台商 热点人物
奚国华:或“空降”中移动?
华夏经纬网   2011-07-01 13:41:44   
字号:

  每经记者 谢晓萍 发自北京

  昨日(6月30日),中国移动集团公司召开内部干部大会,宣布了主要领导任免:工业和信息化部副部长奚国华任中国移动通信集团公司党组书记、副董事长,王建宙继续留任董事长,但不再兼任集团公司党组书记。自2009年底原中国移动党组书记张春江被“双规”以来,这一职位一直由王建宙兼任。

  事实上,从5月底开始,业内就不断有消息称,国内三大运营商中国电信、中国移动及中国联通将出现大范围人事变动。

  就在此前,中国移动互联网产业联盟秘书长李易曾在微博中称:“根据本人掌握的最新消息显示:中国移动董事长王建宙将光荣退休,奚国华转任中国移动董事长,中国电信董事长王晓初转任云南省省长,中国联通董事长常小兵转任中国电信董事长,中国联通总裁陆益民升任中国联通董事长。”李易还表示“这一系列任命将于6月份陆续出炉”,但随后中国电信、中国联通相继辟谣,不过此前中移动的态度是保持沉默。

  王建宙年底将届退休年龄

  《每日经济新闻》注意到,奚国华在电信通信领域的资历可谓相当完整,今年5月起,坊间传闻他将接替王建宙担任中国移动集团董事长。

  工信部网站显示,1951年出生的奚国华是上海市人,历任上海市电报局副局长,上海市长途电信局局长,上海市邮电管理局副总工程师,邮电部电信总局副局长。2000年1月,任上海贝尔执行副总裁,同年6月任上海贝尔董事长兼执行副总裁。2001年11月任信息产业部副部长。2002年3月,奚国华任中国网络通信集团公司总经理、党组书记。次年4月,任信息产业部副部长、党组副书记。2006年5月,兼任中国科学院研究生院计算与通信工程学院院长。2007年6月,兼任信息产业部直属机关党委书记。2008年3月任工业和信息化部副部长、党组副书记。

  不过,业内人士分析,从此次任命看来,已年满60岁的奚国华也仅是王建宙与下一任中国移动负责人的过渡人选。王建宙在今年年底将年满62岁,达到副部级干部退休年龄。

  自2004年11月起,王建宙调任中国移动集团公司董事长兼总经理。2010年5月31日,中国移动集团副总经理李跃出任总经理,王建宙则继续担任中国移动集团董事长、党组书记。

  昨日,中移动新闻处相关负责人在接受《每日经济新闻》采访时证实了奚国华的任命消息,不过,对于其他的信息,该负责人表示不发表言论。

  奚国华或带来资源优势

  李易对《每日经济新闻》表示,从目前的任命来看,奚国华很有可能成为未来的中国移动董事长。他认为,中移动在3G时代由于TD原因有着先天的不足,而奚国华到了中国移动后,未来可以利用其资源优势给中国移动带来更好的发展。

  随着中国移动领导任命的落定,外界也把更多的注意力转向了其他两家运营商的高管。据某接近中国电信的人士表示,目前中国电信总裁尚冰的任命已经确定,不过还没有最后公布,该知情人士称,王晓初最后是否到云南,还有待中组部的最后确定。

  另一方面,记者从知情人士处获悉,目前常小兵正在党校学习,预计7月底结束。

  截至记者发稿时,中国电信、中国联通的新闻处均未对上述信息发表言论。

    来源:每日经济新闻

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·总裁王宁国:或去职中芯国际
·“好党员”冯仑:万通的未来
·站在互联网之巅 马云谋划新十年
·遗产全捐?张荣发乐谈“身后事”
·杨元庆:联想集团的“主人翁”
·江上舟:中芯国际绕不开的悲情
·骆锦明:台湾工银进大陆
·蒋友柏:创业应多思考新模式
·杨澜:被曝“假捐”青基会?
·深圳新首善:曾是富士康员工
·段永平:最惬意的“甩手掌柜”
·李兴华:“普洱茶航母”被捕
·中粮入主?宁高宁的新蒙牛
·坐在“过山车”上的王传福
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
首届“苏台青年博士论坛”在南京举办
世界老式汽车长三角公开赛在上海奉贤发车
5G+智慧零售走进日常生活,首家5G无感支
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
tutorabc新办公楼曝光 员工“幸福指
鄱阳县台办、旅发委邀请台商座谈探讨乡村旅游
专家:保守估计中国未来3000万男人娶不到
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
快递业低价竞争致网点生存难 10年价格战何
大陆西点业龙头 台资克莉丝汀拟回台上市
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·小心!单模的5G手机恐进不去网
·31省最低工资调整出炉
·夜间经济,不只是“吃吃喝喝”
·iPhone 11预售现“真香”
·下班以后做副业成为刚需?
·全面降准如何惠及实体经济?
·方便面市场持续回暖
经济时评
  更多
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命
·隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\
·辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
·美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉
·阿里收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影
·阿里20亿美元全资收购考拉并领投网易云音乐
·大成集团投建台湾地区最大规模的食品加工厂
·高端泡面抢攻中秋礼品市场 全台限量5000碗
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---