台商 热点人物
宋志平:国企改革是件细致活
华夏经纬网   2015-06-09 12:14:27   
字号:

  宋志平以及他所执掌的中国建材,依然是站在国有企业改革探索的最前沿。

  文|本刊记者 孟德阳/编辑|谢泽锋/图|本刊记者 孟杰

  国企改革的一只靴子落地?

  5月18日,国务院发布的《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》(简称意见)中的相关条目被认为首次明确了对国企改革的“顶层设计”。

  此时距离国资委发布央企“四项改革”试点名单已近一年。彼时中国建筑材料集团有限公司(简称中国建材)与中国医药集团总公司(简称国药集团)获批为发展混合所有制经济和落实董事会职权的双试点企业,一时间受到投资者的密切关注。

  2月上旬,中国建材旗下的两家公司北新建材(000786.SZ)和中国玻纤(现更名为中国巨石,600176.SH)混合所有制改革方案获批,两个月后,两家公司分别于4月9日、4月21日因重大事项相继停牌。

  尽管已经卸任国药集团董事长,但宋志平以及他所执掌的中国建材,依然是站在国有企业改革探索的最前沿。

  不同的是,此时国内经济环境却发生了一些变化,进入“新常态”时期。也就是说,从过去传统粗放的高速增长阶段,进入高效率、低成本、可持续的中高速增长阶段。

  国家统计局公布的今年第一季度GDP同比增长7%,为6年来最低;而4月国家统计局公布的全国工业生产者出厂价格(PPI)已连续下降38个月;汇丰银行公布的4月制造经理人采购指数(PMI)为48.9,亦为自2014年4月以来的最低值。

  具体到行业上,面对水泥等行业产能严重过剩,以及由投资放缓带来的需求不足,中国建材经营压力倍增。业务比重最大的水泥板块“产能过剩”的问题更加突出,带来恶性竞争,面临着较大挑战。

  在这样的经济环境下,传统的发展方式已经不能解决问题,转型升级成了企业必须要完成的一项任务。 

  尽管实体经济数据并不理想,但在资本市场“长牛慢牛”预期之下,投资者对于国有企业改革概念抱有很高的期望。中国建材2014年实现利润总额131亿元、同比增长13%,净利润103亿元、同比增长17%。

  相比于业绩的表现,2015年第一季度,中国建材集团在A股5家上市公司的股价几乎都实现了50%以上的增长,分析人士认为,这其中既有国有企业改革的利好因素,也有“一带一路”战略背景下,像中国建材这样的建材企业龙头拓展海外市场的良好预期。

  站在历史终点与未来的起点上,宋志平将过去十几年中国建材取得的主要成绩归纳为四点:中国建材从名不见经传的草根央企到如今进入财富世界500强、稳居世界建材企业第二位;从过去的“追赶型”技术到如今“赶超型”技术;从过去的政企不分的“行政化”管理模式到如今大体上和市场相融合;从过去只做国内市场到如今已经逐步进入国际市场。

 

责任编辑:李欣

共9页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马云在外媒撰文:帮助美国创业者
·步鑫生:企业改革先行者去世
·步鑫生:“改革厂长”留下些什么
·王健林:推出“稳赚1号”
·冯唐:现在想更放松一点
·唐岩:那个创造约炮神器的男人
·莆田医帮“带头大哥”陈德良
·老兵柳传志的“收山之作”
·71岁柳传志首谈术后康复
·马化腾:曾假扮女孩子陪聊
·顾雏军的战斗:罪与非罪
·李河君:20分钟丢掉首富位置
·李嘉诚:长和系世纪重组三部曲
·暴风圈中的李河君:现身中环
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
·来自台湾的“福建新村民”:把他乡变故乡
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---