台商 热点人物
王健林:三度成为中国首富
华夏经纬网   2016-10-14 11:04:28   
字号:

  13日,胡润研究院发布《2016碧桂园森林城市·胡润百富榜》(Forest City·Hurun Rich List 2016)。今年是胡润研究院自1999年以来连续第18年发布“胡润百富榜”,上榜门槛已连续四年保持20亿元。

  王健林及其家族以2150亿财富第三次成为中国首富。马云及其家族财富增长41%到2050亿,保持第二。马化腾虽然已经捐了139个亿,但财富仍然增长了38%到1650亿,上升1位到第三。

  王健林及其家族以2150亿财富第三次成为中国首富,这是胡润百富榜18年来才第2位累计三次成为首富的企业家。前不久王健林的“一个亿小目标”引起了很多人关注。今年9月,万达商业从港交所退市,计划两年内重新在A股上市。胡润表示:“如果回归成功,王健林财富应该都能达到3000亿的,能进入全球前十了。”

  去年起,万达跨国并购了瑞士盈方体育、美国世界铁人公司、澳洲的院线、美国传奇影业,投资西班牙马德里竞技足球俱乐部等,万达集团海外投资总额已超过1000亿。去年万达集团收入2900亿,第一次跻身财富全球500强。在今年胡润全球富豪榜上,王健林家族超过李嘉诚成为华人首富,全球排名第21位。28岁的王思聪目前个人财富已经达到60亿。万达员工人数11万。

  马云及其家族以2050亿财富保持第二,财富比去年增长41%。今年上半年,蚂蚁金服完成B轮融资,融资金额达300亿,蚂蚁金服估值达到4000亿。除蚂蚁金服外,阿里巴巴在美国资本市场过去一年的股价增长超过30%,目前市值突破17000亿,成为榜单上市值最大的公司。今年9月,马云受邀出任联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问。阿里巴巴员工人数仅3.4万,而仅淘宝、天猫平台上网店提供的就业就达1000多万。

  马化腾以1650亿财富上升1位到第三,财富比去年增长38%。今年马化腾以139亿元的捐赠额首次成为胡润慈善榜首善。去年腾讯创立的“9 9公益日”引爆“互联网+公益”。今年腾讯5位创始股东和1位天使投资人上榜,包括位列胡润慈善榜第二位的陈一丹在内。过去一年,马化腾共套现125亿元,成为“套现大王”。腾讯员工人数2.5万。腾讯目前市值突破15000亿元,是榜单上市值第二大的公司。

  2016年胡润百富榜的前十名中,还包括宝能姚振华、哇哈哈宗庆后家族、网易丁磊、苏太华系严昊家族、百度李彦宏、马东敏夫妇、美的何享健、何剑锋父子、恒大许家印、华彬严彬、苏宁张近东。

  值得注意的是,去年位列前十的雷军降至第14位,财富缩水30%到650亿,主要因为来自华为、OPPO、vivo等国产品牌的竞争越来越激烈。小米手机最高峰估值3000亿元,今年估值有所下降。雷军还在继续扩大他的小米生态链,特别是“小米手环”。

  据悉,过去一年财富增长放慢速度,今年有2056位企业家财富达到20亿元及以上,比去年增加179位上榜,为三年来最低涨幅,有1007位企业家财富比去年缩水或没有变化,其中828位财富缩水,上榜企业家平均财富比去年略有下降,从73亿下降到72亿。周涛

    来源:环球科技

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·姚振华:还在做这几样生意
·姚振华要做龙头公司守护神!
·联通首任董事长赵维臣逝世
·刘畅独立掌舵后首次公开演讲
·台“经济部”帮凯校招生? 王美花澄清不知情
·倾听吴士宏:看不见她感觉她
·牟其中:摸石头过河的呛水者
·台风假错放比例有多少? 张景森告诉你
·半天假惹议 陈菊允台风假以民众安全为重
·张兵:“小吏”从到作家
·前首富牟其中:曾用罐头换飞机
·台风天只停半天班课惹议 陈菊:很抱歉 下次会注意
·郭广昌刘永好回应买断全世界
·前首富牟其中出狱已近耄耋
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
盒马鲜生深圳开业 润民草本生态猪肉的销售火
张近东:京东有苏宁交税多吗?要狠狠“干一架
顾南熙霍北溟《梦里十年终是客》无弹窗免费阅
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
速琨德丰利达亮理财科技:新规对钱袋子影响有
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
10万元放余额宝一天收益多少?
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---