台商 热点人物
李书福:互联网造车谁怕谁?
华夏经纬网   2016-11-01 14:25:55   
字号:

  李书福叫板古永锵,互联网造车谁怕谁?

  时代周报特约记者 李洋睿峥 发自广州

  10月19日,乐视汽车LeSEE亮相美国。无独有偶,10月20日吉利旗下的又一新品牌LYNK & CO在德国发布。两个品牌虽各自针对市场有所差异,但不谋而合,都举起了互联网汽车的大旗。

  就目前而言,各领域对互联网汽车的概念众说纷纭,作为传统车企和互联网企业的代表,吉利和乐视的观点更是争锋相对。早在之前的公开发言中,两家大佬就曾隔空喊话。

  李书福说:“互联网汽车的前提是安全和电动化,目标是自动驾驶和高度人工智能,而单单安全这一点,互联网企业就无法实现。”贾跃亭则说:“大家不要拿传统车企的思维来看我们,我们是希望能打造出一个完整的汽车生态,而不只是做纵向的单独领域。”

  而10月20日,在吉利新品牌发布后,这两家企业也终于有了正面交锋的机会。 “当前世界汽车工业正发生着剧变,传统汽车公司面临着来自互联网和软件公司的巨大的挑战。”在柏林的发布会上,李书福寄望由该传统汽车企业打造的互联网汽车品牌,能够真正被人们认可。

  事实上,互联网造车热潮席卷之下的中国汽车市场,车企之间的比拼早已上升到一个全新的阶段。这场战争背后不仅是两家公司的角逐,更是传统汽车产业和新兴互联网行业的角逐。

  贾跃亭的“生态王国”越做越大,李书福的汽车版图也有着另一番构想,两者虽然走着不同的道路,但最终会否殊途同归?

  “颠覆者”与“时尚达人”

  10月19日上午10点,LeSEE pro终于亮相美国。贾跃亭小跑上台,向世界宣布乐视生态家族正式登陆美国。全球1000多家媒体包机到场,巨大的LED频幕、张艺谋导演的酷炫广告和科技感十足的旁白,无不彰显乐视“颠覆者”的形象。

  与乐视的“极客风”不同,LYNK & CO随后一天在德国柏林的发布会则主打个性和时尚。美食、B-box、鸡尾酒、时装秀、街舞与芭蕾,外加中国锣鼓与交响乐合奏,俨然一副“时尚达人”的架势。

  一家做视频出身的公司强调自己的科技感,一家传统汽车企业突出自己年轻时尚的概念,两次发布会所营造的氛围颇有点缺什么喊什么的意味。

  回顾历史不难发现,贯彻着李书福“四个轮子一个沙发”的理念,吉利一直被认为是国产自主品牌“经济型”的代表。为了挖掘新的向上路径,吉利此番将赌注押在了年轻买家的身上。

  在发布会中,LYNK & CO的高级副总裁魏思澜先生(Alain Visser)强调了如今年轻人生活方式的巨变。他解释道,年轻人习惯于屏幕到屏幕之间的交流,更有分享精神。

  “你以为他们会关注汽车的马力或者是性能吗?他们在乎的是互联互通。”他说。

  互联互通上,LYNK & CO强化了其车载信息系统,不仅时时刻刻能连上互联网,而且车载系统标配Carplay、Mirror Link。同时LYNK & CO还与爱立信、微软、阿里巴巴合作搭建了自己的用户平台,并邀请第三方开发应用,向用户提供服务。

  为了满足年轻人的需求,LYNK & CO在“个性化”和“互联互通”上做足了文章。除此之外,LYNK & CO用租赁而非整车贩卖的方式来获得盈利,他们或将像服装品牌一样按季度发新,而顾客只用交付月租费就能享受最新款的车型。

  对LYNK & CO的互联网属性,魏思澜总结道:“它是一部在轮子上的智能手机。”

  LYNK & CO虽然备受瞩目,但吉利方面称LYNK & CO不会使用沃尔沃和吉利的销售渠道,而采用“以租代买”、自建销售渠道的方式销售。此种做法是否可行,尚待市场检验。LYNK & CO官方强调了使用沃尔沃的CMA平台,但沃尔沃技术在LYNK & CO中占比几成,截至记者发稿前,吉利方面并没有给出答复。

  而LYNK & CO所主打的互联网汽车概念也受到了质疑。据李书福此前的讲话,互联网的核心是自动驾驶和高度人工智能,而在LYNK & CO中,这两方面都没有得到体现,有的只是车载系统和使用场景有限的密码锁,不免让人有些遗憾。这点相比乐视在“汽车生态”上的布局,LYNK & CO似乎并没有太大优势。

  根据乐视公关总监陈喆向时代周报报记者提供的一份内部资料显示,乐视的互联网概念体现在四大方面。其一,它可以同时连接3家运营商,保持网络时刻稳定;其二,LeSEE搭载了乐视自己研发的EUI Auto平台;其三,AI汽车概念,乐视汽车可以自动感知车内车外环境状况,并及时作出反应和决策。

  另一方面,一直迟迟拿不出实车的乐视,贾跃亭一边受到的质疑更大,毕竟造出实车和“画大饼”之间有着巨大差距。

  在发布会上,两部乐视汽车双双“掉链子“:LeSEE汽车出了车祸,临时调拨的LeSEE Pro,则被停在远离讲台的乐视体验中心,并且只供观赏,不能试驾。因此传言中的无人驾驶功能,效果如何,是否存在,依旧成谜。

  同时,乐视方面并未透露有关电机或电池的详细信息,无论是关注新能源造车,还是关注互联网造车的企业,都没有从乐视此次的发布会上获得太多有效信息。

  不同路径,各有门槛

  2013年年底,贾跃亭表示乐视准备造车。一年后,乐视发布“SEE 计划”( Super Electric Eco-system),准备造互联网汽车。一时“互联网+汽车”成了汽车圈里最热闹的话题。紧接着更多互联网企业如阿里、百度等,蜂拥进入汽车行业,令传统汽车行业人心惶惶,有媒体评论,“汽车圈门口来了野蛮人”。

  在“互联网+”的大趋势下,“跨界打劫”成为互联网企业发展的必然,因此互联网+汽车产业也是题中之义。但在这一过程中,出现了以游侠汽车为代表的一批被喻为“PPT造车”企业。而频繁召开发布会的贾跃亭,也不免被贴上“PPT造车”的标签。

  在2015年奇点大会上,造车界的“老司机”吉利汽车创始人兼董事长李书福终于按捺不住,向混乱的市场局面开炮,提出明确的智能互联汽车概念。

  他说,互联网汽车不是简单地把手机功能集成到汽车上,更不是电子商务;互联网汽车的前提是安全和电动化,目标是自动驾驶和高度人工智能,而单单安全这一点,互联网企业就无法实现。“今后主导汽车工业的一定是汽车公司,而不会是互联网公司。”李书福不留情面地说。

  的确,对于LeSEE这样的互联网企业造车,市场上的不确定性较大,业内人士多对其持观望态度。中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光向时代周报记者坦言:“乐视的话有时候认真不得,我觉得这个企业很虚,说不好。”

  随着乐视摊子不断铺大,无论是200亿巨资建设工厂,还是其长期投资易到、法拉第未来等多家公司的费用,都是巨大的财务负担,大手笔进军资本密集的汽车产业,不免让人捏一把冷汗。

  乐视的挑战不止于资金层面上,更大的难点在于其硬件和技术开发水平。虽然乐视已与阿斯顿·马丁达成合作,但就目前而言,阿斯顿·马丁的技术有几成能与乐视汽车共享,依旧成谜。有媒体报道,乐视汽车可能与阿斯顿·马丁的合作受阻,代工问题,并没有如之前所说由阿斯顿·马丁总装,而是找到东南汽车洽谈合作。

  面对各种质疑,贾跃亭以一句甘地的名言回应:“最先他们会无视你,然后是嘲笑你,接着与你战斗,最终你会赢得胜利。”

  从2013年年底,乐视宣布 SEE 计划立项,丁磊、吕征宇等传统汽车人加入乐视;2015年4月它与阿斯顿马丁建立合作;同年,乐视创立电动汽车公司Faraday Future,4月份,两者便共同成立了FF&LeFuture人工智能研究院。今年8月,乐视与浙江省政府宣布,在浙江莫干山计划建立生态超级汽车工厂,预计投入200亿元。9月,乐视汽车宣布完成10.8亿美元首轮融资。

  根据彭博社7月5日的报道,贾跃亭及其家庭成员已经质押了相当于50亿元的乐视股票,而贾跃亭也自掏腰包10亿美元投入乐视汽车。梳理乐视汽车的大事件可以看到,贾跃亭的动作很快。不过乐视汽车前途如何还很难说。

  乘联会秘书长崔树东向时代周报记者表示,现在各个企业纷纷加入互联网造车的行列当中,但互联网造车比拼,要求企业不仅要有基础造车的能力,还要有互联网基因,但做到这两点并非易事。

  “传统汽车很难有互联网基因,互联网企业自己很难有传统汽车的制造能力,比的最后会是创新能力和产品组合。”崔东树告诉记者。

  殊途同归,融合成为必然

  随着传统汽车产业升级遇到瓶颈,“互联网+汽车”迅速成为转型向上的必争之地。

  传统车企开始借助互联网升级服务水平。一部分利用其硬件优势发展新能源汽车,而另一部分则着眼于开发车载系统,用平台扩展市场。

  而拥有线上平台优势的互联网企业,则通过自己的平台优势,反攻硬件市场,从而实现互联网汽车的变现。

  传统车企的互联网化,与互联网企业的硬件化,正在从两个方向朝着同一个目标前进,那就是通过互联网为用户提供更好的体验,以实现自身商业价值的最大化。


  由于传统车企在技术和渠道上具有优势,铸就其在汽车产品上的能力将大于互联网企业。因此,吉利汽车的转型方向,必定是围绕这样的核心优势进行互联网升级。相反,乐视已经经历了较长的用户社群经营,在平台建立上有着较大优势,但硬件化还需要借助于传统车企的力量。

  现在,两家企业或许在争夺市场上会产生一定的正面竞争。但在未来,融合将成为必然趋势。

  知名互联网观察家项立刚向时代周报记者表示,互联网汽车的意义在于打造智能交通体系,实现车与人、车与路、车与车,以及车与其他设施之间的互联互通。现在互联网造车还停留在给汽车赋予新的功能上,后续还需要做很多事情,比如对地图的精准化,完善智能感应系统等。而这些不是一个企业可以完成的,它需要全行业,甚至是国家层面的配合。

  乘联会秘书长崔树东也向记者表示:“最后两者肯定是融合合作的,如何协调和创新,这个可能更加关键。”

  传统车企与互联网车企的竞合赛,将加快互联网汽车早日成为现实。而两类企业真正的对手,是那些倚仗政策擦边球生存的、靠“PPT”和忽悠资本吃饭的,没有品牌优势又没有核心竞争力的企业,因为汽车行业的互联网化改造过程才刚刚开始。

    来源:时代周报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·丁磊:2017年创业还会养猪
·古永锵:卸任优土董事长之后
·“冒险家”贾跃亭的商业哲学
·姚明:在体育和体制之间
·沈瑞章妻控当局无能 李大维:很多事不能说
·黄国昌强调自己没哭 “哪里个画面看到我落泪?”
·吴秉叡失言“不用支持绿营” 网友怒呛:选举走着瞧
·沈瑞章赎金 台外事部门:台民间出85万美元
·告赢名嘴 张景森:第一次告人就上手
·蔡正元:小话新闻都是马办放出来的
·许名慧掌厨 “府”:蔡英文不挑食
·蔡英文的“女御厨”曝光 “三重小甜甜”许名慧
·指尤美女赠礼为夫固票 “绿委”:抹黑谴责
·阶段性任务完成 林碧照请辞专心写作
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
一个深圳市打败全台湾 两岸“财力”大比拼
瓜子获4亿美元B轮融资 风光背后却难掩尴尬
瓜子二手车:你的人生大事,每一件都与车息息
行驶跟车要讲究掌握技巧 人人车提醒驾驶安全
那些你所不知道的驾驶技巧 人人车二手车解密
EMCBET易倍体育营运总监:愿替孔令辉偿
微动天下小程序招商|微尘小程序加盟火热进行
季节交替常备感冒药有哪些?首推999感冒灵
弘扬中国式美丽 沈国放大使成中国美丽学院荣
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·“掏空”似乎已成台湾宿命?
·不拼经济如何扭转台湾低薪窘境?
·蔡凯龙:台湾放弃核能发电是痴人说梦
·“台湾梦”的前提必须是两岸和平
·台商可借“金砖峰会”东风
·台商西进创业不愿跟蔡英文“跳舞”
·绿营大佬上演当代“拍案惊奇”
走近台商
  更多
·台商眼中的“一带一路”:让中国制造走遍全
·台湾创业者酆尚宽:创业永远不止是一个人的
·台湾名医入厦:胡珀元的“一样”与“不一样
·台商赖光郎建言台青:来大陆要有“归零”心
·台商庄久毅:中越边境线上编织“现代农园”
·台商林治宏扎根彩云之南,打造“云南伴手礼
·台湾音乐人姚谦大陆“写词课”:分享音乐故
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---