台商 热点人物
前首富牟其中出狱已近耄耋
华夏经纬网   2016-09-27 14:01:05   
字号:

  新浪财经 张蕾

  今日早间,商界传奇人物牟其中出狱,其唯一指定代理人夏宗伟一早就前往湖北洪山监狱迎接。牟其中的出狱意味着历时近19年,期间数度开庭、又数度延期,起伏跌宕的南德案件终于告一段落。

  夏宗伟今日发文表示,“此次释放是牟其中先生平生第三次获得释放。前两次共计关押5年半,这一次近18年,三次共计关押23年有余。前两次均经中央领导直接批示得以平反,这一次仍在立案再审的审查程序之中。三次关押均与坚持党的基本路线有关。”

  南德案的焦点人物,南德集团前董事长牟其中,曾肩负“中国首富”和“中国首骗”两个头衔。靠300元起家的他自负、尖锐但又惶恐不安。牟其中的商业意识在当时的历史条件下显得超前而又孤独,前后三次牢狱之灾也让他有着常人难以理解的精神世界。

  2000年被判无期徒刑后,因表现好,牟其中被改判为有期徒刑18年。已年近耄耋的牟其中自今日起,将开启新的生活。

  历时19年 南德案件维持一审二审原判

  回溯往昔,让牟其中深陷南德案又重新进入了人们的视线。南德集团与中国银行(3.360,-0.01, -0.30%)湖北分行、湖北轻工、交通银行(5.490, -0.01, -0.18%)贵阳分行的这一信用证垫款及担保纠纷案件曾引发极大关注。其中,中国银行湖北分行系本案原告,交通银行贵阳分行、湖北轻工、南德集团系本案被告。

  此前,一审二审都已裁定,南德集团与原告之间无直接的信用证法律关系。但此案曲曲折折,一直在被不断上诉。自1997年8月18日湖北高院第一次公开开庭审理以来,已过去了19年;自2004年3月29日的延期审理也已过去了12年。

  2000年5月30日,武汉市中级人民法院对此案进行了公开宣判,判决南德集团信用证诈骗罪名成立,并对南德集团法人牟其中判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。此为本案的刑事部分。

  次日,本案原告中国银行湖北分行公开表示,作为在南德集团信用证诈骗案中损失人民币近 3 亿元的“受害者”,此案审结后,民事诉讼将依法进行下去。

  2002年1月23日,湖北省随州中院一审判决书宣布,中国银行湖北分行垫付的信用证所有款项及加收的利息均由湖北轻工偿还,交通银行贵阳分行承担连带清偿责任;被告南德集团与原告中国银行湖北分行无直接的信用证法律关系。

  交通银行贵阳分行对此判决不服,于2002年2月5日提出上诉。湖北省高级人民法院于2002年5月27、28日再次进行了历时两天的公开庭审。7月12日终审判决:驳回上诉,维持原判。判决书同时表示,南德集团应承担之责任,有关当事人可另行诉讼。

  但交通银行贵阳分行对湖北高院的终审判决仍然不服,向最高人民法院申请再审。最高人民法院经审查认为:原终审判决认定事实有误,适用法律不当。并于2002年11月29日做出裁定,指令湖北省高级人民法院另行组成合议庭进行再审。

  2004年3月,本案准备再审,但开庭前一天又被通知延期,一延就是十几年,一直被延期至2015年9月。

  2015年9月22日,夏宗伟在庭上陈述了牟其中的观点,整个案子的核心在于,“南德的名义被盗用和被挟持”。而盗用和挟持南德名义的正是牟其中的前妻、夏宗伟的四姐、南德集团前重要高管——夏宗琼。

  神话牟其中 曾经的“中国首富”如今已年近耄耋

  作为南德案件的焦点人物,南德集团前董事长牟其中,曾肩负“中国首富”和“中国首骗”两个头衔。1941年6月出生于重庆万州的牟其中,靠300元钱起家,成功促成了“飞机易货”、“放俄罗斯卫星”、“把满洲里造成北方香港”三个神话。

  拥有如此巨大成就的牟其中其实是个杂家,少年喜欢读书,曾经到废品收购站一斤一斤地买书,买到什么就看什么。这种生活环境也造就了他的草莽气息,看不起大学问家,并把他们比喻成“专门教小鸭游泳的母鸡”。

  除了自负与尖锐,牟其中也不乏惶恐的一面。有媒体报道称,牟其中受邀参加达沃斯论坛时,“第一次出国,特意借了相机打算多感受一下。可到了瑞士,他发现会议超乎想象的豪华,怕钱不够付账,第二天就借口有事要回国。后来知道参会是免费的,他又后悔没多待几天。”

  据了解,牟其中的父亲是当地很有名望的商人。童年时,牟其中受父亲与青年政治运动的影响很深,这让他“像一个顽皮的小孩总想得到表扬”一样,渴望获得存在感。牟其中也会“设想自带超现实光环,像宗教领袖般传经布道,以此满足精神需求。”

  《南方人物周刊》报道称,“牟其中的思想根植于马克思劳动价值论,又觉得自己比马克思幸福。他预计出狱后5年就能建立起一套经得起实践检验的理论体系。他不追求极致的小进步,而是追求超过美国人的宏伟目标。”

  前后三次牢狱之灾让牟其中长期处于“极简”的生活状态。他的想法依旧天马行空,有着常人难以理解的精神世界。在狱中,他不断学习,更新自己的词汇量,并时常憧憬出狱后的美好生活。

  2000年被判无期徒刑后,因表现好,牟其中被改判为有期徒刑18年。随着终审判决书的下达,牟其中今日终于出狱并开启新的生活。而此时,他已年近耄耋。

    来源:新浪财经

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·前“首富”牟其中今日出狱
·牟其中代理人:南德已夷为废墟
·对话牟其中唯一代理人夏宗伟
·赵藤雄竟没坐牢!柯文哲快语一出 议员傻眼
·冯世宽自我评价打100分 "立委"脸上三条线
·曾铭宗告发兆丰 "政院":部门主管难辞其咎
·朱立伦陪同女儿赴英国挨批 “剪彩王”脸书抱不平
·搭乘高雄轻轨初体验 马英九:很有趣
·徐国勇接“政院发言人” “绿委”:足堪大任
·蔡诗萍:徐国勇大概是最不在乎生活质量的人
·名嘴当发言人 徐国勇:我的个性不会改
·林全轰台电 李富城:他以为在家里换个灯泡
·徐国勇接“政院发言人” 王鸿薇:2018北市长黑马
·人物侧写/徐国勇 谢系人马 名嘴性格
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
收益率持续下滑 看看不逊于余额宝的活期理财
美团巨额融资背后的大博弈 腾讯阿里对攻生活
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
彭蕾:让理想信念薪火相传
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·这五年两岸究竟发生了什么?
·台媒:台湾人看不懂大陆式创新了
·十兆滥头寸和台湾成长消失之谜
·果断应对台变局 有力遏制“台独”
·祖国统一才是客家民系幸福的根本
·必须确立“一个中国”的核心认知
·台湾需要21世纪新经济战略
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---