台商 热点区域 浙江
两岸新媒体人谈八天“淘宝”浙江行 见证发展展望机遇
华夏经纬网   2017-09-26 11:17:05   
字号:

两岸新媒体人谈八天“淘宝”浙江行见证发展展望机遇

    两岸新媒体人参观“中国网店第一村”义乌青岩刘村。 杨韵仪 摄

  中新网杭州9月25日电(见习记者 杨韵仪)在杭州感受特色小镇崛起和科技创新的成果,在桐庐考察美丽乡村建设和富民经济的进程,在义乌探索电商创业的密码和“一带一路”中的台湾机遇……

  为期八天的时间里,20余位“淘”宝浙江两岸新媒体人“创”文化体验营的成员走进浙江,零距离观察浙江创业创新环境和新经济新产业的发展。25日,成员们结束了行程,但却留下满满的所思所感。

  在他们中,既有深耕传统媒体的电视和纸媒记者,也有在台湾社交平台拥有十余万粉丝的自媒体“网红”,既有首次来大陆的台湾95后,也有慕名来浙二次“取经”电商经验的台湾青创客。虽然年龄、职业和经历不同,但大家通过此次参访,不仅刷新了此前的刻板印象,还感受到了浙江快速的发展步伐和机遇。

  四年前来过大陆的台湾大爱电视新闻专题节目组记者陈彦珊表示,大陆的发展一日千里,不仅体现在最近超市里出现的炒菜机器人、无人收银机,更让她惊讶的是,移动支付在大陆已是无处不在,有街边的摊主告诉她,自己已经很久没有接触过现金。

两岸新媒体人采访从线下转为线上销售的电商企业。 杨韵仪 摄

两岸新媒体人采访从线下转为线上销售的电商企业。 杨韵仪 摄

  许多两岸新媒体人感到特别的生活细节,对于在杭州工作近一年的台湾新媒体人李丹玲来说早已习以为常,她也积极通过自己的社交账号为台湾青年解惑。

  “有很多人会询问我杭州吸引我的点在哪,在这里生活是否适应,他们对大陆的确存在一些误解,但通过这类参访活动,有了更多对话空间。”李丹玲说,她相信随着时间的推移,两岸青年可以在交流中深入理解彼此。

  除了看见日常生活上的便捷,许多台湾青年也非常关注在大陆的就业和创业机会。

  “浙江的工作环境对90后非常友善,会给予丰富的空间和资源。”准备在毕业后创业的台湾大三学生余昀说,云栖小镇中为创客提供全产业链服务的“淘富成真”项目以及义乌众多的青年电商创业孵化器,都是他在台湾鲜少看见的。

  在八天的参访中,台湾青年创客张柏丰记下了厚厚的笔记。去年,在电商行业刚刚起步的他就慕名来到义乌学习经验,而这次在义乌工商职业技术学院的研习更让他觉得收获满满。

  同时,“中国网店第一村”义乌青岩刘村的物流配送体系、优惠配套政策、创业团队搭建等都给他留下了深刻印象,他观察到,甚至连不起眼的快递纸箱也能搭载广告成为创业的亮点,这也坚定了他来义乌创业、学习的想法。

  在参观完“义新欧”中欧班列,并与义台创意设计中心的台湾设计师深入交流后,来自台湾的亚洲搜寻营销协会副理事长卢盟晃认为,两岸青年可以发挥各自优势,共同把握“一带一路”建设机遇。

  “台湾有文创软实力,可以和大陆运营做结合,树立品牌效应,一起赚世界的钱。”卢盟晃说道。

  展望未来,两岸新媒体人一致表示,两岸青年携手合作共赢的空间广阔。

  台湾新媒体人全圣平准备把在浙江看见的创业创新成果剪辑成视频,和台湾青年分享。他说,要利用自己在台湾社交平台十七万粉丝中的影响力,鼓励台湾青年勇敢走出“同温层”,来到更大的平台追逐梦想。(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·袁家军会见台商:共谋发展 共享机遇 共创未来
·两岸新媒体人走进“世界小商品之都” 探索电商创业热
·两岸新媒体人在新丝路起点看“一带一路”的台湾机遇
·2017甬台教育合作交流会在宁波举行
·2017海峡两岸文创论坛举行 拓两岸文创融合空间
·2017浙台合作周书画摄影艺术展在美术馆亮相
·还托朋友买凤梨酥?台商来和天猫、考拉谈跨境电商了
·国台办副主任郑栅洁:愿同台胞分享大陆发展机遇
·袁家军会见台商代表:两岸交流合作的成果来之不易
·袁家军会见台商代表:共谋发展 共享机遇 共创未来
·2017浙江·台湾合作周宁波专场将于9月21日登场
·浙江·台湾合作周即将启幕 温州“1+12”深耕合作
·首届海峡两岸青年书法作品展浙江奉化开幕
·浙江为两岸青年打造筑梦空间 青创基地助推创业热
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·四川台商卢鸿杰与乌木结缘:获“都江堰工匠
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---