台商 热点人物
马云:阿里做电影不为赚钱
华夏经纬网   2016-11-10 12:30:09   
字号:

  马云:阿里做电影不仅因为赚钱更是为了开辟新时代

  ■见习记者 谢若琳

  11月8日,阿里影业发布公告称,公司与上海戏剧学院、复星集团在上海宣布达成初步合作,三方将以上海戏剧学院下属的电影学院为创新平台,探索影视艺术高端人才培养新模式。阿里巴巴董事局主席马云表示,希望通过此次合作,用想象力和创造力去打造一个新的电影时代。

  正如淘宝模式改变了全球商业生态、蚂蚁金服的出现则让普惠金融成为民生关键词一样,阿里影业在影视人才培训环节的再度延伸将会给这个行业带来什么变革?

  合作内容显示,阿里影业、上海戏剧学院和复星集团三方将以上海戏剧学院下属的电影学院为模式创新平台,整合上海戏剧学院优质的师资、办学资源和优质生源,在全球范围内招聘顶级的师资队伍和管理人员,在其原有办学模式上进行深度创新,用以培养适应全球化市场需求和产业应用需求的影视行业高素质人才。阿里影业和复星集团计划将为之提供资金、资源和技术方面的支持。

  对此,上海戏剧学院院长黄昌勇表示,作为国内顶尖的专业艺术院校,上海戏剧学院与阿里影业、复星集团的合作,是将上海戏剧学院建设成一所平台型大学的重大举措,将探索艺术教育综合改革的新模式,也为产学研合作开辟新领域,以新的管理和运营机制在上海打造一所世界一流的电影学院。

  有业内人士认为,此次和上海戏剧学院的合作,意味着阿里影业的战略大图浮出水面:以上戏合作为底层的人才培养和聚合,以互联网为基础的技术和渠道的双向打通,以及以全球化为出发点的内容生产制造——人才、技术和资源的三轴联动,将极大地改造并提升中国影视娱乐行业的基础设施,从而将“让天下没有难做的生意”这一愿景拓展至“让天下没有难拍的电影”。

  近年来,中国电影工业化水平在不断提高,中外电影交流合作日益频繁,逐渐显露出我国电影人才培养体系滞后与行业快速发展的矛盾,这不仅体现在行业高端人才短缺,基础工种从业人员素质同样有待提高。

  针对行业现状,阿里影业与上海戏剧学院、复星集团提出,要通过产学研结合创新电影人才培养体系,源源不断地培养出具备优秀专业能力和全球化视野的高端电影人才,成为未来中国电影行业的中坚力量。

  在青年电影人才发掘和扶持方面,阿里影业早已开始投入。2015年10月份,阿里影业集团启动A计划,在全球范围内发掘、培养青年电影人才。截至目前,已经有多位青年导演受益于该项计划,一批青年导演的电影作品已经进入后期制作阶段。

  另一方面,过去几年中国电影市场快速增长,但今年以来增速明显放缓,令不少业内人士担忧中国电影市场的未来。马云认为,未来十年内中国电影市场一定会成为全世界最大、最有吸引力的市场。

  “中国现在有近3亿中等收入人群,未来会达到5亿,而且增速会越来越快,这部分人群的物质需求得到满足后,一定会有文化精神的需求,”马云说,这让他对中国电影市场长远的未来坚信不疑。

  中国电影市场未来十年将迎来更大发展,马云表示,“但是我们不能等十年,从今天起就要对人才和战略进行思考,对组织、对生态系统进行投入。”

  在提到阿里巴巴和上戏的合作时,马云表示阿里巴巴希望能够把商业带进学校,把教育和商业结合起来,但不能过分商业化。他认为,在商业化的社会中,学校需要与商业结合,而不是离外面的社会越来越远,“如果让学生躲在象牙塔里,是对学生未来的不负责任。”马云说,学校如果能够真正跟商业结合,学生和学校都会受益匪浅。

  “我在大学里教书的时候看不起商人,看不起企业,我觉得就是一帮赚钱的人。后来我出去创业,十多年坚持下来我发现,商业是真正的艺术,商业需要真正的艺术”。马云说,中国要开创新的电影时代,一定不能模仿,而是需要想象力和创造力,要为更多的年轻人提供更多平台,共同创造未来。

  阿里巴巴对于电影的兴趣并不在于能赚多少钱,而是现在有机会开创一个新的电影时代,“过去是以IT为主的电影时代,而未来是DT时代,是数字时代,必须要做出一个与过去不同的市场。”

    来源:证券日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海基会董事长田弘茂 辞去两家民间公司职务
·商人李嘉诚的买卖逻辑
·功过李明远:内斗牺牲品?
·邓飞:公益“狂飙者”的反思
·“超级破烂王”汪剑超
·王健林:欲投资好莱坞六大制片
·黄世再:神秘家族的地产江湖
·宁高宁:跑马圈地30年
·李书福:互联网造车谁怕谁?
·丁磊:2017年创业还会养猪
·古永锵:卸任优土董事长之后
·“冒险家”贾跃亭的商业哲学
·姚明:在体育和体制之间
·沈瑞章妻控当局无能 李大维:很多事不能说
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
颈舒颗粒:低头族低头看手机,颈椎病盯上年轻
台湾青年西进筑梦:两岸"热流"与大陆"暖风
林家兴亲历"习朱会":互联网时代新世代没隔
首富李河君回应“好赌”传闻
两岸关系站上了新节点 亚投行对台敞开大门
"沪台通"消息刺激台股看涨 台湾背后考量多
“沪台通”隐现?台湾“民间热当局冷”探因
这些年台湾追打的“恶人”:横跨商界等各种界
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
·大陆将会出台更多优惠政策
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---