台商 热点人物
王健林:三度成为中国首富
华夏经纬网   2016-10-14 11:04:28   
字号:

  13日,胡润研究院发布《2016碧桂园森林城市·胡润百富榜》(Forest City·Hurun Rich List 2016)。今年是胡润研究院自1999年以来连续第18年发布“胡润百富榜”,上榜门槛已连续四年保持20亿元。

  王健林及其家族以2150亿财富第三次成为中国首富。马云及其家族财富增长41%到2050亿,保持第二。马化腾虽然已经捐了139个亿,但财富仍然增长了38%到1650亿,上升1位到第三。

  王健林及其家族以2150亿财富第三次成为中国首富,这是胡润百富榜18年来才第2位累计三次成为首富的企业家。前不久王健林的“一个亿小目标”引起了很多人关注。今年9月,万达商业从港交所退市,计划两年内重新在A股上市。胡润表示:“如果回归成功,王健林财富应该都能达到3000亿的,能进入全球前十了。”

  去年起,万达跨国并购了瑞士盈方体育、美国世界铁人公司、澳洲的院线、美国传奇影业,投资西班牙马德里竞技足球俱乐部等,万达集团海外投资总额已超过1000亿。去年万达集团收入2900亿,第一次跻身财富全球500强。在今年胡润全球富豪榜上,王健林家族超过李嘉诚成为华人首富,全球排名第21位。28岁的王思聪目前个人财富已经达到60亿。万达员工人数11万。

  马云及其家族以2050亿财富保持第二,财富比去年增长41%。今年上半年,蚂蚁金服完成B轮融资,融资金额达300亿,蚂蚁金服估值达到4000亿。除蚂蚁金服外,阿里巴巴在美国资本市场过去一年的股价增长超过30%,目前市值突破17000亿,成为榜单上市值最大的公司。今年9月,马云受邀出任联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问。阿里巴巴员工人数仅3.4万,而仅淘宝、天猫平台上网店提供的就业就达1000多万。

  马化腾以1650亿财富上升1位到第三,财富比去年增长38%。今年马化腾以139亿元的捐赠额首次成为胡润慈善榜首善。去年腾讯创立的“9 9公益日”引爆“互联网+公益”。今年腾讯5位创始股东和1位天使投资人上榜,包括位列胡润慈善榜第二位的陈一丹在内。过去一年,马化腾共套现125亿元,成为“套现大王”。腾讯员工人数2.5万。腾讯目前市值突破15000亿元,是榜单上市值第二大的公司。

  2016年胡润百富榜的前十名中,还包括宝能姚振华、哇哈哈宗庆后家族、网易丁磊、苏太华系严昊家族、百度李彦宏、马东敏夫妇、美的何享健、何剑锋父子、恒大许家印、华彬严彬、苏宁张近东。

  值得注意的是,去年位列前十的雷军降至第14位,财富缩水30%到650亿,主要因为来自华为、OPPO、vivo等国产品牌的竞争越来越激烈。小米手机最高峰估值3000亿元,今年估值有所下降。雷军还在继续扩大他的小米生态链,特别是“小米手环”。

  据悉,过去一年财富增长放慢速度,今年有2056位企业家财富达到20亿元及以上,比去年增加179位上榜,为三年来最低涨幅,有1007位企业家财富比去年缩水或没有变化,其中828位财富缩水,上榜企业家平均财富比去年略有下降,从73亿下降到72亿。周涛

    来源:环球科技

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·姚振华:还在做这几样生意
·姚振华要做龙头公司守护神!
·联通首任董事长赵维臣逝世
·刘畅独立掌舵后首次公开演讲
·台“经济部”帮凯校招生? 王美花澄清不知情
·倾听吴士宏:看不见她感觉她
·牟其中:摸石头过河的呛水者
·台风假错放比例有多少? 张景森告诉你
·半天假惹议 陈菊允台风假以民众安全为重
·张兵:“小吏”从到作家
·前首富牟其中:曾用罐头换飞机
·台风天只停半天班课惹议 陈菊:很抱歉 下次会注意
·郭广昌刘永好回应买断全世界
·前首富牟其中出狱已近耄耋
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
华硕“假芯案”:“台湾式危机公关”正在进行
两岸难题解决可在一念间
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---