台商 热点人物
宁高宁:跑马圈地30年
华夏经纬网   2016-11-01 14:29:35   
字号:

  “中国神化”传闻背后 宁高宁跑马圈地30年

  时代周报记者 吴绵强 发自广州

  自入主中国中化集团公司(以下简称“中化集团”)大半年时间以来,外界终于看到了宁高宁的新“动向”,在这家农化巨无霸的新领地,他或将延续过往的并购手段。

  10月中旬以来,市场就传出中化集团和中国化工集团公司(以下简称“中国化工”)的合并消息,而背后的整合协商系由中化集团董事长宁高宁推动的。

  此后,中化集团和中国化工旗下上市公司纷纷披露公告予以澄清,但“无风不起浪”,南北车、中海运和宝武钢铁等央企合并前,亦经历了否认的路径。

  10月21日,在接受时代周报记者采访求证时,中化集团新闻发言人回复称,“这个事之前已经回应过了,我们的口径是没有此事”。

  时代周报记者观察发现,与其他央企合并路径不同,中化集团和中国化工因涉及的资产和人员众多,一旦合并可不是一件轻松的事情。单就上市公司数量来说,“两化”在资本市场共涉及14家上市公司。

  从华润到中粮集团,再到如今,宁高宁第三次担当央企掌门人,这一次他面对的困境,远不是过往简单的全产业链和多元化发展路径所能比拟。这位央企掌门人要赢,就必须和当下正在经历阵痛的经济大环境搏斗。显然,被称为“中国摩根”的宁高宁已开始明确搏斗的路径。

  在业内人士看来,事实上,同属央企巨头,中化集团和中国化工两者在业务上高度融合和互补,一旦合并,未来结合后焕发的生机将更加强劲。在外界看来,宁高宁似乎有一双灵活的手,擅长“塑造”庞大的央企,使得国有企业焕发生机与活力,如今入主中化集团,各方期冀这位拥有专业化能力的高管,锻造出不一样的中化集团。

  东方巴斯夫将诞生?

  10月14日,“中化与中国化工或将合并”的短消息,引发国内资本市场及媒体的广泛关注。此后,“两化”旗下多家上市公司纷纷发布澄清公告对合并一事予以否认。

  中化集团旗下的上市子公司中化国际(600500.SH)在公告中称:截至目前,公司实际控制人中化集团、本公司及公司控股股东未得到来自于任何政府部门有关上述传闻的书面及口头信息;中化集团公司未向任何部门和企业表示过此类意向。而中国化工旗下上市公司的公告与上述内容大抵相似。

  时代周报记者注意到,截至目前,对于中化集团与中国化工集团合并一事,市场再未有更多消息传出。不过此前有市场消息指:“两家化工集团的领导层已就合并意向进行了会谈。”有媒体援引知情人士消息称,“中国化工集团确有可能与中化集团探讨合并重组事宜,但目前并未有确切方案”。

  在外界看来,从国企改革的角度看,中化集团和中国化工的重组也是存在可能的。

  国务院国资委在2016年7月14日的新闻通气会上曾表示:目前5组10家中央企业重组工作正在积极推进,还有几组重组工作正在酝酿之中,中央企业户数在年内有望整合到100家之内。目前中央企业数目为105家。

  从过往的中国“神铁”(中国南车与中国北车)、核电(国家核电与中电投)、海运(中远洋与中海运)、钢铁(武钢与宝钢)等领域的央企合并重组的经验来看,似乎也都经历了从传言到辟谣再到确认合并重组的过程,这更让市场相信“无风不起浪”。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李书福:互联网造车谁怕谁?
·丁磊:2017年创业还会养猪
·古永锵:卸任优土董事长之后
·“冒险家”贾跃亭的商业哲学
·姚明:在体育和体制之间
·沈瑞章妻控当局无能 李大维:很多事不能说
·黄国昌强调自己没哭 “哪里个画面看到我落泪?”
·吴秉叡失言“不用支持绿营” 网友怒呛:选举走着瞧
·沈瑞章赎金 台外事部门:台民间出85万美元
·告赢名嘴 张景森:第一次告人就上手
·蔡正元:小话新闻都是马办放出来的
·许名慧掌厨 “府”:蔡英文不挑食
·蔡英文的“女御厨”曝光 “三重小甜甜”许名慧
·指尤美女赠礼为夫固票 “绿委”:抹黑谴责
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
中业兴融:“于欢式悲剧”乃当下金融现状缩影
台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模
交易数据排行榜显示,P2P投资者更爱可观收
漠视用车安全酿惨剧 沪一儿童骑ofo单车事
多点+物美渗透半个京城 打的就是新零售模式
资金存管进入“快车道” P2P网贷合规门槛
TPP梦碎 加入大陆主导的RCEP台湾可有
儿童自行车品牌负责人:孩子的成长只有一次
聚美优品CEO陈欧的信用危机
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
·国内半数富豪没有高学历
·未来最富有的是懂艺术的人
·大中华区富豪人数超美国
·富豪榜变换映射风口转移
·家庭影院,品质生活秘籍!
经济时评
  更多
·执政一年民进党究竟抱持什么价值?
·“太阳花”肆虐后的现状与未来
·"太阳花学运"给台湾带来了什么?
·蔡英文“台独”战略基本成形?
·令人胆战心惊得“保防法”
·不可忽视岛外就业人口高企之隐忧
·产业“绑”在台湾只能坐以待毙
走近台商
  更多
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24
·郭台铭的心结:在多重表演人格下的惊恐与好
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开
·85岁迁台老兵画家张德正:一根线条绘两岸情
·台商林云飞扎根农村:“登陆当农民”空间广
·四个台商与重庆的故事:看好重庆的理由很简
·两代台商的“面包情缘”:将面包情结融入创
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---