管现在还未收回成本,但他却感到很快乐。已到退休年龄的他保持着每天早上带领管理人员共同劳作的习惯。“只有亲手打理这里的一草一木,你才会热爱这份事业,热爱这片土地。”连万生说。

  如今,连万生的三女儿也来到黄河边,帮助父亲打理生态园。他96岁的父亲每年夏天都来这里待上一个月,看看黄河,纳凉避暑。每年七八月间的葡萄节,血脉相连的连氏宗亲也来了,海峡两岸的亲人相聚黄河边,回忆往事,共叙情谊。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广西出台80条惠及台胞措施 跨境劳务优惠政策成亮点
·广州出台60条惠台措施 在穗台胞称倍感开心
·新台商大陆创业青睐“轻资产”
·台湾汽车电子厂商武汉觅商机 期待优势互补创双赢
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·泉州台商投资区引进首个台湾教育项目 总投资25亿元人民币
·北京台商参访安徽刘铭传故居:感受两岸历史联结
·在京台商走访安徽金寨:了解精准扶贫 深化产业合作
·大陆台商三代:从两岸一家亲到两岸一家人
·台商王淑贞:推动两岸青年“体验式交流”
·“三角贸易”营运30年 昆山台企探寻发展新路径
·文创点亮梦想 台青“西进”拓商机
·“上海版”惠台政策落地 台商赞55条措施“干货满满”
·台商:深化自贸试验区改革开放方案体现大陆对台胞厚爱
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---