台商 热点区域 浙江
投身新产业 台商创业创新在浙江发展成绩亮眼
华夏经纬网   2017-10-23 11:25:40   
字号:

  中新社杭州10月20日电 题:投身新产业 台商在浙江发展成绩亮眼
  作者 赵晔娇 杨韵仪
  台商秦荣华1992年带着100万美元来浙江设立工厂,如今,这一从事汽车零部件、整车及新能源汽车生产的工厂,市值已超过1000亿元人民币。和秦荣华一样,众多在浙台商投身新产业,交出了创业创新的亮眼成绩单。
  近年来,浙江大力发展的信息、高端装备制造、文化等新经济、新产业为浙台合作带来广阔空间。台企站在浙江创业创新“时代风口”上,借力借势,共同参与打造浙江经济升级版,浙台合作亮点纷呈。
  晋亿实业股份有限公司是中国高铁扣配件系统最大的集成供应商。近年来,该公司推进营销模式创新,发展现代化物流配送和电商平台,形成新的增长点。该公司总经理蔡晋彰告诉记者,企业的转型升级离不开近年来大陆推动互联网、大数据等和实体经济深度融合以及发展先进制造业的进程。
  “制造业,产品是保证,我们也希望通过‘互联网+’来优化研发、生产、销售等流程。通过互联网,我们确确实实地感应到了市场的脉动。”蔡晋彰说。
  在浙发展的一些台企已成为全球行业龙头企业。宁波万汇休闲用品有限公司董事长马准安说,落地宁波后,因为当地政府从场地、税收、服务等多方位提供支持,公司用三年时间就跃至全球领先地位,成为全球最大的户外太阳伞生产基地。
  富通集团与台湾华新丽华进行合资合作,携手提升全球竞争力;世界排名前三的数控机床制造商友嘉实业集团计划在杭州设立研发总部;宁波石化项目及液晶光电产业、大江东汽车装备制造业、嘉善五金机械制造业等产业集群崛起……浙江与台湾经贸文化合作交流日益紧密,截至2017年6月底,台商累计在浙江注册投资8411家企业。
  不仅台企,很多台湾青年也来浙寻求发展。台商“二代”李宜学在丽水经营开发两岸青年美食及文创创业基地,他说,全家三代人都在大陆深耕发展,以后他的下一辈也会在大陆发展下去。
  台企台青扎根在此长足发展,离不开浙江提供的优良营商环境。浙江推出“最多跑一次”改革,举办浙台合作周、台企创业创新推进会等活动,推出十项服务举措、落实“同等待遇、服务优先”,修订《浙江省台湾同胞投资保障条例》,提供500亿元人民币的融资授信额度;赴台商聚集地推介浙江,并组织台商走进浙西南拓展空间。
  “浙江就是我的‘第二故乡’,我相信,以后台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活将会有更多优惠政策和便利。”来浙江20余年的台商周鲍华期待着“新时代”。(完)
  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海峡两岸印刷文博会 浙江苍南搭平台助产业融合
·浙江省台湾同胞投资保障条例
·“浙江大花园”衢州采风行 亮眼名片“迷”住台湾媒体
·浙江·台湾合作周美丽乡村 经济对接交流活动举行
·签约项目类型丰富 浙江“牵手”台湾共创双赢
·两岸新媒体人谈八天“淘宝”浙江行 见证发展展望机遇
·袁家军会见台商:共谋发展 共享机遇 共创未来
·两岸新媒体人走进“世界小商品之都” 探索电商创业热
·两岸新媒体人在新丝路起点看“一带一路”的台湾机遇
·2017甬台教育合作交流会在宁波举行
·2017海峡两岸文创论坛举行 拓两岸文创融合空间
·2017浙台合作周书画摄影艺术展在美术馆亮相
·还托朋友买凤梨酥?台商来和天猫、考拉谈跨境电商了
·国台办副主任郑栅洁:愿同台胞分享大陆发展机遇
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
·福建永泰:台湾设计师深耕大陆“美丽乡村”
·台资农业企业家:扎根四川广阔乡村寻找发展
台企风采
  更多
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
·工信部:1至4月电信业务收入增速稳步提升
·美宣布对华为禁令推迟90天实施,任正非:这
·台积电宣布在美建半导体工厂:采用5纳米工
·一周完成安装 台企转产口罩抗疫
·京东新动力计划 助力中小微企业数字化转型
·腾讯发布全新云会展解决方案 助力会展行业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---