台商 热点人物
贾跃亭:悄悄圈了800多亿
华夏经纬网   2016-11-14 14:51:54   
字号:

  贾跃亭称“融资能力不强”乐视却悄悄圈了800亿

  记者 慕青 田悠悠 李琪

  乐视董事长贾跃亭近日在内部信中提到:我们的融资能力不强。而《第一财经日报》梳理海量信息发现,自2010年乐视网上市以来,包括上市公司板块、各个业务子生态在内,整个乐视已知的累计融资规模,可能已经达到800亿元的惊人规模。

  蒙眼狂奔,疯狂找钱。为了满足不断增加的资金需求,乐视的融资手段花样翻新。除了上市平台乐视网IPO、定增之外,发债、借款等融资渠道,已经悉数登场,而借助VC/PE等股权基金为非上市板块融资,乐视体系内的企业也已开始大规模运作股权、并购基金。

  融资平台乐视网

  11月8日晚间,正处于风暴中心的乐视网急踩刹车,公告中止对乐视影业(北京)有限公司(下称“乐视影业”)的收购,理由是当前市场环境较重组前期已发生较大变化,存在对业绩承诺及估值的基础产生较大影响的可能,按现有进度,预计无法在2016年完成。乐视网表示,将重新对乐视影业进行估值定价,且不排除下调交易价格。

  根据乐视网6月发布的重组预案,公司拟以现金和发行股份相结合的方式购买乐视影业股权,获得乐视影业100%股权。标的资产估值高达98亿元,评估增值率高达366.94%。与此同时,乐视网还计划将向5名特定投资者增发募集配套资金50亿元。

  对于整个乐视来说,乐视网作为资本平台,其再融资的重要性似乎从未如今日这般重要。

  公开信息显示,2010年上市以后到2014年上半年,作为进入资本市场不久的公司,乐视网的资本运作相对较少。在此期间,乐视网只在2013年进行了一次定增,融资总额约为15亿元。

  在此背景下,股权质押成为其筹集资金的主要手段。《第一财经日报》统计发现,从2011年7月到2015年10月的四年时间里,贾跃亭、贾跃芳先后进行了多达32次股权质押,时间主要集中在2013年到2014年,而且绝大多数时间质押比例都居高不下。

  进入2015年之后,乐视的股权质押渐渐减少。公告信息显示,截至2015年底,贾跃亭只进行了两次股权质押。但2015年下半年,贾跃亭的股权质押又变得更为凶猛。2015年10月,一次就质押了5.07亿股。加上此前质押部分,其所持股份质押比例已达77.74%。不过,由于没有披露具体信息,其质押对象无从得知。

  根据该公司2015年10月26日披露,贾跃亭当时质押的股份为6.08亿股。

  乐视网三季报显示,截至2016年9月底,包括贾跃亭在内,乐视网的前十大股东中,有三名进行了股权质押:贾跃亭质押5.71亿股,约占其所持股份的83.6%;第三大股东刘弘、贾跃民则分别质押3785万股、4182万股,分别占其所持股份的63%、95%左右,而贾跃民与贾跃亭系兄弟关系。

  作为整个乐视融资的纽带,贾跃亭质押乐视网股份所获资金的最终流向,至今仍然是谜。

  2013年4月、12月,2014年6月,贾跃亭将其所持股份质押给东莞信托、中信证券等金融机构时,对于质押原因,乐视网均称,是出于贾跃亭个人投资、个人资金需要。

  2015年之前,乐视网的股权质押一直充当着乐视非上市业务板块的融资主角。而2013年下半年开始,乐视网自身的资金需求也快速增加,定增再融资,开始受到重视,频率也不断加快。

  作为唯一的资本平台,乐视网IPO上市后先后完成了两次再融资。2013年9月,乐视网通过发行股份和现金支付的方式募资15亿,其中以约12亿元的对价,收购乐视新媒体、花儿影视99.5%、100%股权。

  2014年8月,乐视网披露定增预案,计划以34.76元/股的价格,向中信证券、乐视控股等五家投资者,发行1.29亿股,募集资金45亿元。2015年6月,乐视宣布终止此次融资。不过,乐视网随后抛出了一份规模更为庞大的融资计划:计划向不超过五名对象非公开发行不超过2亿股,拟募集资金总额不超过75.1亿元。2015年8月初,乐视网完成此次发行,募集资金共计47.9亿元。

  找钱手段花样繁多

  无论是乐视网,还是整个乐视,随着资金饥渴的加剧,从2014年下半年开始,不仅融资频率明显加快,而且融资手段也越发花样繁多起来。除了股权质押、定增、发债、VC/PE等途径, 开始充当乐视融资主角。

  乐视的融资,可以分为上市板块、非上市板块两部分。上市板块方面,2012年之后,乐视网已经三次发债融资。此外,乐视网还进行了大量借款。

  除了乐视网自身,其下属的子公司,还多次通过股权融资。2013年4月,乐视网控股的乐视致新,也进行了股权融资,其中来自外部投资者的投资超过1.3亿元,乐视网、乐视控股也参与部分出资。此外, 2013年8月,乐视网计划收购的乐视影业获得深创投2亿元A轮投资;2014年9月,再次获得恒泰资本3.4亿元投资。

  2016年3月,乐视网、乐视控股分别持股60%、40%的乐视云计算与大数据公司(下称“乐视云”),2016年3月已经完成了10亿元股权融资。融资完成后,乐视网持有乐视云的比例由之前的60%下降至50%,重庆市产业基金持股比例为16.67%。

  相较于乐视网,股权融资对乐视非上市板块更为重要。引入战略投资者,则是乐视非上市板块的另一大融资渠道。今年9月20日,乐视汽车完成了10.8亿美元的首轮融资,投资方主要为英大资本、深圳市政府投资平台深创投、联想控股、民生信托以及宏兆基金等产业资本机构。

  今年4月流出的乐视汽车融资计划显示,乐视超级汽车计划在2016年至2022年的总投入将达79亿美元,主要以贷款形式解决,计划股权融资三轮A轮、B轮、Pre-IPO。2016年二季度完成5亿~10亿美元的Pre-A轮融资,2017年完成不低于5亿美元的A轮融资,2018年完成B轮融资,2019年上市。

  贾跃亭前不久曾公开表示,截至目前,其个人在汽车生态内就投放了100多亿元,包括此前融资的资金,已经共计一百五六十亿。

  再看乐视移动,即这次财务压力遭媒体曝光的乐视手机业务。去年11月,乐视手机以55亿美元的估值,更早完成其首轮融资,获得来自亦庄国投、海通证券、东方汇富、蓝巨投资、硕贝德等机构的5.3美元融资,而这笔融资在当时,成为乐视七大子生态中首轮融资额最高的公司,更创下手机行业首轮融资最高纪录。

  与汽车、手机不同的是,乐视电视和乐视体育均已完成两轮融资。乐视电视属于乐视子生态中较早启动融资的板块,2012年分别完成了1.3亿元的A轮融资和3亿元的B轮融资,A轮融资由创新工厂、深圳灌顶工程有限公司参与,B轮则由乐视网、富士康作为投资方。

  乐视电视的融资规模不及乐视体育。2015年5月,乐视体育宣布完成8亿元的A及A+轮融资,万达集团、普思资本、云锋基金等投资,乐视体育估值为28亿元。而今年2月,乐视体育再次获得巨资输血,不到一年时间,乐视体育估值已高至215亿元,海航领投,中泽文化、安兴资本、孙红雷、刘涛、陈坤等参投,融资额80亿元,创造了互联网体育公司B轮融资额及估值的新纪录。

  引入外部投资者,似乎仍然难以满足乐视的资金需求。借助各类基金融资的同时,乐视自身也开始直接运作股权基金。乐视网公告显示,2014年4月, 乐视网联合乐视控股,共同发起成立投资并购的领势投并基金,乐视网、乐视控股分别出资1000万元、9000万元,当时预计基金规模为5亿~10亿元。

  融资规模或超800亿

  由于缺乏完整的信息披露,乐视网、乐视非上市板块,究竟完成了多大规模的融资,外界无从知晓。但从已知的信息来看,整个乐视的累计融资规模颇为惊人。

  先看上市的乐视网。公开信息显示,2010年上市以来,乐视网累计融资约149亿元。其中,直接融资约101亿元,包括IPO融资7.3亿元,两次定增融资约63亿元,发行债券融资25.3亿元。根据Wind统计,乐视网还进行了约52.6亿元间接融资。

  如果加上股权质押、减持,通过乐视网这一资本平台,乐视的融资规模远不止此。贾跃亭于2015年6月、10月,通过大宗交易、协议转让的方式,两次共计减持1.35亿股,套现约57亿元。此前的2014年,贾跃芳两次共计减持1400万股、1100万股,套现金额约7.1亿元。贾跃亭、贾跃芳两人减持合计64亿元左右。

  另外,由于没有披露质押率、融资金额,大量进行的股权质押,已无法确知具体融资规模。但根据东莞信托等多家金融机构2012年、2013年发行的信托计划,贾跃亭、乐视网其他股东进行信托融资时,均以乐视网股份提供质押,且初始质押率均不高于40%。据此测算,若不考虑重复计算因素,2013年、2014年两年,其股权质押融资规模当在30亿元以上。

  2015年10月,贾跃亭大规模质押时,乐视网均价一直处于53元上方。但2015年之后,有关乐视网股权质押的信托计划很少出现,贾跃亭此次的质押率尚不清楚。但若按照此前40%的质押率来测算,乐视网股份此次每股质押价格约为20元,仅2015年10月质押的5.07亿股,就可融资100亿元以上。

  2015年10月,贾跃亭大规模质押时,乐视网均价一直处于53元上方。但2015年之后,有关乐视网股权质押的信托计划很少出现,贾跃亭此次的质押率尚不清楚。但若按照此前40%的质押率来测算,乐视网股份此次每股质押价格约为20元,仅2015年10月质押的5.07亿股,就可融资100亿元以上。

  《第一财经日报》记者根据上述公开数据粗略统计,自2010年以来,以乐视网为核心,乐视上市平台已经完成的累计融资规模,就已达到361亿以上。如果加上尚未完成的118亿元的定增,乐视网及其子公司融资金额可能接近500亿元。

  而子生态各个板块的融资,规模同样极为惊人。按照乐视自身的说法,乐视体育两次融资额为88亿元,乐视电视为4.3亿元,乐视汽车、乐视手机合计16.1亿美元,约合人民币107亿元,共计约为200亿元。

  另外,从小贷公司到保险,再到互联网金融理财,乐视正在更为直接地进入互联网金融领域。有媒体报道,乐视金融第一款互联网理财产品已于今年春节期间悄然上线,仅面向员工内部销售。今年3月,重庆乐视小额贷款有限公司正式揭牌。

  乐视网通过成立并购基金,所获资金数量也颇为惊人。根据乐视网此前披露,领势投并基金规模为5亿~10亿元;乐视并购基金募集规模更是达到100亿元,其中一期规模48亿元,已经到位的为39亿元。除了乐视流媒体认购的10亿元劣后级外,其他29亿元均从外部募集。由此可见,两只基金已知募集资金也在30亿元以上。综合上述数据来看,包括乐视网在内的整个乐视,若不考虑重复计算,已经完成、计划中的融资规模,或已超过800亿元。

    来源:第一财经日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·神“算”陆正耀的共享经济
·贾跃亭拒收购:要么伟大要么死亡
·马云:阿里做电影不为赚钱
·海基会董事长田弘茂 辞去两家民间公司职务
·商人李嘉诚的买卖逻辑
·功过李明远:内斗牺牲品?
·邓飞:公益“狂飙者”的反思
·“超级破烂王”汪剑超
·王健林:欲投资好莱坞六大制片
·黄世再:神秘家族的地产江湖
·宁高宁:跑马圈地30年
·李书福:互联网造车谁怕谁?
·丁磊:2017年创业还会养猪
·古永锵:卸任优土董事长之后
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
深度揭秘善心汇幕后运作方式 开启分享经济新
把握互联网金融机遇 公众理财香港分公司即将
诺亚移民:美国eb5投资移民签证的发展历程
点融网、来宜投资、拍拍贷等平台最受投资者青
电动车智能时代来临 雅迪电动车开创“无钥”
华讯投资揭秘原始股骗局:原来我们都被骗了!
华讯投资:揭秘股票骗局产业链,打击网络骗子
华讯投资:识破理财骗局,注意选择合规平台
隐形富豪车峰的三个“贵人”
滞留香港四季酒店的大陆富豪们
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
·这些商界木兰都什么来头?
经济时评
  更多
·台媒:台湾社会越来越“毒”了?
·台媒:台当局须把钱花在刀刃上
·台湾观光业者还能苦撑多久?
·前瞻计划是提振经济还是政治分账?
·莫在“媚日”的怪圈中迷失自己
·砍掉老人退休金投资民进党?
·蔡当局打“减一加二”经济算盘的算计
走近台商
  更多
·台湾国光剧团首席坤生孙玉立:戏里戏外话寻
·台商王治中指点“台商二代”:守父业还要更
·林家台商“父子兵”:跨越海峡的“环保尖兵
·台商吕家男应对消费转型:“玉石大亨”进化
·孙立人将军次子孙天平:两岸血脉相承要多交
·李敖宣称死前要去北京:将自藏文物"送回祖国
·“逍遥人间一画仙”——记台湾高龄画家戚维
台企风采
  更多
·台湾首富王雪红:创新的回报多,HTC不想模仿
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管
·又一道“台湾之光”要出走?台积电去美国建
·台积电1100亿出走美国?台媒忧恐造成雪球效
·HTC手机王者难回归?出售上海土地厂房谋自
·郭台铭首提买东芝:谁会是鸿海的“新苹果”
·鸿海转型背后:郭台铭仍未能破除两大“魔咒
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---