台商 热点区域 浙江
全实战时代 全国首家电商人才实训基地落户义乌
华夏经纬网   2017-01-06 14:31:46   
字号:

全国首家电商人才实训基地落户义乌

    “人才缺乏是电商企业的切肤之痛。”浙江万营科技有限公司董事长金爱兰表示。面临这种困境,浙江义乌在探索跨境电商人才培养的道路上做了不少尝试。

    近日,义乌新华电商学院被义乌市电子商务公共服务中心授予“指定电商人才培训基地”,电商人才培养进入全实战时代。

    现状:电商招聘成热门人才缺口近200万

    据阿里研究院统计,截止2016年10月义乌内贸网商密度位居全国第一,外贸网商密度全国第二。作为“世界超市”,义乌在各类平台的电商账户超25万户,其中内贸网商账户数达14万、外贸网商账户数达11万。然而,数据显示,义乌电商行业缺口在20万人以上。

    凤凰安徽检索58同城、义乌搜才、恒才网等人才招聘网页发现,电子商务岗位的搜索均排在前列,并显示“热门搜索”状态。

    “按照目前我国互联网电商行业的发展趋势,其人才需求、尤其是对于优秀的移动互联网技术人才的需求,将会进一步加大。”浙江天搜科技股份有限公司副董事长何曙光表示,2016年是“互联网+”成为国家战略的第一年,互联网电子商务行业能有如此的就业形势也是得益于整个行业的蓬勃发展。

    以义乌为例,电商产值仍然在加速增长。截止2016年10月,义乌市场主体总数突破35万户,2016年新开业各类市场主体36062户,平均每天新增老板200个,比去年同期增长42.14%。

    随着互联网的发展,电商人才的发展前景和“钱景”被业内看好。以计算机科学与技术专业为例,何曙光介绍道,作为电商行业的重点对口专业,计算机科学与技术专业就业率高达94.5%,就业满意度达70%,毕业第一年月收入平均为4978元,毕业三年月收入可达7932元,堪称“金牌专业”。

    “不光是义乌,电商人才短缺是一个很普遍的问题。”根据对外经贸大学国际商务教授王健发布的一份调查显示,85.9%的企业认为跨境电商人才缺口严重。

    电商人才的匮乏,不仅仅是义乌电商突破的瓶颈,更是制约全国电商行业的发展。数据显示,全国电子商务行业每年的人才缺近200万。

    探索:校企合作成立电商人才培养实训基地

    “义乌是国际商贸城,大量的经营户需要市场转型,对人才培养的需求潜力巨大。”义乌市电子商务工作领导小组办公室于树明分析。一方面是巨大的市场需求,一方面人才结构吻合度不够、人才数量限制,电商人才培养急需破局。

    12月23日,新华•万营“万人电商专才”培养计划在2016浙江电子商务公共服务资源巡回对接会上正式启动。义乌新华电商学院被义乌市电子商务公共服务中心授予“指定电商人才培训基地”、被CEAC国家信息化认证项目管理办公室授予“全国电商人才示范培养基地”,成为全国首个双创实训实战基地。这也意味着,义乌将企业培训引入政府政策中来,探索电商专才实训培养模式。

    据悉,新华•万营“万人电商专才”培养计划的主要内容就是要为义乌培养适合现代电商企业运营的高端操作及管理等全方位“高、精、尖”人才。

    “目前具有丰富经验的电商人才大都集中在北上广等一线城市,这也成了影响电商发展的拦路虎。只有尽快补足人才这块短板,才能激活电商发展的一池春水。”新华教育集团副总裁沙旭介绍,新华互联网科技拥有丰富的互联网技术教学经验,在全国有15所电商高端实训室。依托这些有利资源,将为电商专业人才培养和认证体系建设提供优质师资团队保障、政策保障。

    义乌新华电商学院负责人费群在解读该培养计划中明确指出,为了缩短毕业以后进入企业过渡的时间,新华电商培训基地一开始就通过各种各样的实习实践,比如在校创业、学科竞赛等等机会,让学生真正的“操练”起来。

    每个团队都会分配指导老师,对学生进行专业的指导,包括创业方向、整体网店规划。同时,与国际、国内互联网、电子商务名企校企合作,深度融合,共建实训平台;专业实训群、企业化情景、专业技能全实战训练。另一方面,该项培养计划还拟定了创业扶持、孵化政策,为参训学员提供办公场地、设备,建立线上创业服务平台,提供创业资源、策划、运营、品牌形象包装等创业指导,帮助学员创业。

    解读:电商人才培养进入全实战训练时代

    据悉,义乌电商实训基地座落于义乌市网商创业园内,基地包含教学实训区、创业孵化区、导师讲座区、创咖空间等。配备了高端品牌电脑、触控一体机、云桌面系统等先进的教学设备,可容纳150人同时教学和实训。

    同时,实训基地还将为学员提供办公场地、设备,建立线上创业服务平台,提供创业资源、策划、运营、品牌形象包装等创业指导,帮助学员创业。此外,实训基地也将不定期邀请行业大牛导师开展专业讲座,提升学员实战经验及综合能力。

    随着“互联网+”的浪潮席卷越来越多的传统行业,将会涌现更多的电子商务平台、涌现更多的新型电子商务模式,而在这个过程,电商行业的人才需求将变得更加多样化。据了解,目前,实训基地开设有高级网店美工班、跨境电商营销班、网店摄影班、UI视觉设计班、网店推广运营班、微商网红班、网店创业实战班、政府企业团训定制班等热门专业,以满足人才的多元化需求。

    参与实训的老师由电商企业一线实战项目总监或专职教师担任,独创的“五步教学法”、“三阶段培养模式”“导师训练计划”不但效果显著,而且能真正实现工学结合、理实一体化教学,最大程度地满足企业实际需求。此外,还将外聘实战行业大咖作为大牛导师定期开展讲座。

    除了常规的授课,参训学员还将开展实践活动。项目实训方向包括跨境方向、淘宝方向、代运营方向、创业方向等,学员将走进速卖通、wish、eBay等项目,以及跨境、内销、微商等创业平台运营实训。零距离听取产品和行业前景分析及创业历程分享,并深入了解产品特性,提高学员创业意识和能力。

    参加项目实训学员,实训结业后也将由电商实训基地安排就业,工资不低于3000元/月。想要创业的学员也将得到全方位的指导。截至目前,义乌新华电商学院已经完成两期学院的培养了,在四个月里已经为义乌输出了近两百名的实战型人才。

    新华教育集团副总裁沙旭表示,计划在两年内实现,年培训人次达五千人次,两年内实现“万人电商专才”的培训目标。沙旭分析,在电商企业的经验角度及行业需求角度来看,电商人才,尤其是高端电商人才的缺口越来越大。

    人才实训以社会需求为导向,以“技能+双创”能力为目标,以实训实战为手段,新华电商专才平台体系搭建交流与共享平台,打造成熟的电商人才生态链,为社会培养和输送更多的电商人才,必将开创电商人才培养实训新时代。

    来源:中国网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
P2P网贷资金存管指引落地,平台对接面临考
台湾舆论关注大陆两会经济政策 期待“好消息
比特币频涨 台湾逾46所学校遭黑客勒索比特
家族财富传承的五大关键
穷人和富人的人脉结构差别大
台湾人均GDP为何一直在倒退?
真功夫股权内战:从“家族合伙”到“反目成仇
真功夫内斗去蔡化加速 一半股权归属悬而未决
隐形富豪车峰的三个“贵人”
真功夫估值大缩水:蔡氏家族负债超过1.3亿
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·家庭影院,品质生活秘籍!
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
·中国百万富翁移民数全球第二
·中国富人最爱温哥华?
·国内资产20亿级别富豪
·2017年投资理财“新攻略”
经济时评
  更多
·频与大陆"打嘴仗",不如办些实事
·一心夺权的绿色政客怎么不表演了
·台商们的担心,蔡英文听到了吗?
·台湾年金改革能让年轻人买账吗?
·该务实面对恰恰是台当局自己
·大陆不遗余力促推两岸经济融合
·蔡英文叶菊兰“哪壶不开提哪壶”
走近台商
  更多
·台青创业“老兵”寄语后来者:首先要融入当
·台商杨长钧的梦工厂:第一次来就爱上了了江
·“新台商”李如涛:我是“南向政策”成品(图
·台湾“创客”:台湾青年如何赶上大陆创业潮
·辜振甫长女谈台湾京剧:知音和批评者都在大
·台湾相声达人王振全的“要坚持”和“看不懂
·台湾青年罗子文:台湾创客如何适应北京"水土
台企风采
  更多
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几
·知名台企旺旺集团“跨界游戏”开拓新商机
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为
·鸿海年度营收首次下滑:郭台铭谋划多元化转
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---