台商 热点人物
宁高宁:跑马圈地30年
华夏经纬网   2016-11-01 14:29:35   
字号:

  “中国神化”传闻背后 宁高宁跑马圈地30年

  时代周报记者 吴绵强 发自广州

  自入主中国中化集团公司(以下简称“中化集团”)大半年时间以来,外界终于看到了宁高宁的新“动向”,在这家农化巨无霸的新领地,他或将延续过往的并购手段。

  10月中旬以来,市场就传出中化集团和中国化工集团公司(以下简称“中国化工”)的合并消息,而背后的整合协商系由中化集团董事长宁高宁推动的。

  此后,中化集团和中国化工旗下上市公司纷纷披露公告予以澄清,但“无风不起浪”,南北车、中海运和宝武钢铁等央企合并前,亦经历了否认的路径。

  10月21日,在接受时代周报记者采访求证时,中化集团新闻发言人回复称,“这个事之前已经回应过了,我们的口径是没有此事”。

  时代周报记者观察发现,与其他央企合并路径不同,中化集团和中国化工因涉及的资产和人员众多,一旦合并可不是一件轻松的事情。单就上市公司数量来说,“两化”在资本市场共涉及14家上市公司。

  从华润到中粮集团,再到如今,宁高宁第三次担当央企掌门人,这一次他面对的困境,远不是过往简单的全产业链和多元化发展路径所能比拟。这位央企掌门人要赢,就必须和当下正在经历阵痛的经济大环境搏斗。显然,被称为“中国摩根”的宁高宁已开始明确搏斗的路径。

  在业内人士看来,事实上,同属央企巨头,中化集团和中国化工两者在业务上高度融合和互补,一旦合并,未来结合后焕发的生机将更加强劲。在外界看来,宁高宁似乎有一双灵活的手,擅长“塑造”庞大的央企,使得国有企业焕发生机与活力,如今入主中化集团,各方期冀这位拥有专业化能力的高管,锻造出不一样的中化集团。

  东方巴斯夫将诞生?

  10月14日,“中化与中国化工或将合并”的短消息,引发国内资本市场及媒体的广泛关注。此后,“两化”旗下多家上市公司纷纷发布澄清公告对合并一事予以否认。

  中化集团旗下的上市子公司中化国际(600500.SH)在公告中称:截至目前,公司实际控制人中化集团、本公司及公司控股股东未得到来自于任何政府部门有关上述传闻的书面及口头信息;中化集团公司未向任何部门和企业表示过此类意向。而中国化工旗下上市公司的公告与上述内容大抵相似。

  时代周报记者注意到,截至目前,对于中化集团与中国化工集团合并一事,市场再未有更多消息传出。不过此前有市场消息指:“两家化工集团的领导层已就合并意向进行了会谈。”有媒体援引知情人士消息称,“中国化工集团确有可能与中化集团探讨合并重组事宜,但目前并未有确切方案”。

  在外界看来,从国企改革的角度看,中化集团和中国化工的重组也是存在可能的。

  国务院国资委在2016年7月14日的新闻通气会上曾表示:目前5组10家中央企业重组工作正在积极推进,还有几组重组工作正在酝酿之中,中央企业户数在年内有望整合到100家之内。目前中央企业数目为105家。

  从过往的中国“神铁”(中国南车与中国北车)、核电(国家核电与中电投)、海运(中远洋与中海运)、钢铁(武钢与宝钢)等领域的央企合并重组的经验来看,似乎也都经历了从传言到辟谣再到确认合并重组的过程,这更让市场相信“无风不起浪”。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李书福:互联网造车谁怕谁?
·丁磊:2017年创业还会养猪
·古永锵:卸任优土董事长之后
·“冒险家”贾跃亭的商业哲学
·姚明:在体育和体制之间
·沈瑞章妻控当局无能 李大维:很多事不能说
·黄国昌强调自己没哭 “哪里个画面看到我落泪?”
·吴秉叡失言“不用支持绿营” 网友怒呛:选举走着瞧
·沈瑞章赎金 台外事部门:台民间出85万美元
·告赢名嘴 张景森:第一次告人就上手
·蔡正元:小话新闻都是马办放出来的
·许名慧掌厨 “府”:蔡英文不挑食
·蔡英文的“女御厨”曝光 “三重小甜甜”许名慧
·指尤美女赠礼为夫固票 “绿委”:抹黑谴责
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
互存金融加速推进备案 启动信息安全等保测评
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
华硕“假芯案”:“台湾式危机公关”正在进行
两岸难题解决可在一念间
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·钱多多:紧跟这五大财富趋势
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
经济时评
  更多
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
走近台商
  更多
·台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致
·台湾职工李靖妍:我在大陆的生活幸福而又幸
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推
台企风采
  更多
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·台湾丽宝集团:从台湾到上海,以人文创造幸
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---