台商 热点人物
曹德旺:“首善”的炼成(图)
华夏经纬网   2011-07-04 13:47:22   
字号:

中国首善曹德旺

中国首善曹德旺

  在创造财富的30年间,这位建立了自己玻璃帝国的福建商人掌握了一套法则。现在,他想将这套法则运用到“如何给出财富”上,为并不十分有序的中国慈善业注入新的思路和方法

  策划  |  本刊编辑部 统筹  |  倪妮   采访 |  吴阿仑  吴金豪

  5月12日早晨5点半,比约定的时间提前半个小时,曹德旺就已经赶到本刊记者下榻于福州的酒店。等到我们往返160公里,考察完他在家乡——福清县高山镇捐资修建的庙宇及学校,再回到位于福清宏路的福耀集团时,时间也不过九点多钟。

  事实上,现年65岁的曹德旺每天还保持着早上四点起床的习惯。当别人九点钟上班时,他已经工作四五个小时了。

  “我做事就是讲求效率,决定了就马上干,绝不拖延。”曹德旺对《中国慈善家》说。比如我们所看到的崇恩寺和德旺中学(高山中学新校区),就是去年下半年才开始动工的,现在已基本完成了土建,二者总共投资达3亿元。“要是晚几个月,随着通货膨胀的加剧,国家宏观调控的进行,土地和工程就都不是这个价格了。”德旺中学教学楼及校舍是依据最高质量标准建造的,并将引入最好的师资力量。建成后,它将成为辐射整个福建的中学教育改革试点基地。

  而曹德旺的高效还体现在,他用不到30年时间,从零起步打造出价值数百亿元的福耀汽车玻璃产业集团;在捐助中国扶贫基金会2亿元后,要求对方必须在半年内,以每户2000元的标准发放到滇、桂、渝、黔、川的近10万农户手中;以及去年才卸任福耀集团总经理一职后,就马上投入到河仁慈善基金会的创建工作中。

  2010年底,全国媒体都在报道河仁基金会股捐计划因政策瓶颈而搁浅的消息,但短短几个月后,在国务院侨务办公室主任李海峰的帮助下,这个以他父亲名字命名的慈善基金会就获得了政府的审批通过。此前他曾多次与李海峰合作做慈善。

  2011年5月5日下午,北京钓鱼台国宾馆,当着众多官员和媒体记者的面,曹德旺宣布河仁基金会正式成立。他捐出自己家族所持福耀集团3亿股股票(依当时股价计算,总价值约合人民币35.49亿元),作为河仁基金会的主要资产。他四年前即已动念、近两年来四处奔走的事业,此刻终于迎来一个满意的结果。

  对于整个中国慈善业来说,这也是一件具有标志性意义的事件——它开创了全新的民间慈善模式:由民营企业家捐出自己拥有的公司股票,每年用股权收益投入慈善事业。曹德旺还公开表示,一到两年内,目前出任河仁基金会理事的曹家和福耀方面三名代表——曹德旺、曹德旺之子曹晖、福耀集团财务主管,将会彻底与基金会脱离,而现任基金会理事长、曹德旺之兄曹德淦,四年任期期满后也将退出。届时,基金会将完全交由一个与曹家无关的专业管理团队运作。

  “就算国家有一天将它收归国库,我也没有意见!”曹德旺说。就在宣布河仁基金会成立的前一天,在北京昆仑饭店,曹德旺与本刊还就他的慈善理念及心路历程交流了3个多小时。这位身材略微发福、有着典型福建人长相的慈善家,最令人印象深刻的,是他眼中隐藏着的一股犀利光芒。

  在以捐股权方式设立基金会的计划暂时受阻之际,曹德旺曾将自己所持的部分福耀股权套现,得到11亿元现金,1亿用于纳税,另外10亿完全用作慈善。如此决绝,除了参透“生不带来、死不带去”的佛理外,他也希望摸索出一套中国式基金会的运作新模式。

  修行者

  灵石寺隐藏在福州市东张镇灵石山深处,群山环抱,极目四望,莽莽苍苍,实乃佛门清修之佳所。该寺现有尼众100左右,并有着福州最大的道场。

  如今的灵石寺,天王殿、大雄宝殿、五官堂、净行堂等多所建筑连成一片,颇为恢宏。然而这座唐代即已存在的古刹,在文革期间被林场工人占用居住。1984年从广东云游至此并留任住持的慧本向《中国慈善家》介绍说,她来的时候,这里没有一栋成形的建筑。1980年代在当地政府领导关心下,林场工人迁出,灵石寺得以恢复,但建筑残破,仅有几名老尼留守。当地一位官员在曹德旺的一项捐助仪式上,邀请他考察灵石寺。曹德旺一口答应,并在考察结束后,马上确定投入12万元用来启动修理工程。

  此后,灵石寺成为曹德旺的定点捐助对象。慧本说,每隔一两年,曹便会来到灵石寺,主动询问还需要修建什么。就这样,从1988年至今,历时20余年,曹德旺先后投入2000万元,帮助灵石寺完成现有规模的建筑群。“寺里建筑大部分是曹德旺捐资兴建的。”慧本说。值得一提的是,初期企业资金遭到经营上的占压,曹德旺是借款来进行这项捐助的。

  灵石寺是曹德旺捐资兴建寺庙的开始。此后,他又以更大手笔不断投入其他寺庙的修建,至今总投入达数亿元。站在自己斥资1亿元修建的高山镇崇恩寺工地上,望着初步成形的巍峨庙宇,曹德旺说:“这些庙宇的建筑设计和用料都是很讲究的。这些瓦是特制的,要烧制四五天,并且只选用成品中一半,瓦片非常结实。”

  曹家四代信佛,曹德旺从小就从虔诚的母亲那里耳濡目染,而今,功成名就之际,他愈加成为佛祖理念的崇信者。“人生借由布施、持戒、忍辱、精进、禅定等步骤,最后达到般若(智慧),完成人生的轮回。”曹德旺说,“而在佛教的六度轮回理论中,布施排在首位。”

  已迈过花甲之年的曹德旺,并没有停止用佛理指导他现实的人生。在他的办公室和豪宅的入口处,还各自陈列着一部特制的《金刚经》——长1米2,宽78公分,厚达12公分。

  曹德旺相信,这么多年来,他的修功德行为,与他做企业的成功,冥冥中有一种关联。“功德做得越大,我感觉自己的企业也越成功。”但他进一步解释,“并不是真的有‘菩萨’在保佑你,而是佛教能够净化你的心灵,当你一心修行功德时,人内心变得宁静、简单,怀有感恩的心态,这种心态会转移到生意的方方面面,变为做生意时的一种内心状态。”

  事实上,曹德旺虽是个修行者,并斥巨额捐资兴建寺庙,却几乎从不专程去寺庙拜佛,“信佛不是去拜佛,而是去理解它。”在他看来,很多商人动辄去寺庙拜佛许愿、并愿意花重金还愿的行为,恰恰不是真的信佛。他也极少与寺庙的住持进行佛学讨论。20多年来一直接受曹德旺捐款的慧本说,许多人以为她与曹德旺私交甚笃,甚至试图通过她去接近曹德旺,但实际上,曹德旺在她心中却是颇有距离感的“曹总”。“每次他来到灵石寺基本上谈的就是修建工程的事,很少谈到别的。他也几乎不跟我们讨论佛学。”曹德旺也没有执行佛教信徒通常会走的一道程序——皈依,尽管1990年代初受弘一法师传记影响,他差点出家当了和尚。皈依后,居家修行的俗家弟子便可称作居士,但曹德旺认为修行并不需要这样的仪式。

  曹德旺只是在生活中努力践行着佛理:做善事是布施;规范经营企业是持戒;忽略掉社会上一些因不理解他的言行而出现的负面声音甚至诽谤是忍辱;不断摸索使事业进步的方法是精进。

 

责任编辑:李欣

共6页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马化腾:IT“宅男”转型记
·奚国华:或“空降”中移动?
·总裁王宁国:或去职中芯国际
·“好党员”冯仑:万通的未来
·站在互联网之巅 马云谋划新十年
·遗产全捐?张荣发乐谈“身后事”
·杨元庆:联想集团的“主人翁”
·江上舟:中芯国际绕不开的悲情
·骆锦明:台湾工银进大陆
·蒋友柏:创业应多思考新模式
·杨澜:被曝“假捐”青基会?
·深圳新首善:曾是富士康员工
·段永平:最惬意的“甩手掌柜”
·李兴华:“普洱茶航母”被捕
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
马英九、蔡英文选了什么人代表台湾出席APE
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
浙江卫视《你和我的倾城时光》发布会 赵丽颖
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
·民进党正在一步步地毁掉台湾
·台企走向世界的快捷方式
·台湾要重走“戒严时代”了吗?!
·发展模式之争,谁声大谁有理?
走近台商
  更多
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
·台商张倍荣:匠心熬制一锅飘香海峡两岸的菌
·台商陈文雄的十年光阴:从千里之外来新疆创
·台商詹益昇:67岁的他心里住着“克莉丝汀公
·台商二代投身“绿色产业”:接力父辈闯出新
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---