台商 热点人物
姚振华:还在做这几样生意
华夏经纬网   2016-10-13 14:32:14   
字号:

  举牌次数多了,以至于外界都误认为宝能正变成一家以投资为主业的公司。该集团董事长姚振华在今天上午的第三届粤商大会上的发言中,全程都未提及目前依然局势不明的万科股权之争,即使是在例举了几个通过二级市场买入股份的上市公司中也未将万科纳入。

  姚振华称,宝能起步并深耕于实业,是广东、深圳高速发展的受益者,在过去的24年里,宝能已构建起以实体为支撑、以金融为纽带的产融结合的大型企业集团,涵盖综合物业开发、科技园区经营、综合金融、物流园区、民生健康等板块,资产规模超过4000亿元。

  在谈到对实体的认识时,姚振华认为,实体经济是社会财富的直接创造者和源泉,是一国经济的立身之本。回顾中国改革开放三十年以来,中国已经成为第二大经济体,中国制造已经遍布全球各个角落。尤其是广东省,多年来经济一直领跑全球,其核心在于广东实体经济高度发达,产业体系完备,拥有全球领先的制造能力,才铸就了粤商的辉煌。

  姚式“城市综合运营商”

  对地产行业,姚振华认为,传统的地产开发模式已经无法满足客户多元化和高品质的需求,而且只能给政府带来一次性收入,对实体拉动作用有限,“我认为,只有开发模式创新和理念创新才能顺应地产行业变革的新趋势,更重要的是能持续为实体创造价值。”

  姚振华称,宝能多年来一直定位为“城市综合运营商”,通过对城市综合体的开发、经营与管理一体化运作模式,将地产项目与城市发展相结合。

  目前,宝能的综合物业开发业务在全国七大区域落下棋子。截止2016年上半年,宝能地产在全国20多个主要城市开发了50多个综合物业项目;在核心城市的核心区域土地储备建筑面积超过2000万平方米。

  物流“老本行”要更潮点

  在物流产业方面,姚振华认为,在经济全球化和电子商务的双重推动下,物流业正在从传统物流向现代物流迅速转型并成为当前物流业发展的必然趋势。他理解的“现代物流”应该是集反应快速化、功能集成化、服务系列化、作业规范化、目标系统化、手段现代化、组织网络化、经营市场化、信息电子化、管理智能化于一体的信息流、商品流、资金流、人才流的汇集。

  据姚振华称,宝能旗下的笋岗物流园内累计开发各类物流设施400多万平方米,先后引进数百家企业,园区内大型家居市场、工艺品市场、服装市场、建材市场、汽车交易市场、医药物流等多个专业市场蓬勃发展,园区年营业额近500亿元,解决了数万人就业。

  投500亿造医院

  健康医疗产业方面,是此前外界对于宝能极少关注到的业务板块。

  姚振华认为,中国的医疗健康产业开始进入高速发展时期。“我国庞大的人口总量和社会日趋老龄化也为医疗健康产业提供了极具潜力的市场。进入健康医疗产业具有较高的壁垒,能否打通健康医疗养老全产业链是形成市场竞争优势的关键。”他透露,将协同人寿保险和养老产业,与健康医疗产业形成有效协同,在“开放合作、整合资源、优化服务”的基础上链接全球健康医疗优质资源,发展高端医疗、康复保健、养生美容等健康产业项目,“我们计划在未来5-10年内,投资500亿元在全国兴建10家以上三甲综合医院,完成辐射北上广深一线城市、省会城市和副省级城市的全国布局。”

  168万平的宝能科技园里有什么

  传统科技园是科技企业的聚集地,功能单一,产业分散,协同性差,而新型科技孵化是科技成果转化、培育创新企业、促进产业协同的综合性服务体系。姚振华透露,在科技孵化产业方面,深圳宝能科技园总建筑面积达168万平方米,启用两年已拥有逾5000办公人员,入驻企业300余家,聚焦电子信息、新材料新能源、生物医药等高科技产业,年产值已超过百亿元,已有4家企业在新三板挂牌上市,17家企业完成股改。

  姚振华称,“预计三年内,入驻企业增长到1000家左右,可形成年产值1000亿元。同时,正在园区致力创建食品工程研究中心与大数据工程研究中心两个国家级研究中心。”

  金融、投资对现在的宝能或姚振华来说,已是一个绕不开的话题。事实上,宝能已经完成了在人寿、财险、保险经纪、公募基金、私募基金、互联网金融、第三方支付、信用评级以及小额贷款的综合金融布局。

  姚振华称,金融不应是为了自身发展而发展,金融发展最终是要促进实体经济发展和繁荣。实体经济发展有助于金融产业的深化,而金融产业的深化又有助于加速实体经济的增长和经济结构的转型。

  在其看来,宝能及旗下各平台通过运用股权、债权、基金等各种投资工具,进行养老、医疗产业发展模式探索,是支持了科技创新和战略新兴产业的发展,支持了城市重大基础设施建设等,也实现资金源源不断地向实体经济输血和为产业整合提供支撑;与此同时,也发挥了保险资金的规模优势,“在资本市场出现困难时,积极响应国家号召,加大行业龙头公司的配置力度,不追求二级市场的短期炒作利差,成为长期坚定的战略投资者、基石投资者,支持上市公司的长期发展。”

  姚振华举例称,前海人寿投资的深南玻A、中炬高新(600872,股吧)、韶能股份(000601,股吧)等A股上市公司,分别从事工程玻璃和光伏玻璃、食品和保健品、新能源和新材料业务,都是同行业的排头兵,在多个细分领域具有全国乃至全球的领先技术,“入股以后上述公司在经营范围、经营效率和经营业绩上均有大幅提升,促进了实体经济的增长和转型。同时上述龙头公司业绩的大幅增长也为前海人寿带来了良好的投资回报,实现了金融与产业的良性互动与产业资源的有效整合。”

  来源:第一财经 安卓

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·姚振华要做龙头公司守护神!
·联通首任董事长赵维臣逝世
·刘畅独立掌舵后首次公开演讲
·台“经济部”帮凯校招生? 王美花澄清不知情
·倾听吴士宏:看不见她感觉她
·牟其中:摸石头过河的呛水者
·台风假错放比例有多少? 张景森告诉你
·半天假惹议 陈菊允台风假以民众安全为重
·张兵:“小吏”从到作家
·前首富牟其中:曾用罐头换飞机
·台风天只停半天班课惹议 陈菊:很抱歉 下次会注意
·郭广昌刘永好回应买断全世界
·前首富牟其中出狱已近耄耋
·前“首富”牟其中今日出狱
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
留学生美国梦碎?美国投资移民或成最佳移民方
厦门金融办牵头金融风控预警平台 规范行业发
廖英强:资本抢筹共享项目,烧钱大战结局难料
玖富集团与欢乐口腔合作 深挖消费分期场景生
平台更透明 米族金融获“互联网理财最具竞争
财富“金樟奖”:低风险回归,才是民心所向
出国看病:斯特医疗为丙肝患者开辟国外通道
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
美国UC戴维斯医学中心正式签署A45肿瘤治
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
·内地富人境外资产将"裸奔"?
·为什么富人越来越悠闲?
经济时评
  更多
·蔡当局应改弦易辙与大陆建立新共识
·有眼不识泰山?看绿官员被盘查发飙
·台湾“319枪击案”是“永远的谜”?
·“太阳花学运”三周年台湾更好了吗?
·吹捧“太阳花学运”将催生负面效应
·且看“台独”政客的无底线出演
·虚心检讨为何台积电也想走
走近台商
  更多
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
·两代台商的“面包情缘”:将面包情结融入创
·台湾视障歌手张玉霞:愿唱给两岸更多人听(图
台企风采
  更多
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
·富士康考虑在美建厂?郭台铭要求须有税收优
·富士康610亿元投入显示器 郭台铭再造科技新
·辜成允2016年12月接受一财专访谈“再造台泥
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---