台商 热点区域 浙江
2017浙江·台湾合作周宁波专场将于9月21日登场
华夏经纬网   2017-09-18 08:37:19   
字号:

  2017浙江·台湾合作周宁波专场活动将于9月21日在宁波登场。本次活动由国务院台湾事务办公室、浙江省人民政府主办,以“交流、合作、共赢”为主题,扩大交流合作、增进同胞情谊、促进互利双赢、实现共同发展。本次活动将采取“1+12”模式,由启动仪式、专题活动及参观考察两部分组成。

  据了解,这是“浙江·台湾合作周”宁波专场第一年上升为国家级涉台活动,对于推进两岸经济社会融合发展,扩大和深化甬台经贸交流合作,加快形成宁波制造新优势,推动宁波加快建设“国际港口名城、打造东方文明之都”宏伟目标,具有十分重要意义。

  其中,2017浙江·台湾合作周宁波专场活动启动仪式暨“中国制造2025”甬台集成电路产业对接会部分,旨在通过甬台两地集成电路产业界企业家和专家学者的坐而论道,交流合作,加速推进宁波集成电路产业发展,探索建立甬台两地集成电路产业合作领域与方向、合作策略与平台,着力构建甬台两地集成电路产业交流合作新格局,为甬台两地都市工业发展集聚新动能,为“宁波制造”走向“宁波智造”打下坚实基础,为国家制造强国建设提供更多的宁波样板、宁波元素、宁波经验。

  甬台休闲农业合作洽谈会、2017台湾管理与技术专家宁波行活动、甬台教育合作交流会、宁波——台湾网络专场招聘会、2017“香约宁波”台湾旅游交流会、海峡两岸青年创业基地推介活动、敏实全球研发中心开工暨两岸智慧装备产业交流活动、海峡两岸(奉化)文创论坛、姚台智能制造产业交流活动、台湾企业家镇海行活动、象台精致果园合作交流活动、鄞台青年创业创新交流会等12项专项活动,将与台湾相关部门和机构团体,就甬台两地在网络人才招聘、教育科技旅游、青年创业制造、文创农业合作等各领域开展交流合作,推动宁波与台湾两地合作有新进展、新突破。

  近年来,宁波市委、市政府领导高度重视对台工作,扎实开展与台湾各领域交流合作,促进了宁波与台湾地区经济社会融合发展。据宁波市台办统计,截至2017年6月底,宁波已累计批准台资企业2500多家,总投资230亿美元,合同利用台资144亿美元,实际到位台资69亿美元,合同利用台资占全市引进外资总量近20%,全省利用台资总量的近1/2,成为全省台商投资最为集中的地区。台湾地区已成为宁波第五大贸易伙伴和第一大进口来源地。

  另据宁波海关提供的统计数据显示,自2010年6月海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)签署以来,宁波口岸作为大陆进口ECFA货物的主要口岸之一,2017年上半年,宁波口岸从台湾进口ECFA项下商品96.1万吨,享受税收优惠额3.13亿元。据悉,ECFA项下的商品自2013年起全部实现零关税,包括大陆输往台湾的267种商品和台湾输往大陆的539种商品。从进口商品看,化工原料占绝大部分。其中,对二甲苯28.66亿元、丙烯20.08亿元。同时,与民生相关的高山茶叶、石斑鱼、自行车等商品进口额明显增加。宁波对台主要出口商品涉及机械器具、电气设备及零件、车辆零件、金属制品、纺织品等。(浙江省台办)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·浙江·台湾合作周即将启幕 温州“1+12”深耕合作
·宁波台商走进宁海县进行产业对接
·首届海峡两岸青年书法作品展浙江奉化开幕
·浙江为两岸青年打造筑梦空间 青创基地助推创业热
·一片游子心难离故乡情 台湾歌手裘海正寻根浙江青田
·宁波北仑举行两岸一家亲龙舟赛 旨在拉近两岸亲情
·台湾冷冻石斑鱼出口大陆 在大麦屿港获检疫审批
·浙江优化台商投资环境 加快“最多跑一次”改革
·爱的路上携手同行 浙江省残疾人艺术团台湾献艺
·浙江优化对台企服务 500亿融资授信额度促创新发展
·在浙台企交流转型升级经验:推创业创新促持续发展
·浙江丽水去年349天空气优良 水气质量双领跑
·宁波评出港澳台侨杰出人物 聚多方力同谋发展路
·融浙江经济转型升级大潮 台企发力“双创”谋新篇
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
首届“苏台青年博士论坛”在南京举办
世界老式汽车长三角公开赛在上海奉贤发车
5G+智慧零售走进日常生活,首家5G无感支
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
tutorabc新办公楼曝光 员工“幸福指
鄱阳县台办、旅发委邀请台商座谈探讨乡村旅游
专家:保守估计中国未来3000万男人娶不到
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
快递业低价竞争致网点生存难 10年价格战何
大陆西点业龙头 台资克莉丝汀拟回台上市
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·小心!单模的5G手机恐进不去网
·31省最低工资调整出炉
·夜间经济,不只是“吃吃喝喝”
·iPhone 11预售现“真香”
·下班以后做副业成为刚需?
·全面降准如何惠及实体经济?
·方便面市场持续回暖
经济时评
  更多
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命
·隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\
·辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
·美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉
·阿里收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影
·阿里20亿美元全资收购考拉并领投网易云音乐
·大成集团投建台湾地区最大规模的食品加工厂
·高端泡面抢攻中秋礼品市场 全台限量5000碗
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---